23-24 апреля прогнозируются подтопления огородов и придомовых территорий в населенных пунктах Тосненского, Волховского, Подпорожского, Тихвинского, Киришского и Лодейнопольского районов в прибрежных зонах рек Ленинградской области.

Об этом корреспонденту 47News рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Ленобласти.

Сохраняется вероятность провалов людей и техники под лед рек и водоемов, а также риск отрыва ледовых полей с рыбаками на акватории Ладожского озера и Финского залива.

По прогнозу Санкт-Петербургского Гидрометцентра, на территории Ленинградской области 23 апреля 2013 года ночью переменная облачность, днём увеличение облачности. Ночью преимущественно без осадков, днём в большинстве районов дождь, местами небольшой. Ветер юго-восточный, южный ночью 4-9 м/с, днём 8-13 м/с. Температура воздуха ночью -3… 2 гр., днём 11… 16 гр., в прибрежных районах местами до 7 гр. Атмосферное давление будет понижаться.

Паводковая обстановка в регионах Российской Федерации остается на контроле Минрегиона России, сообщает пресс-служба министерства.

В понедельник 22 апреля на еженедельном оперативном совещании начальник службы оперативных дежурных Минрегиона России Андрей Кудряшов доложил Министру регионального развития И.Н. Слюняеву о ситуации с прохождением паводка в регионах страны.

За прошедшую неделю в Российской Федерации оставалась сложной паводковая обстановка в Сибирском, Приволжском, Северо-Западном и Центральном федеральных округах.

На территории 16 субъектов РФ в 39 муниципальных районах, в 57 населенных пунктах подтоплено 332 дома с населением 775 человек. В 15 субъектах РФ подтоплено 46 низководных мостов и 29 участков автомобильных дорог.

В течение последних суток в связи с ухудшением паводковой обстановки произошло подтопление 34 населенных пунктов на территории 21 муниципального образования в 14 субъектах Российской Федерации.

Действует режим чрезвычайной ситуации в 4-х муниципальных районах: г. Брянск, г. Нерехта Костромской области, г. Борисоглебск Ярославской области, п. Затон Омской области.

В связи с дальнейшим повышением дневных температур, осадками и большим количеством запасов воды в снеге, сохраняется вероятность подтопления в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском, Сибирском, Дальневосточном федеральных округах.

"Не допустить чрезвычайных ситуаций, находиться в готовности и взаимодействии со службами МЧС и руководителями от уровня муниципальных образований до руководителей регионов, работать на опережение критических ситуаций в районах, подверженных паводкам", – определил необходимую активную позицию Министерства И.Н. Слюняев.

Министр дал поручение курирующему помощнику, руководству Госстроя и Департаменту жилищной политики и ЖКХ Минрегиона осуществлять непрерывный мониторинг ситуации в режиме реального времени. Знание обстановки позволит эффективно координировать действия всех заинтересованных ведомств и тем самым оказать реальную помощь регионам, подверженным паводку, – уверен Игорь Слюняев.

Паводок в Тихвине Фото: Роман Храмовник