Областной следственный комитет готов вмешаться в конфликт между больницей Тихвина и местным отделом полиции. До сих пор полицейские настаивают на оговоре, медики видят любовную линию.

Не утихает скандал вокруг Тихвинской районной больницы. Следственный комитет уже приступили к проведению доследственной проверки. По мнению работников больницы, проводившаяся в начале марта проверка со стороны местных полицейских едва не стоили жизни их 17-летнему пациенту. В свою очередь в ОМВД парируют, что дело это заказное и страсти нагнетаются намеренно. Корреспондент 47News выслушал обе стороны противостояния. И как положено в запутанной ситуации - сherchez la femme.

НЕОЖИДАННЫЙ РИТМ

Началась это история в городе Тихвин Ленинградской области в канун Международного женского дня. Заместитель главного врача Тихвинской центральной районной больницы Светлана Лукашова занималась экстренным переводом "тяжелого" пациента — 17-летнего парня с опасной легочной инфекцией в одну из больниц Петербурга. В трех медицинских организациях Лукашовой уже практически удалось заручиться предварительным согласием принимающих, осталось только уладить формальности, как наряженный ритм жизни больницы был нарушен неожиданным визитом.

Оказалось, в больницу прибыли люди в погонах. И с довольно неожиданной целью — проводить проверку по факту подделки выписки из детской медицинской карты. Светлане Лукашовой пришлось срочный перевод пациента приостановить и общаться с нежданными посетителями.

НЕАДЕКВАТНЫЙ ВИЗИТ

После этого началась стандартная для "оперативно-розыскных мероприятий с целью выявления и пресечения фактов злоупотребления должностными лицами своими полномочиями" процедура. С 11 до 16 часов полицейские опрашивали работников больницы. Сотрудники ОМВД по Тихвинскому району изучали всю больничную документацию и компьютеры. По мнению главврача Тихвинской центральной районной больницы Александра Горшкова, которое порталу 47News озвучила представитель пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области Ольга Агафонова, сотрудники правоохранительных органов во время проверки вели себя "неадекватно", не разрешали Светлане Лукашовой выходить на протяжении нескольких часов из кабинета и заниматься неотложным переводом находившегося в критическом состоянии ребенка.

Возмущенные таким отношением медики сразу же направились в прокуратуру с жалобой на действия полицейских. По словам представителей больницы, только через четыре часа Светлана Лукашова смогла вернуться к своим обязанностям, но было уже поздно — ребенок оказался нетранспортабельным. Еще двое суток реаниматологам пришлось вытаскивать парня.

ПИСЬМО ВВП

В пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти рассказали, что главный врач Тихвинской центральной районной больницы Александр Горшков написал заявление в прокуратуру Ленобласти с просьбой дать оценку незаконным на его взгляд действиям полицейских, а также направил обращение с жалобой и на сайт президента Российской Федерации Владимира Путина.

- Мы считаем, что во время проверки нашего учреждения полицейские вели себя предвзято, можно было цивилизованно подойти к этому вопросу, не удерживая людей в кабинетах, - отметили в больнице. - И чтобы впредь не было такой ситуации, которая едва не закончилась трагически, мы обратились к высшему руководству страны и будем в правовом поле добиваться наказания превысивших свои полномочия сотрудников.

В прокуратуре Ленинградской области сообщили, что с заявлением к ним обращалась женщина, не являющаяся участницей конфликта между полицией и больницей.

- В связи с тем, что обращался "ненадлежащий" заявитель, ей направили ответ, что "проведенные оперативно-розыскные мероприятия стали предметом доследственной проверки, о результатах которой будут уведомлены надлежащие лица", - рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

Если коротко, то никаких нарушений прокурорские работники в действиях сотрудников полиции не обнаружили. Представитель прокуратуры Ленобласти сообщила, что по заявлению главврача в полицию был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела, прокуратура отменила постановление и отправила материалы на дополнительную проверку в следственный комитет города Тихвин. В пресс-службе Следственного управления Следственного комитета России по Ленинградской области корреспонденту 47News сказали, что по данному заявлению сейчас проводится доследственная проверка и по ее результатам будет принято процессуальное решение.

БИЗНЕС FEMME

Начальник ОМВД России по Тихвинскому району Олег Коченогов более сдержан, чем медики.

- Материалы в СМИ о ситуации — заказные, и не соответствуют действительности, - отметил он.

От более подробной беседы полицейские отказались. Зато работники лечебного учреждения оказались разговорчивее.

В интервью ряду СМИ врачи озвучили скрытую подоплеку громкой истории. По их версии — проверка с пристрастием — своеобразное сведение личных счетов "и.о." начальника отдела по Тихвинскому району полиции Романа Светлова. Якобы девочка, чья справка вызвала подозрение полицейских, - дочка тихвинской бизнес-вумен Жанны Осыкиной, любимой дамы Романа Светлова. Она судится с бывшим мужем об определении порядка общения с ребенком. На очередное судебное заседание родной отец девочки предоставил справку о здоровье дочери.

Факт вызвал удивление у Осыкиной, так как медицинская карта дочери находилась у нее дома. Тогда и началась эта проверка, по мнению медиков, инициированная Светловым.

Услышать позицию руководящего состава тихвинской полиции в лице Романа Светлова корреспонденту 47News не удалось.

НЕЗАВИСИМОЕ МНЕНИЕ

Мы обратились за комментарием к нашему независимому эксперту — главному врачу крупнейшей в России частной Скорой помощи "CORIS" Льву Авербаху.

- По существующим правилам, вопросами перевода из одной медицинской организации в другую занимается уполномоченное лицо, чаще всего это заместитель главного врача по лечебной части, - говорит Лев Авербах. - Что касается этой ситуации, то здесь нужно оценивать несколько факторов. Ведь, в принципе, заместитель главного врача могла дать поручение другому сотруднику продолжить перевод пациента. Однако, если в больнице не оказалось на тот момент никого из руководящего состава, то, безусловно, только от нее зависел вопрос перевода пациента.

- Можно было вежливо попросить полицейских немного подождать и завершить неотложное мероприятие. Будь это хоть генерал. - отмечает Лев Авербах.

P.S.

В редакции портала по сложившейся в Тихвине ситуации вспомнился известный анекдот:

Алло! Это пожарные?

Да, слушаем!

Да тут врач с милиционером дерутся, я прям и не знаю, куда позвонить...

Любовь Габеева, 47News.