Правительство страны явно не в ладах само с собой: ряд последних законов никак не соответствует продекларированному намерению властей будить в людях инициативу. Сперва на всех уровнях говорится о помощи малому бизнесу, а потом принимаются правила, способные загубить этот бизнес за пару лет. С начала года сумма страховых взносов индивидуальных предпринимателей в Пенсионный фонд выросла в 2 раза, в итоге — минус сотни и тысячи ИП по всей стране. А ведь они могли бы внести немалый вклад в ВВП страны, как вносят в большинстве развитых стран. Серьезных потерь ожидают не только индивидуальные предприниматели, но и другие сферы экономики, в том числе, рынок кредитования.
БОЛЬШИЕ ПОТЕРИ
Об этом предупреждали еще в конце прошлого года, когда предприниматели стали подсчитывать новые суммы отчислений в Пенсионный фонд. С 2013 года сумма обязательных платежей для самозанятого населения стала рассчитываться, исходя не из одного, а двух МРОТ. 5 тысяч 205 рублей умножаем на все коэффициенты и получаем в итоге 35,6 тысяч рублей вместо 14 тысяч годом ранее.
По данным министерства экономического развития, за три последних месяца количество ИП в стране сократилось почти на 300 тысяч. Как отметила директор департамента Минэкономразвития РФ по развитию малого и среднего бизнеса и конкуренции Наталья Ларионова, это почти 7% от всех зарегистрированных частных предпринимателей в стране. В Петербурге, по словам первого заместителя петербургского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Андрея Горюнова, частных предпринимателей уже стало на 5 тысяч меньше.
В Ленинградской области не отстают от общероссийского тренда. Число ИП начало сокращаться уже в конце 2012 года: за 3 месяца — минус 200 предпринимателей от 41,8 тысяч ИП в целом. В начале этого года счет "убывших" уже пошел на тысячи. При этом стоит напомнить, что до сих пор их количество только росло.
По мнению Горюнова, в ближайшее время стоит ожидать ухода еще 5-10% предпринимателей. "Это недальновидная политика, закон приняли, ни с кем не посоветовавшись. "ОПОРА РОССИИ" неоднократно обращалась к чиновникам с просьбой этот закон отменить, но нас опять не послушали. Как не послушали при увеличении страховых взносов до 34%. Опять наступают на те же грабли", - пояснил эксперт.
Тогда, при повышении ставок отчислений с 26% до 34%, часть предприятий предпочли скрыться в тени. Сейчас может случиться то же самое, потому что сумма взносов фиксированная и уплачивается вне зависимости от величины получаемого дохода. "Например, остается вопрос сезонности — поработал экскурсовод три месяца, а должен заплатить 35 тысяч", - отмечает Горюнов. Под основным ударом оказались те бизнесмены, чей годовой доход не превышает 500 тысяч. Это и частные няни, и репетиторы, и таксисты, и рукодельницы.
ПОПЫТКА ЗАЛАТАТЬ БРЕШЬ
А что такое ликвидация малого бизнеса? Это увеличение безработицы, снижение конкуренции, рост цен на товары и услуги, потери рынка кредитования и, возможно, даже убытки самого Пенсионного фонда. Так, по прогнозам аналитического центра "МСП Банка", из-за сокращения числа ИП рынок кредитования малого бизнеса может потерять 30 млрд рублей в год.
Причем здесь нужно говорить не только о ликвидации ИП, но и об уходе бизнеса в тень, что не позволит ему получать кредиты в банках. А ведь до реформы, по данным аналитиков, кредиты в 4-5 млн рублей были популярны. В 2012 году займ оформили порядка 145 тысяч "индивидуалов".
У многих экспертов появились серьезные сомнения, что такие драконовские меры по отношению к "индивидуалам" принесут какую-то пользу Пенсионному фонду. Не секрет, что чиновники, повышая взносы, пытались хоть как-то закрыть недостачу фонда в 1,7 трлн рублей. Но вливания в 40 миллиардов от ИП — словно слону дробина. "Эти деньги не решают проблем Пенсионного фонда, - отмечает Андрей Горюнов. - Государство должно было продумать пенсионную систему, а не перекладывать проблемы на плечи молодого бизнеса. Этому бизнесу нужно спасибо сказать, что он кормит себя и своих родных".
По мнению экспертов, от ликвидации малого бизнеса ПФР уже потерял 9,5 млрд рублей. И то ли еще будет. Потому что предприниматели вдруг сели и посчитали: если вкладывать на депозит в банке те же 35 тысяч рублей в год под 9%, то лет через 25 можно будет иметь на счету неплохую сумму и самому обеспечить себе старость. Что взамен может предложить Пенсионный фонд? Хорошо, если доход, равный прожиточному минимуму. И то не факт, если учесть предыдущие провальные реформы пенсионной системы.
Однако специалисты ПФР отказываются связывать массовый исход "ипэшников" с повышением взносов. Добиться оперативного комментария от отделения Пенсионного фонда Ленобласти не удалось, однако вряд ли позиция местных чиновников отличается от уже высказанной. Например, управляющий ПФР по Нижегородской области Владимир Тарасов на днях во всеуслышание заявил, что сокращение ИП связано в основном с ликвидацией "нулевиков" - тех, кто по факту не работал. При этом он отметил, что "повышение платежей для самозанятого населения обосновано", так как "размер страховых взносов индивидуального предпринимателя в два раза ниже страховых взносов, которые платит работодатель за наемного работника".
ОДУМАЛИСЬ
Полтора года назад правительству России была поставлена задача увеличить долю малого и среднего бизнеса в ВВП страны к 2020 году до 60-70%. Оценки существующего состояния разнятся, однако все они не превышают 30%. Ранее Минэкономразвития прогнозировал 2013-му году 21,8% малого и среднего бизнеса в структуре ВВП. При этом посмотрите на США или Европу: там этот показатель зачастую превышает 50%.
"Чиновники слишком часто воспринимают успехи предпринимателей как личное оскорбление. Вся государственная политика привела к тому, что малый бизнес потерял свой престиж в глазах общества. По данным опроса "Левада-центра", больше четверти россиян называют лучшим местом работы органы государственной власти. Саму возможность создания собственного бизнеса допускает не более 10% опрошенных. И только каждый двадцатый готов работать на малом предприятии. При таком отношении общества малый и средний бизнес в обозримом будущем не ждет ничего хорошего", - комментирует вице-президент Ленинградской торгово-промышленной палаты Дмитрий Прокофьев.
Минэкономразвития уже успело ужаснуться, поэтому вместе с Минтрудом и Минфином ищет свет в конце тоннеля. В министерствах поняли, что нужно искать новые подходы к расчету размера страховых взносов ИП, сокращая тарифы или привязывая их к объему пенсионных прав самозанятых. Бизнес-сообщество, в свою очередь, намерено к концу марта подготовить соответствующее обращение к Владимиру Путину, а "ОПОРА РОССИИ" на специальном сайте начала сбор подписей за пересмотр величины страховых взносов.
Удивительно одно: кто же просчитывает там, наверху, эти странные поправки и реформы, которые в итоге приводят к таким губительным последствиям? Не иначе в высших эшелонах власти завелся недоброжелатель, который всеми силами пытается испортить благие начинания наших чиновников.
Мария Бочко, 47News