Первый вице-губернатор Ленобласти Константин Патраев расставил администрации 18-ти муниципальных районов по местам. Результаты соревнований оказались противоположны представлению о реальном положении дел. Лучшим не обязательно строить жилье, иметь горячую воду и усердствовать в образовании.

В преддверии Олимпиады правительство Ленинградской области подвело итоги внутриполитических соревнований в девяти номинациях. В качестве команд выступали администрации всех районов, в качестве судьи — ведомство первого вице-губернатора Константина Патраева.

Доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления был представлен членам правительства. Поскольку сделан он был как раз в преддверии отопительного сезона, наибольший интерес для жителей представляет раздел "жилищно-коммунального хозяйства". Логично предположить, что власти, в том числе и региональные, имея картину за прошлый год, должны были внимательней подойти к подготовке к отопительного сезона года нынешнего.

Судя по официальному ранжированию районов по этому показателю, победа определялась лозунгом "чем дальше, тем лучше". Первое место занял Лодейнопольский район, второе — Сланцевский, третье — Кингисеппский. Последние три места заняли соответственно, Сосновоборский городской округ, Всеволожский и Кировский районы.

По данным нашего издания, для выставления баллов использовались такие показатели, как "доля домов, в которых созданы управляющие компании", "доля домов, располагающихся на откадастрированных участках", "доля населения, улучшившего жилищные условия".

Распределение мест не выглядит странным, если взглянуть на эти показатели. Логично предположить, что в отдалённых районах меньше, к примеру, людей, нуждающихся в жилье и больше возможность улучшить их жилищные условия. Не могут наблюдаться некоторые проблемы, характерные для более близких к границе города и области территорий. Вряд ли власти Подпорожья, занявшего четвёртую строчку в этом разделе, заявят о периодическом отсутствии горячей воды, ведь там нет централизованного горячего водоснабжения вообще.

Другой раздел - "жилищное строительство и обеспечение граждан жильём". В последнее время не раз заявлялось о том, что жильё в грандиозных масштабах возводится во Всеволожском районе и практически нигде больше. Темпы за последние годы настолько увеличились, что власти придумывают способы их унять. Несмотря на эту, с одной стороны, катастрофу, Всеволожский район по данному показателю оказался всего лишь на пятой строчке. На первые три места в категории "выше, плотнее" встали Приозерский, Волосовский и Лужский районы.

При этом, Всеволожский не вошёл в число первых ни по показателю площади участков, предназначенных под строительство, ни по показателю общей площади жилых помещений, приходящихся на одного жителя, ни по площади земельных участков, предоставленных для строительства.

Худшие места достались Киришскому, Выборгскому и Тихвинскому районам, хотя, о новом строительстве в Тихвинском районе заявлялось постоянно.

Один из немногих разделов, которые могут показаться вполне логичными с точки зрения обывателя — это "экономическое развитие и инвестиционная деятельность". "Золото" в этой номинации получил Гатчинский район, о заинтересованности в котором периодически заявляют крупные инвесторы. "Серебро" - Всеволожский, "бронзу" - "Приозерский", что тоже не вызывает вопросов. Самые последние места в этом разделе отданы Лужскому, Подпорожскому и Бокситогорскому районам. Что тоже не вызывает вопросов.

Самое лучшее дошкольное образование, если брать логику региональных властей, можно получить в Подпорожском, Кингисеппском и Ломоносовском районах. Школьным образованием могут похвастаться опять-таки Подпорожский, Тихвинский и Кингисеппский районы.

Культура развита, как выясняется, не в дворцовом Гатчинском районе, а в Волховском, Выборгском и Бокситогорском. Претензий по поводу попадания в список Выборгского района наверняка ни у кого нет, а вот бокситогорцы явно сами удивились. Правда, если учесть, что принципиальное значение для рейтинга имело не наличие музеев, а обеспеченность клубами, библиотеками и парками отдыха, то результат тоже не слишком неочевиден.

Самыми спортивными оказались Тихвинский, Выборгский и Тосненский районами. Там жители больше всего ходят в спортзалы и бассейны. Местное самоуправление организовано лучше всего в Выборгском, Волховском районах и Сосновоборском городском округе. А по показателю энергосбережения первые три места отданы Волховскому, Лодейнопольскому и Лужскому районам.

Жители приведённых выше районов наверняка обрадуются, узнав о том, в каких разносторонне-развитых территориях живут. Второе чувство, скорей всего, будет удивлением.

Юлия Гильмшина, 47News