В рамках осеннего призыва-2013 военные продолжают специализированный набор в научные и спортивные роты. Оборона настроена перестать забивать гвозди микроскопом. Не за горами создание и гуманитарных подразделений. Конкурс в специализированную часть на данный момент составляет пять человек на место.
 
Начальник отдела призыва организационно-мобилизационного управления Западного военного округа полковник Михаил Калашников 3 октября провел пресс-конференцию, посвященную особенностям осененного призыва 2013 года.

На встрече с журналистами Калашников рассказал о нововведениях. В частности, полковник упомянул о создании научных и спортивных воинских частей. Калашников отметил, что число желающих попасть в них в пять раз превышает количество мест, и что, по итогам весеннего призыва на территории Западного военного округа, в состав которого входит Ленинградская область, среди призывников оказалось 20 процентов с высшим образованием.

По всей видимости, в Минобороны наконец-то поняли, что забивать гвозди микроскопом не очень эффективно. Вполне возможно, что на создание научных частей повлиял зарубежный опыт и осознание того, что реалии сегодняшнего мира не позволяют идти по пути простого наращивания боевых единиц. Пока достижения отечественной армии на этой ниве не впечатляют размахом.

По сообщению военных, весной 2013 года в армию были призваны 35 молодых специалистов технических специальностей из различных вузов Западного военного округа. В планах Генштаба довести число ученых-солдат в округе до 70 человек.

Первая научная рота создана на базе Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил России "Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина" в Воронеже. В планах военных создать подобные научные роты в интересах Военно-морского флота и войск Воздушно-космической обороны. Отбор производится специалистами из крупных вузов. Флагманом выступает Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана.

Возрастные критерии призыва и срок службы студентов в научных ротах такие же, как и у других призывников - от 18 до 27 лет. Предполагается, что после прохождения службы по призыву в научной роте студенты возвратятся в свой вуз, где продолжат обучение.

Первый месяц службы для "ботаников" равно такой же, как и у неученых призывников: строевая подготовка, правила обращения с оружием и общевоинские уставы. Да и в дальнейшем условия проживания и распорядок дня военнослужащих научных рот в принципе не особенно отличаются от других подразделений Вооруженных Сил РФ, за исключением того, что занятия по боевой подготовке заменены научной деятельностью в лабораториях и вычислительных центрах.

Занимательно, что за каждым военнослужащим закреплен научный руководитель из профессорско-преподовательского состава военного вуза, который курирует направление его научной деятельности и оценивает результаты работы на всем протяжении службы. Как восполнять количество профессорских единиц, в случае постоянного увеличения ученых-солдат, военные, на данном этапе, ответить затрудняются.

По уверениям представителей ЗВО, военнослужащие научной части участвуют в разработке прикладных проектов военной тематики. На данный момент наукоемкие рядовые занимаются математическим моделированием гидрометеорологическиих процессов и явлений, развитием и совершенствованием пилотажно-авиационных комплексов и информационных технологий в интересах ВВС. А также другими, широко не афшируемыми направлениями научной деятельности, сопряженными с задачами армии. Например, о направлении деятельности второй научной роты, расположенной в Подмосковье, достоверной информации нет. Всего военные планируют сформировать пять научных рот, по 80-100 студентов в каждой.

Стремление к адаптации навыков и знаний призывников коснулось также спорта. В министерстве обороны в 2013 году возродили спортивные роты. Эти подразделения не одно десятилетие существовали в Советской армии. Армия российская от них отказалась несколько лет назад.

На данный момент создано четыре спортроты в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре и Москве. По словам полковника Калашникова, к новобранцам, желающим проходить службу в этих подразделениях, предъявляются особо строгие критерии отбора, поскольку в спортчасти берут с прицелом на участие в международных соревнованиях. Существующее спецподразделение в Санкт-Петербурге - это спортивная рота при Военном институте физической культуры. О создании спортрот на территории Ленобласти пока ничего неизвестно. Но, по словам военных, такая возможность существует. В рамках организации оздоровительных лагерей Западного военного округа, которые планируется открыть во всех субъектах.

Есть в планах Минобороны и создание так называемых гуманитарных рот. Правда, конкретных предложений, где и когда будет создано подразделение боевых лириков, военные пока не озвучивают.

По мнению экспертов, опрошенных редакцией, гуманитарную роту целесообразно создать в Санкт-Петербурге. Здесь в достаточном количестве присутствуют как профильные гражданские учебные заведения, так и военные академии, при которых возможно создать подобное подразделение.

Гуманитарные солдаты могли бы набираться из числа психологов, историков и журналистов и служить "по профилю". Психологам нашлось бы место в Центре психологической работы, недавно созданном при штабе Западного военного округа, историки могли бы заняться архивами, а "солдаты-журналисты" нашли бы свое место в органах военной печати, которых в Северной столице тоже хватает.

Виктор Смирнов,
47News