Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко выступил на заседании Президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Всего 37 миллионов человек, или 26 процентов жителей России, проживают на сегодня в сельской местности, но за последние 6-7 лет число селян постоянно сокращается за счет миграции населения в города.

Как показывает опыт Ленобласти, реализация региональной программы "Социальное развитие села" положительно отразилась на количестве сельского населения: за последние пять лет рост составил более 20 тысяч человек, а заработная плата в агропромышленном комплексе выросла более чем на 80 процентов, что свидетельствует о комплексном подходе к развитию сельских территорий и решению вопроса по обеспечению продовольственной безопасности.

Как сообщили 47News в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти, одним из активных участников заседания, прошедшем в Рязанской области, стал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Он подчеркнул, что в реализации программы "Социальное развитие села", включающей в себя 9 направлений, Ленинградская область участвует с 2004 года.

За это время улучшены жилищные условия более 600 семей, что позволило привлечь и закрепить на предприятиях агропромышленного комплекса и социальной сферы 300 молодых семей и молодых специалистов.  Построено 20 медицинских учреждений, в том числе 16 ФАПов, четыре сельских ДК, проведен капитальный ремонт более чем на 70 объектах культуры. Кроме того, построено и реконструировано семь учебных заведений на 1400 мест.

По словам Александра Дрозденко, правительство Ленобласти ежегодно увеличивает расходы по статье "Социальное развитие села", и если в 2010 году  объем средств  консолидированного бюджета составил - 506,8 миллиона рублей, то на 2013 год запланировано более 1 миллиарда рублей.

С учетом, что со следующего года начнет действовать новая федеральная программа "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период  до 2020 года", губернатор 47 региона предложил не только выделять для молодых специалистов земельные участки, обеспеченные инженерией, и учитывать необходимость создания социальной инфраструктуры (ФАПов, ДК и других объектов), но и разработать механизм субсидирования участия аграриев в долевом строительстве.