Основной объем предложения на вторичном рынке области расположен в ближайших к Санкт-Петербургу районах. Покупатели больше всего интересуются объектами в районных центрах, где и стоимость жилья, как правило, выше. Самый дорогой район - Всеволожский, отмечают эксперты АРИН.

Как пишет "Квадрат.ру", предложение квартир на вторичном рынке Ленинградской области распределено по районам неравномерно. "Наиболее значительный объем предложения приходится на Всеволожский (29,5%), Гатчинский (12,5%) и Выборгский (11,5%) районы, - рассказывает Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН "АРИН". - В районах, удаленных от Петербурга, объем предложения меньше. Например, в Подпорожском (0,5%) или в Киришском (0,7%)".

Больше всего в продаже двухкомнатных квартир – около 40%, однокомнатные и трехкомнатные квартиры занимают меньшую долю – 31% и 26% соответственно.

По объему предложения комнат лидируют Гатчинский (20,2%), Сланцевский (19,9%) и Всеволожский (14,2%) районы. Меньше всего комнат в продаже также в Киришском и Подпорожском районах (0,3%).

Владимир Спарак отмечает, что структура спроса на вторичном рынке жилья Ленинградской области аналогична структуре спроса на городское жилье. Наибольшим спросом пользуются 1-комнатные и 2-комнатные квартиры. Наиболее востребованы квартиры, расположенные в крупных административных центрах, с хорошей транспортной доступностью, развитой инфраструктурой и наличием мест приложения труда. Самым популярным среди покупателей является Всеволожский район.

"Что интересно, такой фактор как местоположение по-разному влияет на цену квартир и комнат в области. Например, для квартир - это наиболее важный критерий, в то время как для комнат он лишь на пятом месте после состояния, площади самой комнаты, этажа и площади кухни", - поясняет Владимир Спарак.

Наиболее дорогие квартиры расположены во Всеволожском районе, на втором месте – Кировский, на третьем - Ломоносовский. Самые дорогие комнаты - тоже во Всеволожском районе, на втором месте – Гатчинский, а на третьем – снова Ломоносовский. Самое дешевое жилье представлено в Сланцевском и Бокситогорском районах.

 

Побороть гемофилию поможет донорство и генные технологии

17 апреля многие страны отмечают Всемирный день гемофилии (World Hemophilia Day).

В России проживает примерно 15 тысяч больных гемофилией, из которых 6 тысяч – дети. "Всего сто лет назад не существовало методов лечения, существенно продлевающих жизнь больных, - говорит заслуженный врач России, доктор медицинских наук, директор Медицинского колледжа СПбГУ Анатолий Жирков. - Сегодня человечество добилось в лечении этого недуга серьезных успехов. Благодаря успехам ученых разработаны препараты крови, которые существенно улучшают прогноз и течение гемофилии".

Однако пока лечение невозможно без использования донорской крови, и это международная проблема. "Большое количество крови, которое необходимо для получения лекарств, имеет прямое отношение к проблеме донорства, - отметил профессор Жирков. - Только при сдаче крови населением можно говорить о контроле над этой опасной болезнью. Не случайно всемирный день борьбы с гемофилией акцентирует внимание на этой общечеловеческой проблеме. В мире продолжаются активные разработки методов борьбы с гемофилией, в том числе, с использованием генных технологий. Несомненно, решение будет найдено, но сейчас каждый добровольно сдающий кровь помогает обществу в борьбе с этим заболеванием".

Справка:

Гемофилия - наследственное заболевание, основным симптомом которого является повышенная кровоточивость, не поддающаяся остановке. В связи с распространением среди монарших семей Европы гемофилию иногда также называют "викторианской болезнью".