Даже события в Выборге, связанные со стрельбой между славянами и парнями из Дагестана, не вызвали у жителей области политического возбуждения. Этим регион и отличается от городских амбиций. Обложки митингов не пугают устои. Протестные настроения касаются только быта. Однако эффективность стачечного движения падает. Всё просто – постоянно угрожать вредно.

Как 11 января этого года жители Кировского района пригрозили перекрыть Мурманское шоссе, когда водитель насмерть сбил ребенка на пешеходном переходе, так 11 октября жители деревни Малое Карлино Ломоносовского района продолжили ультиматумом губернатору Ленобласти. Если в начале года моральное право было понятно и понято, то в этом месяце тренд измельчал. Последний раз актив Малого Карлино грозил перекрытием трассы "Кола" и даже актом самосожжения из-за строительства многоэтажки.

Между этими событиями также были всплески: апрельский митинг в Выборге против проекта реконструкции участка железной дороги, июньский в Колтушах - из-за слабого напора воды, июльский в Киришах - благодаря закрытию Хлебного завода, августовский красноборский - уже по поводу строительства вредного предприятия.

Наконец, Малое и Карлино. Во-первых, согласитесь, сжигать себя из-за высотного регламента даже в шутку – перебор. Во-вторых, не очень верится, что активисты, действительно хотели перекрыть "Колу", расположенную в 45 километрах от их жилья. В-третьих, при всем уважении, зачинщица живет в Санкт-Петербурге, а несколько человек из возмущённых не совсем правомерно занимают своими фундаментами отстаиваемую территорию.

Но это как раз тактические нюансы. Главное - хромает стратегия.

При мне как-то опер из "Крестов" шутил, как он разбирает жалобы арестантов. Один пишет, что в камере не совсем спокойная обстановка, то есть поножовщина. Сотрудник разбирается сам при помощи "все на выход". Другой требует утерянную ложку, а в противном случае грозит написать Путину. Ложку выдают, так как беспокоить президента по столовым аксессуарам  – нехорошо. Третий обещает покончить с собой, так как жена ему изменяет. Этого отправляют в штрафной изолятор без шнурков, ремня и так далее.

- Навряд ли исполнит. Мне это надо? Будем заниматься психокоррекцией,– комментировал оперативник.

Так и с областными протестами. Смущает не соответствие базиса и адресата. Такое впечатление, что в стране есть Путин, а в каждом субъекте - по Дрозденко. На этом шорт-лист заканчивается. Иронии ради надо напомнить, что и истэблишмент болен тем же. Если конфликтное ДТП или там инспектор не вовремя остановил, то многие сановники без звонков руководству полиции обойтись не могут. Хотя, скорее это рудименты и атавизмы сословного строя.  

Понятно, что на Руси часто не надеялись на милость воевод и посылали гонцов к царю. Всё же что-то изменилось за последние столетия.

Дело, конечно, не в процедуре и субординации. Но, если необходим светофор, то можно потребовать сначала у "светофорного" ведомства. Пусть откажут. Выгодней даже, если в хамской манере. Тогда и попросить помощи у правительства. Кстати, в долгую просить эффективней, чем нажимать. Для нормальной власти (а режимом у нас не пахнет), болезненней, если люди попросили, а на них не обратили внимание.

Власть боится обиды и смеха над ней. Как и мы с вами.  

С ультиматумами вообще понятней. Даже если наверху принципиально согласны с мотивами, то верх думает правильно: уступлю, значит, уступлю ультиматуму. Войдёт в моду. Станешь похож на офицера весной 1917 года, который вынужден был подчиняться и уставу и совету солдатских депутатов. Неприятная комедия, да и ведет к пьянке.

И не надо частить. Это как звонить по ночам друзьям. Вначале человек хватает трубку, мол, что случилось? Потом, спокойнее. Затем раздражение. И, наконец: "Знаешь, что ….". И когда, действительно, туго, абонент оказывается вне зоны.

При этом все будто забывают о том, чему радовались. Всё же есть власти первого и второго уровней. ЖКХ, градостроительство – их коньки.
Попробуйте поговорить с ними по-житейски. Sorry, что позволяю давать советы, но однажды слышал гениальную семантическую конструкцию. Беседует российский купец с иностранным бизнесменом. Переводчик говорит: "Партнер гарантирует".

- Вы уточните, пожалуйста, он гарантирует или отвечает, - правильно интересуется наш предприниматель.

Так что грамотней, если уж приходишь к губернатору, вначале перечислить тех, кто тебя послал из нижестоящих. И вопрос: "Вы, Александр Юрьевич, тоже мне советуете идти в ту сторону?"- разоружает.                                    

Евгений Вышенков,

47News