Защиту от проникшего в квартиру или иное жилье преступника предлагается не признавать превышением пределов необходимой обороны. Такие поправки в Уголовный кодекс РФ внесены в Госдуму, сообщает "Фонтанка".

Действующее законодательство допускает право граждан на самозащиту, но только в "пределах необходимой обороны". При этом за действия, "явно не соответствующие характеру и опасности посягательства", сам обороняющийся может быть привлечен к уголовной ответственности (в случае смертельного исхода – до двух лет лишения свободы). Такая формулировка позволяет очень широкое толкование, а возбужденные против защищавших свою жизнь граждан уголовные дела не раз вызывали общественный резонанс. Так, в начале апреля 2012 года тульский бизнесмен кухонным ножом убил троих из четверых ворвавшихся в его дом и угрожавших членам семьи вооруженных бандитов.

"Законопослушный гражданин России до сих пор ограничен "пределами необходимой обороны". Однако при этом Уголовный кодек РФ не учитывает, что преступники не ограничены ничем", – констатируют депутаты Госдумы Игорь Лебедев и Ярослав Нилов.

Для защиты добросовестных россиян они предлагают внести в Уголовный кодекс РФ уточнение, допускающее применение любых мер необходимой обороны для защиты жизни или имущества против незаконно проникшего в жилище лица. В доказательство необходимости такой нормы парламентарии апеллируют к зарубежному опыту: "Подобная практика имеет место в Соединенных Штатах Америки, в Великобритании и ряде других стран. При этом человеку, обороняющему свое жилище, предоставляется не только право применить просто насилие в отношении проникающего в его жилище, но и право применить так называемое "смертельное насилие" ... вплоть до смертельного исхода. Данную практику представляется целесообразным распространить и в Российской Федерации", – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В официальном отзыве правительства России указывается на нецелесообразность принятия предложенной поправки, так как описанная ситуация является частным случаем необходимой обороны и уже предусмотрена действующим законом. А заместитель председателя Верховного суда России Анатолий Петроченков указывает на необходимость тщательной проработки предложения депутатов. Кроме того, по его данным, уголовные дела о причинении вреда при защите от посягательства, связанного с незаконным проникновением в жилище, носят единичный характер.