В Неве 28 мая стало на 18 тысяч лососей больше. Неплохой повод взглянуть на рыбную индустрию Ленинградской области. А это хозяйство построено еще до войны и ему нужен ремонт. Улов мог бы спасти миллиард рублей, как компенсация промышленности. Но он завис.
"Воды Невы гостеприимно приняли 18 тысяч недорослей атлантического лосося, детским садом для которых был Невский рыбоводный завод в деревне Островки Всеволожского района" – так бы написала газета "Вечерний Ленинград" полвека назад.
Корреспондент 47News, побывав на мероприятии, постарался увидеть и другое.
ТЕХНОРЫБА
"Практически сто процентов рыбы, которая находится в реках Северо-Западного региона, выращено на наших предприятиях. Не было бы нас, не было бы рыбы", - с порога похвастался начальник управления федерального государственного учреждения "Севзапрыбвод" Алексей Кузин.
Как нам пояснили, процесс воспроизводства разбит на несколько этапов. Первым из них является вылов рыбы в Неве в сентябре-октябре каждого года. Для получения сотен тысяч мальков в прошлом году на завод было доставлено всего 168 особей. Далее из самок изымается икра, а из самцов - молоки. И начинается трудоемкий технологический процесс, совершаемый вручную, который можно охарактеризовать фразой "смешать, но не взбалтывать". Кстати, даже пересчёт поголовья мальков происходит без использования техники.
Получившийся субстрат укладывается спать до зимы и, постепенно превращаясь в подобие рыбы, перемещается в бассейны. А в апреле и мае постепенно покидает "аквариумы".
На один из таких выпускных мы и попали.
Перед тем как выпустить мальков в воду, рыбохозяйственники заботятся о том, чтобы в первые же секунды нахождения в большой воде жизнь питомцев не прерывалась. Наш корреспондент с удивлением заметил на пирсе человека в форме и с пистолетом. Выяснилось, что это охранник с ракетницей. Оружие нужно, чтобы отбивать мальков от чаек. Чайки скоро обнаружили себя, возмущенно заорав после первого выстрела.
БАЛТИЙСКИЙ КРУГ
После артподготовки наступает сакральный момент. Рыба уходит в свободное плавание, подгоняемая силой тяжести.
Как рассказал чиновник от "Севзапзапрыбвода", маршрут у молодняка будет такой: сначала Нева, потом залив, потом Балтийское море. Через четыре года взрослая и сильно покрупневшая рыба вернется на нерест в Неву и круг замкнется. Возможно, некоторые из них попадут на Невский рыбоводный завод вновь, уже в качестве донора для будущих поколений семги.
ДОВОЕННАЯ СХЕМА
"Но большинство рыбы окажется в сетях у браконьеров, грустно добавляет Алексей Кузин. Проблема действительно актуальна. Инспекторов катастрофически не хватает для сдерживания незаконного вылова. А браконьеры чертовски хорошо знают все места нереста лосося и ежегодно поджидают аппетитную и недешевую рыбу в проверенных годами местах", - добавляет Кузин.
Корреспондент 47News в этот момент обратил внимание на облупившуюся краску моста, соединяющего Остров с большой землей. Кузин понимающе отвёл взгляд. "Один наш завод 1921 года постройки, другой - 1927, следующий - 1933, а за ним "молодые" 1957 и 1989 годов запуска", - как бы невзначай договорил он.
По словам Кузина, государство не спешит вкладываться в ремонт объектов. Размер федеральных субсидий за год составляет 76 миллионов рублей на все пять заводов. Половина денег уходит на зарплаты сотрудников (от 6 до 15 тысяч рублей), остальное — на корм, транспорт и оплату электроэнергии.
"Мы, как можем, пользуемся теми крохотными возможностями, которые законодательно позволяют заработать бюджетному учреждению, - говорит и.о. генерального директора Виктор Кондрашкин. - В прошлом году реализовали излишек мальков в частные рыбхозяйства. Заработали 11 миллионов и все средства пустили на прибавку к заработной плате".
МИЛЛИАРД, КОТОРЫЙ КАК БЫ ЕСТЬ
Ситуацию могли бы спасти средства, которые по закону должны отчисляться промышленными предприятиями, которые наносят ущерб водно-биологическим ресурсам. К примеру, речь идёт о Волховской ГРЭС, о порту в Усть-Луге, всех точках строительства Западного скоростного диаметра.
"Оценивать-то специалисты оценивают, но средства мы не получаем", - пожаловался Кузин. По его предварительной оценке, сумма долга промышленных гигантов экологии исчисляется в 900 миллионов рублей. Получить эти деньги "Севзапрыбвод" не может, потому что они несколько лет назад "зависли" в Москве. Это связано с законодательной неразберихой: Министерство финансов считает, что деньги должны быть переведены по одной схеме, Росрыболовство — по другой.
"Пока деньги гуляют, мы могли бы привести все свои заводы в достойное состояние и не думать о том, где искать зарплаты людям. Этого миллиарда нам бы хватило с лихвой. Но получается, что деньги есть, а как бы их нет", - прокомментировал Кузин.
РЫБУ НА ПАСТОРАЛЬ
Невский завод расположен в одном из самых живописных мест Всеволожского района. И в одном из самых дорогих. А если добавить, что предприятие находится на изолированном острове площадью 16 гектар, получается и вовсе пасторальная картина. Мечта девелопера. Остальные заводы - в не менее привлекательных местах.
В связи с этим, можно предположить, что, если трудности рыбоводных заводов приведут к их банкротству, государство вполне может принять решение о приватизации. Естественно такие благодатные земли вряд ли будут использованы частным инвестором в целях разведения мальков. Поскольку вокруг корреспондент заметил исключительно не бедные дома, не надо быть искушенным риэлтором, чтобы догадаться, как чудо-остров из государственного плавно станет частными владениями.
РЫБА-ИНТУРИСТ
Вспоминая, слова о том, что вся ценная рыба Северо-Запада есть результат усилий этих скромных предприятий, не трудно предположить, к чему это приведёт. Читатели в курсе, сколько стоит рыба в магазине. К примеру, килограмм корюшки давно перевалил за 350 рублей (на рынках до 550 рэ). Это знание не добавляет им оптимизма при посещении рыбных рядов.
Логично предположить, что трагизм ситуации обрадует соседей и рыбу придётся закупать в Скандинавии. Во-первых, платить мы будем явно больше, чем сейчас, во-вторых - иностранным производителям, в-третьих, рискуем обескровить собственные водоемы так, что на восстановление экологического баланса потребуются годы и сотни миллионов.
Уповать в решении проблемы "Севзапрыбвод" может только на федеральное правительство, поскольку областная власть в этой ситуации, не при чём.
Виктор Смирнов, 47News
Справка:
В состав ФГБУ "Севзапрыбвод" входит пять рыбоводных заводов, занимающихся воспроизводством ценных видов рыб. Все заводы расположенны на територии Ленинградской области.
Волховский завод. Работает с 1927 г. Объект разведения — волховский сиг. Местонахождение: река Волхов, г. Волхов.
Лужский завод. Работает с 1989 г. Объект разведения -- семга, кумжа, минога. Местонахождение: река Луга, п.Ивановское.
Нарвский завод. Работает с 1957г. Объект разведения -- семга и балтийский сиг. Местонахождение: река Нарва, г.Ивангород.
Невский завод. Работает с 1921г. Объект разведения -- семга. Местонахождение: Река Нева, д.Островки.
Свирский завод. Работает с 1993г. Объект разведения -- озерный лосось, кумжа. Местонахождение: река Свирь, п.Свирьстрой.