Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал россиян сократить потребление как развлекательной, так и деловой информации или вовсе отказаться от нее с 18 марта, когда начинается 40-дневный Великий пост.

Как пояснил Чаплин, граждане потребляют слишком много лишней информации. "Я не имею в виду только людей, которые слишком много потребляют развратной, развлекательной, пустой и глупой информации. Даже информация полезная, деловая, имеющая отношение к нашим работе и благонамеренным интересам, слишком засоряет и мозг, и душу", — объяснил протоиерей.

Отказавшись на время поста от излишней информации, россияне смогут "посмотреть на себя и на окружающий мир другими глазами", считает Чаплин. "Уделить во время поста несколько часов или 15 минут не чтению ругани в соцсетях, а серьезным текстам, серьезному искусству, молитве, неспешному общению с ближними, — это уникальный шанс изменить свою жизнь", подчеркнул представитель РПЦ.

По данным Чаплина, несколько священников и по крайней мере один епископ планировали на время Поста отказаться от любого использования соцсетей и блогов.

Напомним, Чаплин, который является настоятелем храма святителя Николая на Трех Горах, ранее призывал священнослужителей научиться говорить с прихожанами "языком клипа и лозунга". Кроме того, протоиерей предлагал проверить труды Владимира Ленина на экстремизм, а "Лолиту" Владимира Набокова — "на педофилию", сообщает "Лента.Ру".