В 2013 году участились случаи незаконного перемещения иностранцев через российско-финляндскую границу. Анализ происшествий позволяет сделать вывод: Финляндия является своеобразным мостом между Европой и развивающимися странами.

Новый прямой рейс Вьетнам — Финляндия за последний месяц принес финским пограничникам улов в размере 20 нелегалов из Вьетнама. Об этом во вторник, 13 августа, сообщили финские СМИ. Пограничные службы Финляндии предполагают, что иммиграция была организованной. По мнению пограничников, вьетнамцы собирались продолжить свой путь дальше по странам Европы.

Организованно в лес

По данным Министерства внутренних дел Финляндии, основная масса нелегалов прибывает в страну по поддельным паспортам. Например, в главном аэропорту Финляндии Вантаа пограничники ежегодно задерживают свыше тысячи нелегальных иммигрантов. "Такой масштаб, безусловно, говорит об организованном характере переправки нелегалов," — рассказывают финские полицейские.

Лесные переходы через границу стоят на втором месте по популярности. Начинаются они в Выборге, куда перебежчики приезжают на электричках из Санкт-Петербурга. Проводники доводят "желающих" до границы и снабжают перебежчиков картой. За дополнительную плату "инструкторы" могут предоставить палатку и защитную одежду.

По данным ПУ ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, за четыре месяца 2013 года в Ленобласти было задержано около 200 нарушителей государственной границы. Также было задержано более 600 нарушителей пограничного режима и более 220 нарушивших режим в пунктах пропуска. Также за четыре месяца 2013 года было выявлено 3,2 тыс. лиц без документов или с недействительными документами. Из них три тысячи человек не были пропущены через границу в пунктах пропуска Ленобласти.

Миллион за переход

Крупнейшей в истории сетью нелегальной миграции, по каналам которой в страну в  были незаконно переправлены более ста выходцев из Ирана и Афганистана была раскрыта финскими полицейскими в 2009 году. По их оценкам, годовой доход, полученный в результате этой незаконной деятельности, составляет около 1 миллиона евро.
 
По оценкам экспертов, российско-финская граница является не самым сложным участком для нарушителей. Об этом свидетельствуют некоторые курьёзные случаи. Так, француза Азуза Норбера российские пограничники задержали, когда тот совершал пешее путешествие из Франции в Среднюю Азию. При себе у нарушителя имелась сумка с вещами и флейта. С помощью игры на флейте Норбер в дороге зарабатывал себе на еду. Суд приговорил французского музыканта к штрафу.

А британский поданный Рик Уайс Майкл Артур пересёк российско-финскую границу на велосипеде. Правоохранительные органы смогли задержать нарушителя только в Волгограде. На допросе британец объяснил свой поступок тем обстоятельством, что хотел поближе узнать российскую жизнь. Замысел иностранцу удался. В Санкт-Петербурге у него украли велосипед.

12 тысяч евро на каждого

Сейчас Финляндия рассматривается нелегалами прежде всего как транзитная остановка на пути в Европу. Пересекая границу с Финляндией, мигранты могут затем свободно переместиться в Швецию, Норвегию, Данию. Те же, кто оседает, в основном проживают в крупных городах.

Многие из них работают в сфере обслуживания, на стройках. А большая часть занимается незаконной деятельностью. Основное прибежище нелегалов - уже легализовавшиеся родственники. Как правило, после перехода границы иностранец сразу же делает запрос на получение убежища. По некоторым оценкам, страна Суоми ежегодно тратит 12 тысяч евро на содержание каждого незаконного мигранта.

Лучшая жизнь

Информацию о мигрантах корреспонденту 47News прокомментировала глава отдела по связям с прессой и коммуникациям Финской миграционной службы Ханна Каутто: "На ваш вопрос о том, почему граждане-иностранцы из других государств незаконно пересекают Российско-Финляндскую границу, ответить довольно трудно, - отметила Ханна Каутто. - Люди из беднейших стран всё чаще бегут в страны Европы, как мне кажется, в поисках лучшей жизни".

В миграционной службе рассказали также, что пока нелегал находится в Финляндии, он не имеет права получить никаких преференций — социальное пособие, жилье, работу. Легализоваться в Финляндии незаконно въехавшие граждане могут несколькими способами: получив политическое убежище или вид на жительство. Основанием для обретения вида на жительство могут стать наличие работы или  учебы, родственников, живущих (легально - ред.) в Финляндии. Получить политическое убежище в Финляндии можно при условии подачи заявления в полицию или пограничный контроль по прибытии в Финляндию и указав одну из причин: преследование по религиозным, национальным, политическим, социальным мотивам.

Небезработные преступники

Для финнов приток нелегалов – это, прежде всего, рост уровня организованной преступности. Вторая неприятность - безработица, которая в ряде областей экономики приобретает угрожающий характер. До распада Советского Союза  показатель безработицы в Финляндии равнялся 3,2%. После 1991 г. он достиг 12%, а после вступления Финляндии в ЕС вырос до 15%. На июль 2013 этот показатель стабилизировался на уровне 7,8%. Необходимо отметить, что безработных мужчин в Финляндии сейчас в 1,5 раза больше, чем женщин, что является нетипичным фактором.

Ужесточение по-фински

Ответной мерой финнов можно считать ужесточение некоторых правил. Несмотря на толерантность, проверка документов у населения внутри страны становится всё более тщательной. Усиливается охрана границ, постоянно делается акцент на  сотрудничестве с пограничными ведомствами соседних стран.

Вместе с этим в Финляндии по-прежнему преобладает мнение, что благоприятные условия пребывания иностранцев в стране Суоми должны способствовать их адаптации к местным условиям и культурным обычаям, а не вовлечению их в преступные группы. Возможно, поэтому поток желающих всеми правдами и неправдами попасть в Финляндию не иссякает.

Виктор Смирнов,
47News