9 мая губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отмечает в Луге, где принимает участие в праздничных мероприятиях, посвященных 68-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти, праздничный день начался с торжественного возложения цветов к стеле "Город воинской славы" на Привокзальной площади.

Затем Александр Дрозденко вместе с сотнями жителей города в строю "Бессмертного полка" пронес фотографию своего деда-фронтовика.

Александр Иванович Дрозденко родился в 1915 году, в 1941-м был призван в ряды Красной армии, служил в пехоте. Прошел всю войну, был ранен, дошел до Германии, где еще два года прослужил в составе советских войск. Демобилизовался в 1947 году младшим офицером. Первый внук Александра Ивановича был назван в его честь - Александр Юрьевич Дрозденко.

Участники шествия "Бессмертного полка" возложили венки к лужскому Мемориалу павших героев, а также к памятнику "Партизанская слава".

"В этот день мы обращаемся с чувством глубокой благодарности к нашим ветеранам, спасшим мир от коричневой чумы, а наш народ от порабощения. И ни нам, ни нашим детям забывать об этом нельзя. Ведь забыть уроки войны — значит предать тех, кто не щадил жизней ради нашего будущего, оставить новые поколения без опыта, добытого столь дорогой ценой", — сказал Александр Дрозденко.

В середине дня губернатор Ленинградской области встретится с героем Советского Союза, проживающим в Луге, а также примет участие в праздничном концерте "Победная весна!", который пройдет на площади Мира.

В 11 вечера в Луге в честь 68-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне прогремит праздничный салют.

Акция "Бессмертный полк" тем временем продолжается, принять в ней участие может любой желающий. Тот, кто не успеет пройти в колонне "Бессмертного полка", может самостоятельно отдать дань памяти, принеся фотографию солдата Великой Отечественной к Вечному огню либо к иному памятному месту.

СПРАВКА:

"Бессмертный полк" — общественная некоммерческая неполитическая гражданская инициатива, направленная на сохранение памяти о героях участниках Великой Отечественной войны в каждой российской семье. Встать в ряды полка может каждый гражданин независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Каждый, кто помнит и чтит своего ветерана, деда, прадеда и выходит на улицы города с фотографией солдата, чтобы отдать ему дань памяти. "Бессмертный полк" — объединяет людей.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти