Финансовый вице-губернатор Роман Марков расписал два варианта развития бюджета-2013 - "сдержанный" и "пессимистичный". Хуже всех с доходами и расходами пока справляется Бокситогорский район. На счету Всеволожского района денег столько, что вице-губернатор Пахомовский решил попросить в долг.

Вице-губернатор по финансам Роман Марков, ровно месяц назад прилетевший на постоянное место жительства в Санкт-Петербург, вынужден был во внеочередном порядке на заседании правительства рассказывать коллегам об исполнении бюджета за девять месяцев 2013 года.
Свой доклад он представлял с лазерной указкой в руках. На фоне событий последних дней, членов правительства интересовала не столько презентация, сколько указка. "Марков тоже прицелился к Соболенко", - перешептывались некоторые из них.

Говоря вкратце о бюджете, Александр Дрозденко заметил, что 100% результатов по расходам не предвидится и "это радует только одно ведомство - комитет финансов".

Марков два раза, в начале и в конце выступления, вспомнил цитаты Владимира Путина, общий смысл которых сводился к простой формуле - пора экономить, ведь подошли к порогу кризиса.

На слайде говорилось о том, что исполнение по доходам составило 50,7 миллиардов рублей (что составляет 72,4% от годового плана), а по расходам - 49,5 миллиардов рублей (60,8 %). Если дело пойдет так дальше, то регион выйдет на конец года без дефицита, сейчас профицит составляет 1,168 миллиардов рублей.

При этом хромает пока самый значительный налог - на прибыль организаций. Несмотря на все попытки увеличить поступления от него, показатель снизился на 7% по сравнению с прошлым годом (составил 17,8 миллиардов рублей). Зато на 11% выше стали налог на доходы физических лиц (11 миллиардов рублей), налог на имущество - на 24% (7 миллиардов рублей), транспортный налог - на 13% (500 миллионов рублей).

6.jpg

Хуже всего по всем параметрам - исполнению бюджетов муниципальных образований по  расходам и доходам, оказался Бокситогорский район. Эти показатели там составляют 55,9% и 51,5% соответственно. Лучше всего собирают доходы Подпорожский (78,1%) и Тихвинский (77,9%) районы.

8.jpg

С расходами ситуация обстоит на высоком уровне в Тихвинском (65,4%), Киришском (64,4%), Лодейнопольском (60,7%) районах.

10.jpg

Впрочем, членов правительства эти цифры не слишком удивили, они практически не обсуждали причины их появления.

То, что действительно их поразило, так это остатки денег на бюджетных счетах районов. По подсчетов Маркова, мертвым грузом во всех районах сейчас лежит 11 миллиардов рублей. Половина из них не имеет целевого назначения. К примеру, во Всеволожском бюджете на счету висит 2,4 миллиарда рублей, в Гатчинском - 1,2 миллиарда.

11.jpg

"Они у нас просят 20 миллионов рублей на систему водоснабжения в Мурино. А я бы у Всеволожского района взял денег, честно говоря", - вмешался вице-губернатор по ЖКХ ТЭК Юрий Пахомовский. "Идею понял, потом обсудим", - согласился Дрозденко.

"Лишних денег у нас нет, все потратим", - на всякий случай сказал глава администрации Подпорожского района Петр Левин, на счетах которого лежат 362 миллиона рублей. Дрозденко предложил отбирать деньги у тех, кто их не тратит и передавать тем, кто их тратит. Марков признал мысль идеологически верной, но финансово необоснованной.

На основании этих цифр Марков составил два варианта развития событий - "сдержанный" и "пессимистичный". "Оптимистичного" варианта не было, но, как выразился бывший губернатор Вадим Густов, он будет, если ничего не предпринимать, тогда расходование средств притормозится, что автоматически приведет к отсутствию дефицита.

И в первом, и во втором вариантах уровень расхода составит 79,3 миллиарда рублей (97%). Разница лишь в доходах: в сдержанном сценарии он составит 70,5 миллиардов рублей, в пессимистичном - 69,5 миллиардов рублей.
Результат анализа бюджета Марков выразил в стандартной фразе: Ленобласть тратит больше, чем получает. Соотношение показателей — 14,8% к 2,6%.

Юлия Гильмшина,
47News