Петербургская епархия РПЦ потеряла значительную часть своей территории - всю Ленинградскую область. Ее границы, существовавшие в нынешнем виде с дореволюционных времен, сократились по решению Священного Синода до административных границ Петербурга. Правда, петербургский митрополит Владимир будет курировать область, но уже в новом качестве. Об этом сообщил петербургский журнал "Город".

Синод, прошедший 12 марта под председательством патриарха Кирилла, постановил разделить Ленинградскую область на три епархии - Выборгскую, Тихвинскую и Гатчинскую, выделив их из состава Санкт-Петербургской. Сразу же были назначены их руководители - два местных священника и один из Москвы.

Кроме того, создается Санкт-Петербургская митрополия, в которую будет входить и городская, и областные епархии. Ею станет руководить нынешний митрополит Петербургский и Ладожский Владимир, который одновременно сохранит за собой и городскую епархию.

Петербургское духовенство реформе не удивилось. Такие преобразования начались в стране вскоре по избрании нынешнего патриарха: большие епархии разделялись на маленькие, а над ними создавался второй уровень власти - митрополии. (Строго говоря, слово "митрополия" существовало и раньше, но обозначало обыкновенную епархию, с той лишь разницей, что возглавляет ее не простой епископ, а митрополит.) Как в свое время патриарх Никон, Кирилл решил ввести в русской церкви греческую традицию. Поэтому реформа в Петербурге была лишь вопросом времени.

"Смысл реформы – и формальный, и неформальный – не в том, чтобы наплодить как можно большей епископов, а в том, чтобы епархии, будучи небольшими образованиями, состоящими из обозримого числа приходов, возглавлялись епископами, которые имели бы больший контакт с этими приходами. Грубо говоря, приблизить епископат к народу", - рассказал журналу "Город" глава информационно-издательского отдела СПб епархии о. Александр Сорокин.

Хотя формально митрополит Владимир остается главой всей своей бывшей территории и даже сохраняет титул Петербургский и Ладожский (даром, что Ладога больше не находится в его епархии), передел власти все же неизбежен. Новые епархии станут создавать свои управления и набирать туда людей. Как будут распределяться полномочия между ними и митрополией, пока точно не известно.

По мнению Александра Сорокина, впрочем, создание новых епархий и назначение туда епископов не стало болезненным процессом с точки зрения борьбы за власть. "Это ведь не армия, где каждый солдат мечтает стать генералом. Епископом может быть только монах, а монаху говорить открыто о том, что он хочет быть епископом, не принято. Конечно, в душу человеку не залезешь, но хочется верить, что монахами становятся не ради движения по карьерной лестнице. Это странный, давно отмеченный парадокс. Был такой видный русский богослов протопресвитер Александр Шмеман, писавший, что монашество возникло в IV веке как желание бежать из мира, в том числе церковного, в пустыню. Но затем монахи вернулись в церковный мир, из которого бежали в качестве высших его руководителей".

Антон Мухин, журнал "Город 812"

Полную версию материала можно прочесть в журнале "Город 812" или на сайте www.gorod-812.ru

Справка 47News: В Санкт-Петербурге и Ленинградской области отныне существуют четыре самостоятельных епархии, которые все вместе составляют Петербургскую митрополию.

Из Всеволожского, Выборгского и Приозерского районов Ленобласти сформирована Выборгская епархия. Епископом Выборгским стал Игнатий (Пунин), бывший епископ подмосковных Бронниц.

В границах Бокситогорского, Волховского, Киришского, Кировского, Лодейнопольского, Подпорожского и Тихвинского районов появилась Тихвинская епархия. Ее возглавил епископ Мстислав.
 
Волосовский, Гатчинский, Кингисеппский, Ломоносовский, Лужский, Сланцевский и Тосненский районы объединили в Гатчинскую епархию. Во главе епархии, после рукоположения в сан епископа, встанет игумен Митрофан (Осяк).
 
Санкт-Петербург тоже будет отдельной епархией, власть в которой сохранил митрополит Владимир.