Энергоснабжающие компании поставили Ленинградской области ультиматум. Если жилищно-коммунальные предприятия 47 региона не вернут им миллиардный долг, жители останутся без воды. Экспериментальным пунктом для воплощения угроз в жизнь станет город Луга, где "всё проходит безнаказанно". И губернатор, и правительство смогут помочь только морально — материальная помощь в таких случаях юридически запрещена. Даже если случится социальный взрыв.

Две крупнейшие энергетические сбытовые компании, работающие в Ленобласти, выступили единым фронтом против почти миллиардной задолженности коммунальных предприятий 47 региона. Заместитель директора ОАО "Петебургская сбытовая компания" Сергей Самойлов и гендиректор ООО "РКС-Энерго" Михаил Коломыцев в понедельник, 13 мая, с трибуны в Доме правительства сделали заявление, не блещущее новизной, но могущее испортить жизнь не одной тысяче жителей региона: если им не заплатят, они отключат воду (точнее, отключат электричество на предприятиях, обеспечивающих водоснабжение — прим.ред.).  

Согласно представленной на видеоконференции с участием руководителей районов информации, просроченная задолженность предприятий жилищно-коммунального комплекса Ленобласти за потреблённую электроэнергию составляет 816 миллионов рублей. Большая часть долга — перед ОАО "Петебургская сбытовая компания" (664,8 млн рублей), оставшаяся - перед ООО "РКС-Энерго" (151,2 млн рублей).
Самая критичная ситуация сложилась в Лужском районе — предприятия задолжали 187,2 миллионов рублей. При этом если в остальных частях Ленобласти задолженность понемногу, но погашается, то в Лужском районе за 2012 год долг вырос на 50%. Задолженность перед "ПСК" составляет 61,2 млн рублей, перед "РКС-Энерго" - 39,7 млн рублей. Единственный район, к которому у сбытовиков нет претензий — это Киришский, где, по заверениям председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрея Гаврилова, предприятия своевременно производят оплату.

Как правило, основная часть задолженности районными предприятиями была накоплена в 2010 году, когда жилищно-коммунальная сфера перешла на нерегулируемые цены. При этом долги образовались не из-за низкой платежеспособности населения, а из-за неэффективной экономической политики компаний и сложившихся обстоятельств.
Как правило, предприятия копили долги из-за больших затрат на приобретение топлива - из-за отсутствия возможности делать предоплату, они вынуждены были соглашаться на высокие наценки. Наблюдалась и проблема разницы между экономически обоснованными тарифами и фактическими затратами. Зачастую для населения тарифы были ниже, чем для ресурсоснабжающего предприятия, к примеру, предприятие тратило 11 тысяч рублей за тонну мазута, а для населения он обходился в 9 тысяч. Также проблема была в том, что население платит за услуги равными долями в течение года, хотя предприятия несут основную финансовую нагрузку в отопительный период.

В связи с этим руководители электроснабжающих организаций заявили, что не намерены терпеть многочисленные долги и не готовы продолжать решать проблему прежними способами — уговорами и реструктуризацией.
"Мы обращались и в прокуратуру, и в СМИ. Мы составляли графики погашения долгов. Но все мероприятия не дают должного эффекта. Из-за недобросовестности руководителей предприятий и недостатка контроля за ними со стороны местных администраций будут страдать жители. Но мы вынуждены будем предпринимать непопулярные меры в виде отключения котельных. Это позиция не только наша, но и "ИНТЕР-РАО" (Контрольный пакет акций "ПСК" принадлежит ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" — прим.ред.)", - пригрозил Сергей Самойлов.
"Так продолжаться дальше не может. С прошлого года у нас появилось право уменьшать потребление электроэнергии "Водоканала" на 90%, то есть практически отключать. И мы начнём этим правом пользоваться, прежде всего - в Луге, потому что там "Водоканал" чувствует свою безнаказанность и пользуется статусом социального объекта. Не хотелось бы доводить до социальной напряженности, когда людям будет ни попить, ни помыться. Но надо что-то делать", - вторил коллеге Михаил Коломыцев. Также Самойлов и Коломыцев пригрозили отключить на летний период котельные, на которые подают электроэнергию, что в свою очередь затруднит подготовку к отопительному сезону будущего года.

По информации 47News, "ПСК" собирается уведомить пять компаний о введении режима ограничения подачи электроэнергии: в "Беста-сервис" (Ломоносовский район), "Волосовский водоканал", "Волосовские канализационные системы", "Приозерский Водоканал", "ЛР ТЭК" (Ломоносовский района). "РКС-Энерго" подал аналогичные уведомления в "Водоканал птицефабрики "Синявинская" Кировского района.

В разговоре с корреспондентом 47News энергетики объяснили, что до отчаянного шага их довели многочисленные обещания чиновников "закрыть вопрос", которые ни к чему не приводят. "Губернатор сменился, председатель комитета сменился. Каждый обещает вернуть долг, но ничего не двигается с мёртвой точки. Приходит новый — и обещания начинаются по-новой", - высказался Самойлов. "Несмотря на долг, мы платим ресурсоснабжающим организациям, и получается, что эти долги перевешены на нас. Есть предел финансовой независимости, и скоро банки перестанут нам давать кредиты. Так что мы готовы на крайние меры", - пообещал Коломыцев.

О том, когда наступит время для этих крайних мер, сбытовики пока не сообщают, упоминая абстрактное "скоро". Но когда бы это ни произошло, претворение их замыслов в жизнь может обернуться для Ленобласти социальным взрывом. Несмотря на это, ни энергетики, ни чиновники так и не решили до сих пор, каким образом заставить ресурсоснабжающие организации вернуть миллиардный долг.

В случае, если вода в домах всё же будет отключена, правительство во главе с губернатором будет в спешном порядке искать этот самый миллиард для немедленного погашения долга. Потому что из жилищно-коммунальной проблема вмиг станет политической, а из региональногй превратится в федеральную. Но юридически глава региона не сможет выделить деньги: большинство предприятий-должников частные, и перечисление на их счёт денег из бюджета будет означать коррупцию.  

Вторым вариантом решения проблемы было бы заставить ресурсоснабжающие организации обратиться в суд с требованием признать неверными низкие тарифы, установленные с 2010 года. В случае выигрыша компаний, правительство уже будет обязано компенсировать выпадающие доходы этих предприятий в ближайшем регулируемом периоде. Но это долгий путь, и решать проблему за счёт него заинтересованные стороны вряд ли согласятся.

В итоге в ближайшее время и чиновникам, и ресурсоснабжающим, и энергосбытовым компаниям придётся уповать лишь на новые затяжные переговоры. Продолжаться они скорей всего будут до первого перекрытия вентиля.

Юлия Гильмшина
47News