Для подтверждения информации жителей деревни Порошкино Всеволожского района Ленинградской области об отсутствии очистных сооружений экологи МОО "Зеленый фронт" накануне провели выезд на территорию деревни.
 
Как в пятницу, 16 августа, сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе МОО "Зелёный фронт", жители жаловались, что канализационные стоки стекают из люков прямо в небольшой пруд, который используется сельчанами в качестве пожарного водоема. Оплата от населения за водоотведение поступает, однако, фактически, услуги, по их словам, не оказываются.
 
В ходе мониторинга выяснилось, что очистные сооружения в деревне не функционируют. Стоки, выливаясь из канализационных колодцев, стекают через дорогу в рощу, где и расположен пруд. Он находится всего в 12 метрах от жилых домов. Вокруг пруда образовалась заболоченная местность, пропитанная фекальными водами. Стоки так же стекают через пустырь в близлежащее болото, которое уходит в лес.
 
По словам жителя деревни, очистные сооружения не функционируют с 1980-х годов. В девяностых была начата их реконструкция, которая так и не завершилась. Очистные сооружения простаивали вплоть до весны этого года, и затем были засыпаны грунтом.
 
Как сообщил экологам "Зеленого фронта" глава Бугровского сельского поселения Геннадий Шорохов, администрация признает: канализация в деревне пребывает в нерабочем состоянии, как и очистные сооружения. По его словам, администрация занимается этой проблемой: уже выбрано место под новые очистные сооружения, организовывается конкурс, который определит, какая компания займется их постройкой. Он заявил, что проблема будет решена в этом году. Тем не менее, он не смог пояснить, как будет решаться вопрос с уже загрязненной почвой и водоемом.
 
"В условиях стока канализации на почву и в водоем заболачивается территория, ухудшается санитарно-эпидемиологическая обстановка на местности, что еще и подвергает опасности здоровье жителей деревни. Однако, по словам местной администрации, решение проблемы может затянуться, - прокомментировал ситуацию Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МОО "Зеленый фронт", - Для контроля экологического аспекта мы направили соответствующие обращения в природоохранные ведомства. Также мы занимаемся уточнением правомерности размещения грунта на территории бывших очистных сооружений".
 
Напомним, что подобные проблемы были ранее зафиксированы экологами в пос. Кузьмоловский Всеволожского района и дер. Малое Карлино Ломоносовского района Ленобласти, похожая жалоба также поступила из пос. Агалатово.