Сотрудниками комитета по природным ресурсам потушено 29 лесных пожаров - пожарные команды лесничеств Ленинградской области оперативно справились со всеми очагами и не допустили распространение огня.

Как в понедельник, 3 июня, сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе ведомства, с начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда Ленобласти комитетом по природным ресурсам потушено 29 пожаров. Все очаги возгораний оперативно ликвидированы пожарными лесничеств в день обнаружения. Общая площадь, пройденная огнем, составила 23,1 га. Большую часть пожаров удалось зафиксировать при помощи внедренной системы видеонаблюдения в лесах.

Она позволяет в режиме реального времени отслеживать лесопожарную обстановку. Видеосигнал передается в лесничество и в единый пункт диспетчерского управления, где опытные специалисты могут на ранней стадии точно определить место возгорания и направить необходимую технику для тушения пожара. Благодаря этому удается максимально снизить время прибытия пожарных расчетов.

Напомним, что на землях лесного фонда работают 93 пожарно-химические станции лесничеств, в том числе, — 10 третьего типа, рассчитанные на ликвидацию самых серьезных пожаров. Возгорания в лесу существенно отличаются от бытовых, поэтому здесь применяется иная техника и требуется специальная подготовка. О лесном пожаре следует немедленно сообщить по телефону 90-89-111.

Тушением лесных пожаров занимаются пожарные лесничеств – сотрудники Управления лесами Ленинградской области, подведомственного региональному комитету по природным ресурсам. При угрозе населенным пунктам привлекаются силы МЧС в рамках заключенного соглашения.

Комментарий председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексея Эглита: "Установилась жаркая погода, вероятность возгораний в лесу значительно увеличилась. Поэтому при посещении лесов необходимо соблюдать правила пожарной безопасности: крайне осторожно обращаться с огнем, не бросать мусор, который тоже не редко приводит к пожарам. Я сам много раз тушил лесные пожары, и у нас в области, и в других субъектах. Знаю, какая это адская работа, не говоря о риске для жизни. Если все же беда случалась – необходимо как можно быстрее сообщить в наш круглосуточный диспетчерский центр по телефону 90-89-111, ведь при лесном пожаре каждая минута на счету".