Колебания уровня прямых иностранных инвестиций в Ленинградскую область за последние четыре года чиновники в официальной беседе объясняют экономически. В неофицальной, - указывают на "компанейщину" в борьбе с коррупцией, которая не позволяет принимать решения.    

На основании данных Петростата о социально-экономическом положении Ленинградской области и собранной информации, специалисты компании-аудитора  KPMG (входит в четверку) и Российского союза промышленников и предпринимателей представили июльское исследование инвестпривлекательности регионов РФ. Одним из параметров которого является уровень среднего объёма прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику за 2010-2011 гг. в сравнении с периодом 2008-2009 годов.

Данные по Ленинградской области показывают, что уровень иностранных инвестиций в регион в сравниваемом периоде упал на 22%. В итоге Ленобласть с объемом ПИИ порядка $300 млн в год и опустилась на две строки - с 7 на 9 место.

Помимо статистических данных, в исследовании использовалось интервьюирование.  Было опрошено более 200 руководителей иностранных компаний, присутствующих на российском рынке, а также планирующих выход на него. Причину отрицательного роста ПИИ исследователи видят в росте административных барьеров и коррупционной составляющей.

Прозрачные барьеры

В правительстве Ленинградской области пессимизма не разделяют и указывают на год 2012. Объём прямых иностранных инвестиций в Ленинградскую область, по итогам 2012 года, составил  1079,3 млн долларов, что в 1,9 раза больше объёма результатов 2011 года. Согласно данным Министерства экономического развития России, этот рывок позволил субъекту, по итогам 2012 года, занять третье место среди регионов России по объёму прямых иностранных инвестиций*.

В комитете экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области также прокомментировали вывод о коррупционной причине и по ведомственному бодро открыли "не секрет".
- Не секрет, что взаимоотношения представителей бизнеса и чиновников порой выходят за рамки должностных инструкций и закона. Поэтому мы, в первую очередь, стараемся исключить все лишние административные барьеры и сделать работу с инвесторами максимально прозрачной, — говорит первый заместитель председателя комитета Максим Кисельников.

Рекламная борьба

47News решил отвлечься от цифр и спросить одну из сторон в неофицальном ключе. Корреспондент опросил нескольких чиновников из разных ведомств с целью выяснить, почему иностранцы идут в Ленобласть с "переменным успехом". А также узнать, какие факторы препятствуют ровному и поступательному движению инвестиционного механизма. Как выяснилось, чиновники также считают основной причиной коррупцию. Но, не как таковую, а разрекламированную борьбу с ней.

Пожелавший остаться неназванным, госслужащий приводит пример:
- Законодательство, так или иначе, не может быть совершенным, соответственно, шероховатости на бумаге неминуемо отражаются на реальной жизни и приводит пример: "Застройщик построил детский сад, а проверяющий не принял 10% работ, мотивируя это тем, что, по регламентам от 1983 года, в устройстве дверей должны использоваться пакля и гвозди. И аргументы о макрофлексе и 21 веке не помогли".

И объясняет: "Дело в том, что в нормальной ситуации застройщик и проверяющий, находящиеся в здравом уме, не обратили бы внимание на подобный казус. Но, учитывая всеобщую коррупционную истерию, инспектору безопаснее строго следовать инструкции и не принять работу".   

Как понял 47News, этот же принцип "итальянской забастовки" работает на всех уровнях исполнительной власти.

Другой собеседник, также пожелавший остаться неназванным, говорит о факторе  договоропригодности законодательства и непрерывающейся шумихе в СМИ по поводу коррупции. И приводит пример из области разрешительной документации: "Ещё недавно для того, чтобы получить лицензию на недропользование, например, для разработки карьера, необходимо было предоставить договор аренды земельного участка. Но, чтобы получить договор нужно было предоставить лицензию на недропользование. И такие петли Мебиуса не единичны, законодательство ими полно под завязку. И в наше неспокойное время никто не возьмёт на себя ответственность даже за постановку вопроса, как выйти из ситуации".
- Тормозить безопасней, - добавляет эксперт.  

Системное вводное

Все опрошённые 47News госслужащие единодушны во мнении.  Ни о каких благах для инвесторов не может быть речи, пока чиновник будет понимать, что, в случае необходимости принятия неточно регламентированного решения, его могут привлечь просто в рамках "компанейщины", - это решение принято не будет. А поскольку работа с инвесторами всегда инновационна по форме, то работы и не ведётся.

Главный редактор 47News Евгений Вышенков вообще не видит возможности выбора между "чёрным" и "белым".
- Любая власть, любой серьезный руководитель любой системы координат, как правило, выбирает между плохим и очень плохим. Между плохим и хорошим может делать выбор и недрессированный шимпанзе. Поэтому формальный закон часто встает поперёк здравого смысла, а дальше либо власть рискует, либо подчиняется. На словах всем нравится, когда всё идет по декларируемым правилам, однако, когда механизм прекращает работать, все начинают возмущаться бездействием. Но в ситуации чрезмерного контроля и со стороны правоохранительных органов и со стороны общества за бездействие меньше дают. Так что с экономическими вводными - всё более-менее, а вот системный кризис принятия решений поджимает, - прокомментировал Вышенков.


*По статистике иностранные инвесторы вкладывают средства в обрабатывающие производства (59%), в транспорт и связь (14%), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (9%).

Виктор Смирнов
47News