В понедельник, 29 апреля, в Доме правительства Ленинградской области состоялась церемония подписания соглашения о взаимодействии между правительством Ленинградской области и Всероссийской общественной организацией "Русское географическое общество".
Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти, подписи под документом поставили глава региона Александр Дрозденко и первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров.
Как подчеркнул Дрозденко, у сторон уже есть успешный опыт совместного сотрудничества. В том числе, - проведение научно-практической конференции "Ленинградская область как объект исследования", организация участия студентов Ленинградского государственного университета имени А.С.Пушкина в археологически-практической экспедиции "Кызыл-Курагина", проведение подготовительной экспедиции по исследованию острова Гогланд, комплексное освоение которого планируется начать уже в 2013 году.
В рамках заключенного сегодня соглашения сторонами будет вестись совместная работа по распространению и внедрению в практику последних достижений отечественной и зарубежной науки в области охраны окружающей среды; стороны намерены содействовать изучению, развитию и освоению территории Ленобласти посредством научных, экологических, социальных, образовательных, культурных и иных программ и проектов; вместе принимать меры, направленные на формирование у населения экологического сознания и культуры и др.
Самый главный на сегодняшний день, по словам губернатора, совместный проект - исследование острова Гогланд, который поистине является жемчужиной Финского залива и Балтийского моря. В настоящее время остров практически необитаем, но вместе с тем, представляет собой уникальный историко-культурный и природный комплекс. В ходе комплексных исследований Гогланда, будет проведено всестороннее изучение археологических памятников, большая часть из которых впервые станет доступна вниманию ученых. В их числе: остатки финских деревень XVIII века – Суурсаари и Киискинкюля; каменные курганы – керны; 14 кораблей, затонувших у берегов острова в XVIII - XX веках и др.
Напомним, Русское географическое общество – старейшая действующая общественная организация России, учрежденная 18 августа 1845 года указом императора Николая I.
В ноябре 2009 года президентом РГО был избран нынешний министр обороны России Сергей Шойгу, а главой Попечительского совета – президент России Владимир Путин.
Отделение Русского географического общества в Ленинградской области было основано 2 сентября 2010 года. Основными целями его работы являются пропаганда географических знаний, проведение научных исследований, конференций и семинаров, а также экологическое просвещение населения.
Напомним, что 15 февраля 2013 года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко возглавил Попечительский совет, созданный для координации взаимодействия Ленинградского областного отделения РГО с органами государственной власти и местного самоуправления 47 региона. Также к работе в совете приглашены ученые, исследователи, представители экологической общественности и крупных бизнес-структур, давно и успешно работающих на территории Ленинградской области.