В конце июня на Ладогу отправилась общественная экспедиция Зеленого Креста, организованная при грантовой поддержке Общественного Совета Росатома. В её задачи входило осмотреть острова архипелага Хейнясенмаа, где проводились атомные испытания, и измерить радиационный фон.

Примерно 15 лет военные СССР, США, Китая, Англии и Франции проводили взрывы ядерных бомб в воздухе, на суше, на воде, под водой и в космосе. Во всём мире было взорвано более двух тысяч зарядов различной мощности. Советский Союз, кроме этого, взорвал практически на всей своей территории около 200 атомных бомб в мирных целях – для создания подземных пустот, поворота рек и так далее. В результате в окружающую среду было выброшено цезия – 137 в сто раз больше, чем от чернобыльской катастрофы, и различных изотопов плутония в 1000 раз больше, чем от аварии на ЧАЭС. Собственно, родившиеся в конце 50-х – начале 60-х угодили под настоящую ядерную бомбардировку.

Последствия атомных взрывов мы будем ощущать ещё примерно три десятилетия. Разумеется, с каждым годом эхо "холодной войны" слабеет. К тому же у нас появились возможности провести уборку ранее накопленного радиоактивного мусора. Так, недавно завершилась дезактивация радиационного следа на месте испытаний радиологического оружия на Шкиперском протоке в Санкт–Петербурге. На очереди – очистка от радиации форта Ино. Не менее важно и завершить дезактивацию островов на Ладожском озере, где проходили испытания "грязной бомбы", заражающей всё вокруг радионуклидами.

Это было очень дешевое и очень страшное оружие. Обычной взрывчаткой разрушалась колба с радиоактивной жидкостью и либо в воздух выбрасывался активный аэрозоль, либо по воде расплывалось масляное пятно. Опыты проводились на "живом материале" - лабораторных животных.

С момента окончания экспериментов до нашего времени острова часто посещались туристами и рыболовами, несмотря на предупреждающие надписи. Ученые также часто обследовали этот заброшенный полигон. Их данные говорят о том, что зона действия "активных" облаков, взметенных взрывами радиологических зарядов, к счастью, была невелика. Даже при сильных ветрах "пятно" осадков могло охватить площадь не более двух-трех квадратных километров. То есть оно не дотягивалось до ближайших северного и западного берегов Ладоги, тем более — до финской территории. К тому же при удалении от эпицентра взрыва концентрация опасных изотопов резко снижалась.

Многие пятна радиоактивного загрязнения уже рекультивированы. Но на островах по-прежнему есть участки, где фон превышает естественный в 40-60 раз.

Экспедиция не обнаружила захоронения радиоактивных материалов в старых штольнях – остатках финских военных укреплений, и это хорошая новость. Зато на почве и даже скальном основании следы радиационного загрязнения присутствуют, хотя и не опасные для кратковременного пребывания.

Ладожскую воду регулярно проверяют "на радиацию" и ничего опасного не обнаруживают. Но мириться с радиоактивным мусором на островах озера, используемого для питьевого водоснабжения невозможно. Всё, что ещё представляет опасность на островах, следует захоронить в хранилище постоянного типа, которое, кстати, еще предстоит построить.

47News, по материалам пресс-службы Северо-Западного Зеленого Креста

115.JPG Фото: Зелёный Крест

85.JPG Фото: Зелёный Крест

58.JPG Фото: Зелёный Крест