Весенний паводок в Ленинградской области будет слабым, либо его не будет вовсе. Это предположение озвучил сегодня на пресс-конференции доктор географических наук, профессор Российского гидрометеорологического университета Валерий Малинин.

- Астрономическая весна начинается 22 марта, а метеорологическая - в день последнего перехода через ноль, то есть, когда температура окончательно станет положительной, - сказал  Валерий Малинин. – Обычно в Петербурге и в Ленобласти это происходит после 4 апреля, а в текущем году случится с недельным опозданием - числа 10 апреля. С этого времени нужно ждать паводка.

Ученый успокаивает, что из-за небольшого в этом году уровня снежного покрова (27 см. против 50 см. "нормы") вероятность сильного паводка не столь высока, как в прошлом, а значит, и крупных подтоплений на территории Ленобласти не ожидается. По данным Валерия Малинина, ни в одном из районов Ленинградской области нет повышенного уровня запасов снега, местами запасы снега вообще ниже нормы. Только в Тихвине показатели близки к нормативным - там высота снежного покрова составляет 48 см.
 
- Когда снега немного, а погода такая, как сейчас, паводка может вообще не быть. Солнечное воздействие за счет увеличившегося светового дня становится более значительным, днем снег тает, вода испаряется, а ночью снова подмораживает, - отметил Малинин. - И если резкого потепления не произойдет, паводки в этом году не доставят головной боли ни спасателям, ни жителям региона. МЧС может спать спокойно!
 
Несмотря на оптимистичные прогнозы синоптиков, сотрудники МЧС в штатном режиме проводят  превентивные мероприятия, чтобы не допустить паводка. По данным МЧС, в зону возможного подтопления в этом году в Ленобласти могут попасть 33 населенных пункта в 9 муниципальных образованиях с населением более 5 тысяч человек. Кроме того, Валерий Малинин особо отметил: из-за того, что уровень Ладожского озера сегодня чуть выше нормы,в "зону риска" может попасть поселок Свирица, где Свирь впадает в Ладогу.

- "Традиционные" районы, в которых из года в год происходят подтопления - Волховский, Лодейнопольский, Лужский Тосненский,Тихвинский. В этом году добавилось еще три района, вызывающие наше беспокойство - Кингисеппский, Выборский и Приозерский, - говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Ленобласти Алексей Штырев. - Сейчас мы проводим необходимые профилактические мероприятия, чтобы не допустить подтопления населенных пунктов.

По прогнозам синоптиков, вскрытие рек в Ленобласти ожидается в первой и второй декадах апреля, а пик половодья придется на третью декаду апреля. Ожидается, что паводок продлится 10-12 дней.

В Центре управления МЧС России по Ленобласти ведется постоянный мониторинг паводковой обстановки. Сотрудники спасательного ведомства организовали работу по чернению, распиловке льда в руслах рек, разлив которых может привести к подтоплениям. Ведется подготовка и к проведению взрывных работ.

27 марта состоялось заседание КЧС, где обсуждались вопросы прохождения весеннего паводка на территории Ленобласти. Главам администраций всех районов Ленобласти спасатели рекомендовали выполнить план противопаводковых мероприятий и предусмотреть резерв финансовых средств на случай неблагоприятного развития ситуации.