Уже три года за некоммерческие Симагинские наделы в Выборгском районе Ленобласти идет борьба. Особенность схватки - в академических биографиях дачников, грубом ореоле первых лет буржуазной революции и латиноамериканском ритме. 22 раза власть переходит из рук в руки.

С советских времен в дачном некоммерческом партнёрстве "Симагинское-3", расположенном в Выборгском районе Ленинградской области, проживала научная интеллигенция Ленинграда-Петербурга. Фабулу современной истории можно выразить зеркальным отображением известной метафоры о вороне — в данном случае среди белых оказалась чёрная.

Чеховский быт

Когда-то дачное некоммерческое товарищество "Симагинское-3" можно было бы назвать товариществом высокой культуры быта. Помимо благодатных земель, достойных не только чеховского чаепития, но и острого взгляда земельного спекулянта, в нем до недавнего времени выполнялись все правовые ритуалы. Не говоря уже о правилах капиталистического общежития. Правление общества было консолидировано - председатель и члены правления бесконфликтно решали все вопросы сосуществования.
Может потому, что большинство членов правления принадлежит к академическим кругам. А может, сказалась многолетняя привычка к методологии и врождённая интеллигентность.

Как известно, управление и функционирование в правовом поле некоммерческого товарищества подчиняется Федеральному закону №66 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". В рамках которого, в свою очередь, сформирован и устав товарищества.

В правовом поле ДНТ "Симагинское-3" прилично отличалось от общего градуса взаимоотношений во многих подобных образованиях, где конфликты и вражда новостями не являются*.

Сальвадор

В последнее время ДНТ "Симагинское-3" перестало быть похожим на товарищество. А стало, скорее, напоминать господство одного из государств Латинской Америки образца 60-х годов 20-го века. За последние три года власть, читай, пост председателя, переходил из рук в руки 22 раза. Такое было редкостью даже во времена буйства сибирских атаманов времён Гражданской войны в Республике Советов.

Схема поправки

Как выяснил 47News, согласно уставу большинства некоммерческих товариществ, выборы председателя проводятся раз в два года. То есть, функционируя в нормальном режиме, смена 22 председателей должна была произойти за 44 года. ДНТ "Симагинское-3" уложило историю почти двух поколений за период с 2011 года. Причиной тому - законодательная правка, принятая "чтоб лучше", а привнёсшая смуту.

Два года назад в целях дебюрократизации внесена поправка в ФЗ №129 "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", позволившая особо инициативным гражданам менять руководителя в некоммерческих товариществах без визы и присутствия на данный момент действующего председателя.

47News проанализировал схему и отметил относительную простоту внезапно возникшей эквилибристики.

Если вдруг кому-то приходит в голову мысль о смене председателя не через процедуру выборов, а посредством ловкости, то, судя по прецедентам, происходит это следующим образом. Гражданин пишет в налоговую заявление об утере правоустанавливающих документов, заверяя его спешно, но просто изготовленной "печатью" товарищества, и получает их дубликаты. С этими документами он направляется к нотариусу и предоставляет собственноручно нарисованный протокол общего собрания и ранее полученные дубликаты оригиналов учредительных документов. Нотариус на совершенно законных основаниях заверяет форму Р14001 на действия от имени юридического лица без доверенности, с которой он опять идет в налоговую и сдает сформированный пакет на смену председателя.

А через пять дней получает выписку со своей фамилией.

Сухо: Озеро

Отголоски волшебства со сменой председателей начались в ДНТ "Симагинское-3" в конце 2011 года. Ранее представленной группе академиков и докторов наук стала оппонировать компактная, но более подкованная группа. Официальная биография руководителя которой звучит сухо: Сергей Петров, родился на Урале, в прошлом коммерсант, владел домом в кооперативе "Озеро" (это любопытно, так как данное топографическое имя исторически связано с местом, откуда вышли деловые товарищи Владимира Путина), в октябре 2010 года был привлечён к ответственности за организацию заказного убийства. После этого около года провел под стражей и в августе 2011 вышел на свободу под подписку о невыезде.

По стечению обстоятельств, именно тогда дремавшее товарищество начало получать одну дозу адреналина за другой. Стали происходить чрезвычайные происшествия районного масштаба. Например, потасовки без правовых последствий, смены председателя без собрания товарищества, вывод земель из собственности товарищества, самозахваты участков, незаконная вырубка леса.
Бессменным товарищем Сергея Петрова группа "академиков" считает Валентина Ларионова. И так же очевидно, что только по стечению обстоятельств, Ларионов периодически занимает пост председателя ДНТ "Симагинское-3". В свою очередь, несогласные с политикой вседозволенности, жители ДНТ ходят в инстанции и играют в бесконечную игру, с методическим упорством выигрывая суды о незаконности действий противоборствующей группы Петрова.

Истина в привычном

Помимо пасторальной, правовой и поименной картины необходимо упомянуть о привычном - фактическая стоимость земли в ДНТ "Симагинское-3" колеблется в районе 3000 — 5000 долларов за сотку. То есть, скромный надел в 15 соток обойдется потенциальному покупателю в достойные 75 000 долларов.

По мнению местных жителей, причиной малой симагинской войны является борьба группы Сергея Петрова за ресурсы. Среди них возможность контролировать земельные наделы, распоряжаться денежными средствами, пользоваться рычагами давления посредством контроля над электрическими сетями (трансформатор) и водными ресурсами (скважина).

Свет и земли

ДНТ собирает на свою деятельность порядка одного миллиона рублей в год, в частности на оплату электричества, долги за которое на данный момент превышают 1,7 миллиона рублей. По мнению местных жителей, этот долг возник в один из периодов правления Валентина Ларионова.

В качестве следующего эпизода можно вспомнить о том, что 20 июня Выборгский городской суд Ленинградской области вынес решение о признании ничтожной сделки об отчуждении земельного участка (15 соток) в пользу Валентина Ларионова и постановил вернуть ее ДНТ "Симагинское-3". Параллельно Ларионовым, в данный момент председателем, интересуется экономическая полиция города Выборга, проводящая проверку о хищении земельного участка в ДНТ "Симагинское-3".

Лобби неприкосновенности

Необходимо отметить, что, как говорят жители в разговоре с 47News, на протяжении всего времени противостояния между членами правления и жестко действующей стороной, периодически возникает ощущение, что властные структуры не совсем точно оценивают глубину проблем постояльцев и зачастую интерпретируют ситуацию в пользу немногочисленной, но более агрессивной группы оппонентов.

Последнее время в доверительных разговорах владельцы часто упоминают имя известного человека, проживающего в ДНТ "Симагинское-3". Обозлённые многолетним противостоянием, языки говорят о том, что один именитый дачник вынужден пользоваться трансформатором и скважиной, расположенными на участке Сергея Петрова. Якобы, отчего порой, пусть и неохотно, но гасится наступательность полиции благодаря его связям. В том числе, упоминается и один из бывших глав района.
Журналист пытался дозвониться до Сергея Петрова и Валентина Ларионова.

Мягкое туше

Из всей этой истории, которая повсеместна, перманентно протекает и обостряется в летний сезон, наиболее разумным комментарием 47News счёл высказывание декана факультета механики Государственного Технологического университета полимеров, профессора и жителя ДНТ "Симагинское-3" Александра Гаузе.
- Надо спокойно разбираться в сложившейся ситуации. Надо искать конструктивный выход. Ведь вместо того, чтобы отдыхать и трудиться, мы в последнее время погрязли в конфликтах. А необходимо всего лишь планомерное соблюдение правил общежития и добрососедство. Сейчас обстановка накалена, не дай Бог, это продолжится. Например, если отключат свет, жителей могут довести до демонстраций на Выборгском шоссе, - резюмирует профессор.

Земельные конфликты

В последнее время средства массовой информации не раз упоминали о конфликтах в областных садоводствах и дачных товариществах. Наиболее частыми  причинами конфронтации и судебных исков являются следующие факторы: подключение и плата за электричество, незаконные постройки, незаконное выделение и продажа, перепродажа участков, незаконный захват земель, нарушение природоохранного законодательства, отсутствие права на землю, нарушение процедуры регистрации, конфликт норм советского периода и современного законодательства.
Вражда между собственниками и между группами лиц внутри товариществ и садоводств за власть также носит повсеместный характер. И обычно проходит под знаком влияния властей муниципальных образований и силовых структур.
Порой локальный характер конфликтов препятствует попаданию фактов на страницы СМИ, но от этого они не перестают быть повсеместными.

*Земельные конфликты

http://www.kvadrat.ru/articles/23052013_dachnikov_viselyaut/
http://www.fontanka.ru/2013/03/29/127/
http://www.fontanka.ru/2010/07/13/132/
http://www.kvadrat.ru/articles/29052009_dacha_I-nezakonnie_metri_v_pridachu
http://47news.ru/articles/38709/

Виктор Смирнов,
47News