В начале июня в Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обратилось несколько граждан,  в т. ч. и жителей Ленинградской области с жалобой на нашествие гусениц, пожирающих деревья черёмухи и других деревьев.

47News сообщал о проблеме моли, которая буквально паутиной окутывала деревья, опираясь на сведения и фотографии очевидцев. 

Как сообщили 47News в пресс-службе Россельхознадзора, специалисты Управления совместно со специалистом–энтомологом отдела карантина и защиты растений ФГБУ "МВЛ" произвели осмотр поражённых деревьев черёмухи и отбор образцов – поврежденных ветвей с гнёздами гусениц для проведения карантинной фитосанитарной экспертизы.

В результате карантинной экспертизы отобранных образцов было  установлено, что причиной болезни растений стали живые личинки горностаевой черёмуховой моли, которая является некарантинным объектом на территории РФ.

В компетенцию Россельхознадзора  входят контрольно-надзорные мероприятия, направленные на обеспечение охраны территории РФ от заноса из иностранных государств и распространения вредителей и возбудителей болезней растений карантинного значения.
Контрольные мероприятия  по защите растений от возбудителей болезней и вредителей некарантинного значения осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ.

В Ленинградской области  защита зеленых насаждений от вредителей и болезней также должна обеспечиваться муниципальными образованиями  районов  Ленобласти, которые находятся в ведении правительства Ленинградской области.

Справка

Горностаевая черёмуховая моль наиболее часто повреждает черёмуху, рябину, яблоню, боярышник, сирень, иргу и др. В наибольшей степени от моли страдает черёмуха. Вредят гусеницы, которые активны только в весеннее время. При массовом размножении в конце мая - июне гусеницы опутывают деревья черёмухи сплошным покровом паутины, а листья и молодые побеги съедают практически полностью.

Во второй половине июня гусеницы начинают окукливаться внутри гнезда в плотных белых коконах, расположенных пачками. Через 10-15 дней вылетают бабочки.  Массовый лет бабочек происходит во второй декаде июля. В год развивается одно поколение, второго поколения летом не бывает. Зимуют гусеницы под яйцевым щитком на коре 1-2-летних побегов.

Химическая обработка инсектицидами против черёмуховой моли эффективна только в стадии развития гусениц, в мае-начале июня, до их окукливания. В стадиях куколка, имаго и яйцо химическая обработка неэффективна.

При обнаружении первых гнезд можно рекомендовать их обрезку, либо использование микробиологических средств.

Важно! Подавляющее большинство деревьев черёмухи способно оправиться и восстановить листву в течение 3-4 недель, даже после двух-трех лет почти полного объедания листьев черёмуховой молью.