Законодатель Андрей Лебедев попал в бюрократическую ловушку. Он выделил половину от положенного ему денежного фонда на ремонт дворца творчества юных во Всеволожске. Одного желания оказалось мало. Так что по рекомендации другого героя статьи: "Пишем, что хотим".

Каждый депутат Законодательного Собрания Ленинградской области имеет ежегодный денежный фонд в размере 10 миллионов рублей. Этими средствами парламентарии могут распоряжаться по своему усмотрению, но в рамках решения проблем на своих территориях. Кто-то направляет деньги на школьные футбольные поля, кто-то - на ремонт котельных. Разумеется, они думают и о будущем, тратя деньги на решение проблем не столько жителей, сколько избирателей.

Вряд ли дети из хореографического ансамбля "Надежда" во Всеволожске знали о существовании этого депутатского фонда. Восприятие ими власти как таковой, наверняка, упиралось в стены бывшего рыбного цеха, где проходили их репетиции. Двухэтажное здание, конечно, давно осовременено - кроме детей, в нём располагаются ещё и магазины, кафе и рестораны, но для детской самодеятельности оно не совсем предназначено (можно "совсем" поставить до отрицания "не").

Депутат областного парламента по Всеволожскому району от ЛДПР Андрей Лебедев, наверное, единственный из всех коллег, вкладывающий в помощь бездомным животных сотни тысяч рублей, на этот раз, придя на один из концертов, настолько впечатлился представлением, а затем условиями, что, заглянув на следующий, взял микрофон и объявил: перечислил пять миллионов на ремонт помещения, в котором проводит занятия "Надежда".

За себя был, наверняка, горд, за детей — рад.

Спустя некоторое время выяснилось, что депутат Лебедев выделил сумму в бюрократический тупик.

Дело в том, что ещё в ноябре 2012 года администрация Всеволожского района приняла решение о передаче в безвозмездное пользование "Дворца детского творчества Всеволожского района" помещения площадью 317 квадратных метров — большей части здания. Юридически частью этого Дворца и является кружок "Надежда", и потому формально именно на счёт Дворца Лебедев перечислил пять миллионов.

Вскоре выяснилось, что администрация не может просто так передать в собственность Дворца помещение. Для этого нужно письменное согласие всех участников долевой собственности, в которой находится здание. Его дали четыре из пяти собственников: МО "Всеволожский муниципальный район", "Город Всеволожск", "Прогресс И.М.", ООО "Вирго". По сути, они ничего не получали и не приобретали из-за этого документа.

Единственным, кто отказался подписывать официальный документ, был индивидуальный предприниматель Владимиров.
- Мы так и не поняли, почему он не хочет разрешить передать это помещение дворцу творчества. Просто отказался без объяснения причин. Правда, прислал письмо с просьбой передать площади Дворца в аренду ему. Мы думали, что всё будет легко, а без этой подписи ремонт сделать нельзя, и депутатские деньги зависли в воздухе, - рассказал начальник управления по муниципальному имуществу Владимир Клиндух.

Он добавил, что сейчас пять миллионов назад вернуть уже нельзя, этого не позволяет закон. Они, конечно, вернутся в бюджет, но ровно через год. "Получается тупик, пять миллионов на счёту, непонятная принципиальность и страшные стены. Я пытался связаться с Владимировым, но по номеру, который он указал в письме, ответила жена, Людмила Владимирова, кстати, всеволожский городской депутат", -  прокомментировал Клиндух. Корреспондент 47News также попытался связаться с предпринимателем, но по номеру трубку сняла тоже его жена, которая ответила дословно следующее: "Пишите, что хотите".

Итогом вышла классическая схема последнего года: в битве между депутатами городского уровня и регионального побеждает первый. "Очень похоже на схему расселения коммунальных квартир. Все соглашаются переехать в отдельные, а в самом конце находится какой-нибудь старичок, который отказывается переезжать, и портит всем жизнь", - прокомментировал корреспонденту 47News Андрей Лебедев.

Впрочем, 47News не может не обнадежить парламентариев, не желающих соединиться на всех уровнях: чем чаще законотворцы будут натыкаться на огрехи в законодательстве, тем быстрее будут совершенствоваться законы.

Юлия Гильмшина,

47News