На областном заводе "Антолин" произошли события, присущие скорее межконфессиональным конфликтам последнего времени. Руководители ОМВД, сотрудники прокуратуры, бойцы ОМОНа и наряды полиции нырнули с головой в промзону "Уткина заводь". Причина крылась в обоюдном упрямстве рабочих и администрации. Помогали упрямиться дружественные члены профсоюзов во главе с небезызвестным депутатом.

На заводе испанской группы компаний "Антолин групп" во Всеволожском районе, в ночь с 4 на 5 ноября была объявлена забастовка. Поскольку Ленинградская область последнее время не богата на трудовые споры, утром 5 ноября, ничего не предвещало событий случившихся ближе к вечеру. Из последних резонансных событий в сфере трудовых возмущений, можно вспомнить лишь пресловутое Пикалево. А также вспышку недовольства в Сосновом Бору. Тогда, по причине невыплаты зарплаты, на митинг вышли 150 рабочих занятых на строительстве ЛАЭС-2.

НЕРВОЗНОСТЬ НАМЕРТВО

Может по причине нервозности последних событий на межконфессиональной почве, уже утром на "Антолин" приехали сотрудники из 97 отдела УМВД поселка им. Свердлова Всеволожского района. Вызвала наряд администрация завода. Задача у полицейских была привычная - проверка документов. По случайности, выбрали исключительно бастовавших. Как выяснилось, у 23 человек, недовольных заработной платой, с документами оказалось все в порядке. Но вели они себя неестественно для рабочих. Активно передвигались по двору предприятия и создавали препятствия для погрузочно-разгрузочных работ. Вернее намертво их блокировали. Полицейские, не посвященные в тонкости процесса, на некоторое время удалились.

Необходимо отметить, что 15-17 октября рабочие завода уже бастовали. Результатом стала договоренность с работодателем о том, что до 1 ноября руководство рассмотрит основное требование - повышение заработной платы на 30%. Работодатель рассмотрел и объявил, что повысит довольствие на 3%. О чем пунктуально заявил 1 ноября. После этого было принято решение бастовать заново.

ОБЕДЕННЫЙ ХОД

К полудню полицейские вновь были призваны дирекцией завода для наведения порядка. Стало ясно, что в этот раз визит будет долгим. Член забастовочного комитета Константин Ведерников не примянул заявить, что если к рабочим будет применена сила, это вызовет международный скандал. Далее последовали минипотасовки из серии: "Не мешайте работать". Полицейские оттесняли, бастующие громко упорствовали, а зрители на Ютубе ловили моменты.

Следующий ход сделала дирекция завода. Ответ был на удивление прямолинеен. Двадцать из 23 бастующих были уволены. Приказ озвучили и вручили. Некоторая коллизия заключалась в том, что всех уволили "по собственному желанию". Уже бывшие сотрудники, восприняли решение в штыки и сообщили, что решение является грубейшим нарушением трудового законодательства. Администрация не сдавалась и указывала на 74 статью Трудового кодекса - "Изменение условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда".

До недавнего времени директор, а сейчас главный бухгалтер ООО "Группа Антолин" Юрий Федоркин в разговоре с 47News подтвердил факт увольнения: "Действительно, мы расстались с 20 товарищами. Работники уволились по собственному желанию". Федоркин также подтвердил, что уволенные сотрудники принадлежат к лагерю бастующих.

ТОКМО ВОЛЕЮ ЗАБОТЫ

Следующий шаг предприняла Государственная Инспекция труда по Ленобласти. Чиновники отметилась сообщением: "Учитывая, что своими действиями группа работников, отказавшаяся от выполнения своих трудовых обязанностей, создавала реальную угрозу жизни и здоровью других работников предприятия, а также угрозу собственной жизни и здоровью, администрация предприятия вынуждена была вызвать представителей органов МВД"

Замначальника Государственной трудовой инспекции по Ленинградской области Игорь Соловьев так прокомментировал ситуацию 47News: "Сегодня был осуществлен экстренный выезд на завод "Антолин" в связи с тем что группа работников предприятия начала акцию, которую она называет забастовкой. Наше ведомство пока правовой оценки происходящего дать не может. Изучаем документы и требования".

По словам Соловьева, забастовкой это назвать сложно, поскольку протестующие сотрудники активно вмешиваются в рабочий процесс: "Люди препятствуют выполнению разгрузочных работ. Встают на пути грузовиков".

АКТИВНАЯ ФАЗА

На "Антолин" поэтапно стали прибывать весомые люди. Среди них начальник Всеволожского ОМВД Константин Смирнов и прокурор Всеволожского района Игорь Чернов. Со стороны протестующих подъехал депутат ЗакСа Ленинградской области и председатель Межрегионального профсоюза работников автопрома(МПРА) Алексей Этманов с соратниками.

На вопрос корреспондента 47News, какова цель визита — пиар депутата или масштабное начало возрождения профсоюзного движения, первую версию Этманов категорически опроверг.

Около 20:30 сотрудники полиции провели задержание членов нескольких профсоюзных организаций, которые приехали поддержать коллег. В социальных сетях появилось сообщение, что часть протестующих, вместе с руководителем орготдела профсоюза МПРА Петром Приневым забаррикадировались в столовой. По словам самого Принева, он и девять его сподвижников просто отказывались выходить с территории завода.

К девяти вечера к проходной прибыл КамАЗ с бойцами ОМОНа и три полицейских микроавтобуса. Уже через полчаса десяток задержанных оказались в 97 отделении полиции по Всеволожскому району. Ни одного сотрудника предприятия среди них не было. Все оказались из команды поддержки. На каждого в полиции были составлены административные протоколы по статье "Нарушение пропускного режима охраняемого объекта". Наказание - наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей. На момент написания статьи все 10 человек были отпущены. Скорейшему освобождению поспособствовали юристы МПРА.

Тем временем бастующие и частично уволенные по прежнему отказывались покидать завод. По словам однго из них, администрация предложила им восстановление в должности. Бастующие это предложение отвергли. За порядком на территории следили 15 бойцов ОМОНа. По сообщению корреспондента 47News, через некоторое время к проходной завода подъехал еще один КАМАЗ с омоновцами.

ФИНАЛ ПО ИСПАНСКИ

Тем временем, в здании администрации состоялись импровизированные переговоры. Участвовали представители профсоюза завода Константин Ведерников, генеральный директор Александр Бабахин, депутата областного ЗакСа Алексей Этманова и прокурор Всеволожского района Игорь Чернов. В итоге, был достигнут ряд договоренностей. Во-первых, уволенные сотрудники предприятия должны разойтись по домам. Во-вторых, в четверг, 7 ноября, стороны проводят встречу с участием одного из испанских топ-менеджеров завода, на которой будут рассмотрены требования бастовавших. И наконец, все уволенные будут восстановлены.

НА ХУАНА ПЛАНЫ

47News спросил у представителя профсоюза "Антолина" о причинах и планах. По словам Ларисы Черкесовой, администрация предприятия отказалась признать результаты выборов в единый представительный орган работников, которые были проведены 24 октября и дали убедительный перевес профсоюзу. Помимо этого, предложения работодателя о повышении зарплаты на 3% в 1-м квартале 2014 года показалось сотрудникам несерьезным. По словам Константина Ведерникова, это не покрывает даже потерь работников от инфляции: "Учитывая эти факторы, а также многочисленные случаи давления на работников со стороны работодателя, мы и принимали решение вновь остановить производство".

По сведениям 47News, средняя заработная плата рабочих на "Антолине" 26 тысяч рублей, а инженерно-технические специалисты получают не менее 60 тысяч.

Также забастовщики акцентировали на численности занятых на заводе. По их оценке, в штате предприятия около 120 человек. Из них в профсоюзе состоит около 80 человек. Но руководство озвучивает 350 человек. Также, по словам Черкесовой, последние две недели усилено идет набор в штат. По мнению бастующих, эти манипуляции призваны размыть коллектив и сделать неправомочным объявление забастовки. Напомним, что по требованию законодательства, решение об объявлении забастовки принимается собранием работников организации, в которой должно принять участие не менее половины всех сотрудников, либо конференцией не менее двух третей делегатов.

В заключение, один из собеседников выразил надежду: "Приедет испанский топ-менеджер и решит проблемы".

Полного имени высокопоставленного сотрудника концерна бастующие вспомнить не смогли. Рассказали только, что избавителя зовут Хуан.

Справка:

Холдинг "Grupo Antolin" занимается производством компонентов для внутренней отделки салонов автомобилей. Испанская компания представлена в 23 странах, всего группа управляет 88 заводами по всему миру. Годовой оборот "Grupo Antolin" составляет €2 млрд. В промзоне "Уткина Заводь" находится один из заводов компании ООО "Группа Антолин Санкт-Петербург". Он был открыт в марте 2011 года и специализируется на сбыте продукции на внутреннем российском рынке – для заводов Hyundai (Петербург), Ford (Ленобласть), Nissan (Петербург), Renault (Москва), Skoda (Калуга). Производственные площади завода составляют 11300 кв. метров, офисные помещения – 670 кв. метров. Общий объем инвестиций "Grupo Antolin" в экономику Ленинградской области на данный момент составляет 14 млн.евро.

Вице-президент Grupo Antolin Ернесто Антолин Аррибас, посетивший в январе 2013 года Санкт-Петербург, отмечал, что холдинг рассматривает Ленобласть в качестве центра своего развития в России.

Виктор Смирнов, 47News

Фото: Михаил Огнев