Сегодня, 20 сентября, в Кировском районе Ленинградской области отмечали 72-ю годовщину образования Невского плацдарма. Сразу два мероприятия были приурочены к этой дате: торжественное захоронение останков защитников пятачка, найденных участниками акции Вахта Памяти-2013, и открытие памятной стелы от Кировской области на интернациональной Аллее Славы.

Память погибших почтили губернаторы Ленинградской и Кировской областей Александр Дрозденко и Никита Белых, председатель Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бебенин, руководители Кировского района области, ветераны, блокадники, гости из Кирова-на-Вятке, поисковики.

В этот раз земле были преданы останки 504 бойцов, имена 28 из них установлены. Чтобы принять участие в захоронении, приехали родственники погибших из Республики Беларусь, Мордовии, Чувашии, Татарстана, Санкт-Петербурга, Тюмени.

Выступая перед собравшимися, Александр Дрозденко отметил, что великая Победа ковалась всей страной: "Последние годы стало доброй традицией устанавливать здесь, на Невском пятачке, памятные плиты как напоминание о воинах, которые были призваны в ряды Красной армии из разных областей Советского Союза и вместе погибли здесь, защищая подступы к Ленинграду".

Губернатор 47-го региона напомнил, что из Кировской области на войну было призвано полмиллиона человек, из которых 300 тысяч сражались под Ленинградом на Волховском и Ленинградском фронтах, около 35 тысяч из них погибли или пропали без вести.

Губернатор Кировской области Никита Белых, в свою очередь, подчеркнул, что хотя война не дошла до Кирова, каждый кировец делал все для Победы.

Он также обратил внимание на надпись, размещенную на памятной стеле: "Здесь мы стояли, собою прикрыв Ленинград". "Эти слова кировского ветерана Леонида Хаустова не только о воинах из Кировской области, а обо всех защитниках Ленинграда", — добавил Никита Белых.

Немало слов благодарности досталось поисковикам. Именно они, как сказала руководитель поискового отряда из Коломны Ольга Стружанова, "исползав каждую пядь земли", помогли вернуть из небытия 28 имен. Некоторым родственникам бойцов представители поисковых отрядов смогли передать не только драгоценные листочки из медальонов, но и личные вещи погибших.

Во время церемонии ведущая торжественно зачитала все 28 имен. Первым было названо имя Гумера Губайдуловича Хакимова. Он был призван из Ивановской области, дома осталась жена с тремя детьми. На захоронение из Татарстана приехали трое внуков. По их словам, бабушка всю жизнь верила, что пропавшего без вести мужа найдут. Поэтому когда пришла радостная весть, они даже не сомневались, стоит ли ехать.

Все погибшие на пятачке являлись героями, но были среди 28 человек и те, чьи боевые заслуги были оценены при жизни. Так, благодаря медали за отвагу в боях за Арбузово, поисковики смогли идентифицировать останки Николая Тернового. Сегодня жена его внука получила из рук поисковиков ту самую медаль, которая помогла вернуть имя деда-героя.

В память о погибших воинах благочинный Кировского округа протоиерей Вячеслав Харинов отслужил панихиду. Участники церемонии возложили на могилы цветы.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти