Коммунистические по стилистике выборы секретаря областной "Единой России" стали началом выборов губернаторских. Уверенность, с которой Александр Дрозденко уступил своему потенциальному конкуренту Андрею Молчанову партию власти, заставляет задуматься.
 
Избрание Сергея Бебенина секретарём Ленинградского регионального отделения партии "Единая Россия" интригой дня в четверг, 22 августа, не стало.
 
На конференцию, где прогноз должен был стать реальностью, политическая элита Ленобласти собиралась с тоской. "Ай, Бебенина пойдём избирать", "Столько важных гостей приедет, какая уж интрига", - в такой манере и с обязательным маханием руки отвечали собеседники корреспондента 47News после заседания правительства.
 
В итоге Сергей Михайлович победил со счётом 131:6 альтернативного кандидата Николая Гусева, неизвестного даже в узких партийных кругах. В мероприятии участвовал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, губернатор Александр Дрозденко, сенатор от ЗакСа Евгений Петелин и депутат Госдумы Сергей Петров.
 
Форма борьбы, в которой отсутствует всякий спор, а результат голосования известен за два месяца до даты события, для Ленинградского ЕдРа традиционна. По принципу наименьшего сопротивления не первый созыв живёт областной парламент.
 
В появлении фамилии Бебенина во главе регионального "ЕдРа" есть исключительность момента. Заключается она в выведении наружу принципов демократии, причём не того типа, который ещё год назад был немыслим без московского приложения "сурковская" или областного "сердюковская".
 
До сегодняшнего дня кандидатура партийного лидера утверждалась высшим должностным органом Ленобласти. Если, конечно, оставить за скобками никого не удивляющие согласования с Москвой и отсеивание десятков кандидатур по различным обстоятельствам. Итоговый вариант получал приставку "губернаторский" и расценивался как часть чугунной политической игры, ведущая роль в которой отводилась главе региона. Так было с Германом Мозговым, Александром Худилайненом и даже любителем творческого начала Владимиром Петровым.
 
Фамилия Бебенина на политическом поле никогда не упоминается в одиночку, только — в связке с бывшим сенатором от Ленобласти, тяжелым бизнесменом Андреем Молчановым. А это уже не просто молодой олигарх, имеющий губернаторские амбиции. Это мощная политическая фигура, чья фамилия год назад стояла наравне с фамилией Дрозденко и Худилайненом в карточке, по которой президент Дмитрий Медведев выбирал будущего руководителя Ленобласти. Причём то, что фамилия была поставлена туда не для галочки, сомневаться трудно. Тем более сложно думать, что на следующих выборах Андрей Юрьевич не захочет подняться выше.
 
В результате создаётся уникальная политическая ситуация, в которой звучит странный ныне термин "конкуренция". Несмотря на советскую стилистику и безальтернативность голосования, выборы Бебенина можно назвать самыми демократичными за всю историю Ленобласти в высшем метафорическом смысле этого слова. Именно они создали схему, которой не было до сегодняшнего дня: две равноуровневые фигуры с одинаковыми инициалами "А.Ю." по разные стороны баррикад (разумеется под баррикадами мы подразумеваем здоровое соревнование, главным правилом которого должен быть тезис - "при прочих равных условиях").
 
То, что Александр Дрозденко допустил эту ситуацию, факт. С одной стороны, это вызывает уважение, ведь монополизм для настоящей совреенной власти равен краху. С другой стороны, вызывает недоумение, ведь допущение до власти самого сильного конкурента тоже, пусть и в отдалённой теории, может привести к успеху оппонента.
 
Кроме эмоционального фактора присутствует и практический, который упирается в муниципальный фильтр. В случае губернаторских выборов, как известно, для регистрации кандидат должен будет собрать подписи муниципальных депутатов. Рычаг в виде руководства над партией власти, составляющей основу и муниципального парламентаризма, у Андрея Молчанова будет существенен.
 
На временном промежутке, когда начнётся реальная борьба за губернаторское кресло, Александр Дрозденко наверняка вспомнит об ушедшем недавно Владимире Петрове. Он раздражал и пугал наличием губернаторских и прочих амбиций. Но ментально этот человек никогда не был и не сможет быть в системе. Что более важно — за Владимиром Петровым никогда не было никого, кроме него самого, и в случае открытого противостояния подавить такого соперника было бы гораздо проще, чем Молчанова в виде его протеже Бебенина.
 
Лёгкость, с которой Александр Дрозденко уступил мощнейший административный ресурс конкуренту, объяснима двумя факторами. Во-первых, возможно, он в перспективе планирует дистанцироваться от партии и выбрать дорогу через Объединённый народный фронт. Что, впрочем, не отрицает конкуренции и муниципального фильтра. Во-вторых, логичен вариант проведения досрочных выборов, которые позволят решить две задачи: залегитимизировать своё губернаторское положение и не дать возможности набрать соперникам веса и начать складывать губернаторские промахи (а они по личному пресс-секретарю президента Пескову есть даже у Владимира Путина) себе в копилку.
 
Рассматривать третий вариант — недооценка опасности, можно было бы только в том случае, если бы у губернатора не было многочисленных политических советников. Которые, безусловно, анализируют все возможные угрозы для шефа.
 
И не было бы вице-губернатора, руководителя аппарата губернатора и правительства Ленобласти Сергея Перминова, на котором и лежит описанная выше ответственность.
 
Юлия Гильмшина, 47News