Желание сделать "как у них" накатывает на российских чиновников после каждого обмена опытом и официальных поездок в Европу. Вот и в начале марта правительство Ленобласти, побывав с визитом в Северных Нидерландах, вознамерилось провести аудит энергосистемы региона. По словам губернатора Дрозденко, нужно разок вложиться, чтобы понять, где и как эту энергию можно сэкономить. Впрочем, какими бы ни оказались результаты аудита, достичь энергетического уровня Голландии вряд ли удастся. Корреспондент 47News, сопоставив два разных подхода к энергетике, убедился, что России еще много лет придется довольствоваться позицией догоняющего.
ЭКОНОМНАЯ ЕВРОПА
На просторах Северной Голландии повсюду белеют так называемые "ветряки" - ветряные генераторы, которые считаются в Голландии серьезным источником электричества. В объединенном порту Эмсхавен и Дэлфзейл (провинция Гронинген), например, работают порядка 90 ветрогенераторов, которые вместе с другими электростанциями (на угле и газе) дают Голландии треть всего потребляемого электричества.
Мало того, на "ветряки" переходят другие европейские страны. В частности, Германия намерена установить у себя 5 тысяч таких махин с лопастями, причем заказывать их будет именно у нидерландских партнеров.
Еще Голландия давно пересмотрела свой подход к природному газу. Собственные запасы в недрах, которые страна выгодно продает за границу, она исчерпает уже в ближайшие 20 лет. Поэтому рассчитывать только на голубое топливо, чтобы потом сидеть на импортной игле, королевство не намерено. Как рассказали специалисты крупнейшей голландской газовой компании "Газюни" (партнер "Газпрома" по строительству "Северного потока"), природный газ уже успешно комбинируют с возобновляемыми источниками энергии. "Газ может работать как хранилище для возобновляемой энергии. Кроме того, газ может быть возобновляемым – здесь речь идет о биогазе", - пояснял глава представительства "Газюни" в РФ господин Вим Грунендейк.
Производство биогаза — штука затратная, но эффективная. В продвинутой Голландии сельскохозяйственные компании строят дорогущие установки, которые в дальнейшем делают из навоза газообразное топливо.
"На предприятиях акцент делается на использование остаточного тепла, - рассказал корреспонденту 47News главный специалист по газовому оборудованию и энергетической эффективности консалтинговой компании DNV KEMA Energy & Sustainability Роберт Меллама. - Все энергопотоки, которые являются выхлопами, должны быть проведены через специальную систему. Мы оцениваем работу не отдельно взятого предприятия, а всей цепи производства. Долгосрочное соглашение между властью и бизнесом как раз направлено на контроль этой цепочки", - пояснил он.
Программа энергоэффективности предприятий финансируется из бюджета королевства, однако, по словам господина Меллама, сами компании денег не получают — поддержка оказывается исследованиям в области энергосберегающих технологий. "Государственная организация тратит выделяемые деньги на найм консультантов, которые на конкретных предприятиях оценивают ситуацию и предлагают методы энергосбережения. Сами инвестиции мы не оплачиваем", - пояснил эксперт, отметив, что за прошлые 2 года Нидерланды потратили на такую энергоэффективность около 250 миллионов евро. В целом же траты на "зеленую" энергетику оцениваются миллиардами: например, в 2011 году голландское правительство распределило на нужды биоэнергетики 1,7 миллиардов евро".
Что касается жилого фонда, то тут голландцы ничего нового не придумали. Они занимаются улучшением изоляции и утеплением помещений, а также используют гидронасосы и высокоэффективные бойлеры. Такой бойлер, например, может улучшить энергонадежность одного дома на 20%. Новые же объекты и вовсе стараются вывести на самоокупаемость: сколько здание произвело энергии, столько и потребило. Сейчас в этой не самой солнечной стране особенно в ходу солнечные батареи — голландцы все чаще покупают их для личного пользования.
ПРАВДА В ГЛАЗА
Россия, по мнению иностранных экспертов, пока слишком далека от такого подхода к энергетике. Специалисты "Газюни" и консалтинговой компании DNV KEMA Energy & Sustainability в числе основных преград указали и ветхость оборудования, и невысокие (по сравнению с Европой) цены на электроэнергию, и неразумные стандарты строительства.
"Даже если бы жильцы захотели экономить, у них бы это не получилось – вентилей на батареях нет, и чтобы регулировать температуру, приходится открывать окна <...> В правительственных зданиях ситуация такая же: системы кондиционирования, отопления, вентиляции не разработы с учетом экономии энергии. Несмотря на то, что потенциал энергосбережения в РФ огромен, достичь результата на получится до тех пор, пока власть не поймет необходимость этого. На данный момент существуют сомнения, что такие долгосрочные соглашения между властью и бизнесом, какие есть в Нидерландах, возможны в России”, - констатировал Роберт Меллама.
Пока единственным крупным энергосберегающим проектом России, принесшим реальные результаты, оказалась фактически принудительная замена ламп накаливания на энергосберегающие. Но это капля в море по сравнению с потерями электричества в изношенных сетях и с его неконтролируемым расходом. Так, по данным на 2012 год, в Ленинградской области энергокомпании теряют в своих проводах больше 10% электричества (только у ОАО "ЛОЭСК" потери составили 163 млн кВт/ч).
Справка: Изношенность оборудования и способ производства энергии напрямую влияет и на тариф тепла. Так, в Ленинградской области стоимость одной гигакалории тепловой энергии колеблется от 500 рублей до 6,5 тысяч рублей.
НЕЗДОРОВЫЙ ОПТИМИЗМ
Областная власть не разделяет пессимистичных взглядов голландских аудиторов, по крайней мере официально. Как в понедельник корреспонденту 47News рассказал и.о. директора Центра энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленобласти Павел Цыханвей, в регионе заканчивается разработка специальной долгосрочной целевой программы. На повышение энергоэффективности пока предусмотрено 350 миллионов из областного бюджета, плюс, если повезет, федерация может подкинуть субсидию в размере от 5% до 95% от этой суммы.
На эту крохотную, по сути, сумму нужно залатать аварийные участки сетей (тепловых, электрических и водоснабжающих), установить узлы учета и обучить энергосбережению специалистов. "С чего-то начинать надо. Сейчас сети — это "черная дыра". А имея хорошие крепкие сети мы сможем подготовить почву для прихода инвесторов. 350 миллионов — это мало, но нам нужно показать, какой эффект это дает, чтобы приходили энергосервисные компании и вкладывали деньги в энергосбережение", - поясняет Павел Цыханвей.
Кроме того, губернатор области Александр Дрозденко, воодушевившись опытом Голландии, сходу принял решение провести в регионе энергоаудит. Голландской аудиторской компании он даже предложил поучаствовать в соответствующем конкурсе. По мнению губернатора, "нужно садиться, пересматривать бюджетную политику, и не меньше 10% суммы, предусмотренной на адресные программы по ЖКХ и межтарифную разницу, направлять на энергоэффективность".
К слову, с этого года компенсация межтарифной разницы (между экономически обоснованным и установленным для населения тарифом) ложиться на бюджеты субъектов РФ. В 2013 году в казне Ленобласти заложено 1,5 млрд рублей, и, можно предположить, что сумма эта будет увеличиваться ежегодно. Теперь региональным властям придется думать, каким образом сократить эти траты.
"Приблизить две эти цифры за счет стоимости топлива невозможно: ни газ, ни электроэнергия, ни мазут, ни уголь дешеветь не будут. Поэтому у нас всего лишь несколько вариантов: во-первых, уменьшение разницы за счет применения современных технологий, чтобы издержки были ниже, во-вторых, это энергосбережение, и в-третьих, — энергоэффективность, чтобы наши дома как можно меньше теряли тепла", - перечислял Дрозденко прописные истины, уже давно усвоенные в Европе.
НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ?
Как бы ни был привлекателен голландский опыт, российская действительность способна загубить его зачатки на корню. В экономии пока никто не заинтересован: ни потребители, ни энергокомпании. Одним государство ограничивает рост тарифов, другим компенсирует недостачу. Что касается газа, то пока в России есть "Газпром", об альтернативных источниках думать никто не хочет.
"Зеленые технологии для нас очень интересны, но нам трудно на них переходить. Это все равно что в Саудовской Аравии искать альтернативу нефти и бензину", - считает Александр Дрозденко.
По словам главы областного Центра энергосбережения Павла Цыханвея, мечты об альтернативной энергии в Ленобласти пускай и высказывались, но до реализации так и не дошли. "Давно ведутся разговоры о получении биогаза на "Синявинской птицефабрике", было предложение развивать геотермальную энергетику, проговаривалось строительство ветропарков, но пока все это на стадии проектов. Но, думаю, что это тоже будет развиваться, ведь в Ленобласти достаточно много альтернативных источников энергии", - предполагает он.
А ведь все кажется так просто: построить за счет госсубсидий специальные комплексы на свиноферамах, и убить одним выстрелом нескольких зайцев. Тут и биогаз, и ликвидация навоза, и помощь производителям. Или же отдельной компании поставить свою ветряную или гидроэлектростанцию, обеспечивая электричеством и себя, и своих соседей за умеренную плату.
Но будем смотреть правде в глаза: "Газпром", понимая уход европейских потребителей на "зеленое" топливо, будет наращивать внутреннее потребление. Да и кто пустит частных производителей газа или электричества на общий рынок? В России в целом и в Ленобласти в частности рынок давно захватили монополисты, и они вряд ли дадут откусить от своего пирога.
Одним словом, еще вопрос: нужен ли такой аудит, пускай и с привлечением лучших умов энергосберегающей Голландии? Скорее всего, эта затея превратиться в очередную галочку. Можно сколь угодно менять лампочки в подъездах на более эффективные, дешевого света в них все равно не будет. Кроме того, подобные реформы возможны лишь при поддержке простых людей. Но о какой поддержке можно говорить, если никто не понимает, как новые технологии энергосбережения отразятся на коммунальных квитанциях. Тут надо мировоззрение менять. Причем в головах каждого.
Мария Бочко, 47News
Все новости
- Сколько яиц можно съесть на Пасху без проблем с холестерином 23:30
-
В Ленобласти продолжаются субботники. На уборку выходят ветеринары, сотрудники ЗАГСа, военнослужащие
23:14
- Синоптик объяснил, куда подевалась гроза, стремившаяся к Петербургу 22:54
- "Тишина в ответ на тишину". Украина выразила готовность соблюдать пасхальное перемирие 22:35
- «Фонтанка»: Двух военнослужащих в Ленобласти убила одна пуля 22:23
- В российских школах сделают единое расписание уроков 22:00
-
Горячий дождь. В многоквартирном доме в Мурино потекла стена и подтопило подъезд
21:36
- Западные СМИ о решении Путина и реакции Зеленского 21:03
- Лампады с Благодатным огнем летят в Россию. Доедут они и до Ленобласти 20:47
-
Как глухарь токует в заповеднике. Выступление сразу для двоих
20:03
- Спустя четыре недели в Тосне нашли тело утонувшего 6-летнего Ромы 19:30
- «Ленинградец» разгромил «Кубань» и включился в борьбу за медали Второй лиги 19:09
- 246 на 246. Россия и Украина обменялись пленными 18:45
-
Дрозденко показал отремонтированный ЗАГС в Ломоносове
18:30
-
Киришские ватерполистки выбыли из борьбы за Кубок России
18:00
- Путин: Киев нарушал мораторий на удары по энергообъектам больше сотни раз 17:42
- «Ауди» и «Ниссан» разлетелись у Втрои. Госпитализированы двое 17:32
- В Финляндии вспоминают 30-летие алкогольной весны. Всё было в дешёвом пиве и водке из Ленобласти 17:20
- Рыбак утонул в озере Длинное 16:59
- Россия объявила пасхальное перемирие 16:45
- Зачем солить воду для варки яиц. Лайфхаки перед Пасхой 16:28
-
От грозы до гололедицы за три дня. Какая погода будет в Ленобласти на Пасху и в начале недели
16:11
-
«Динамо-ЛО» проиграло во втором матче за бронзу — серия переезжает в Сосновый Бор
15:59
-
Юные футболисты команды «Кировец» стали третьими на турнире «Псковская весна»
15:35
-
В Тельмана красиво свернули чердачное казино. Под столами – игроки, на стойке - пасхальный кулич
15:10
- Минобороны РФ заявило об освобождении Олешни в Курской области 14:53
-
Пасхальное чудо. На КПП «Нарва – Ивангород» исчезла очередь в Россию
14:26
-
Михаила Боярского выпишут из больницы на следующей неделе
13:52
-
В Ленобласти ищут дерево для новой киносказки «Морозко». «Ты, что, старый, очумел?»
13:24
- Правительство РФ денонсировало соглашение о сотрудничестве в Баренцевом регионе 12:51
- Пенсионеры из Сертолово, Гатчины и Всеволожска ответили на странные звонки и остались без денег 12:21
-
Два ледокола готовы буксировать аварийный танкер Koala из Усть-Луги в Петербург
11:47
- Губернатор ждет звонка. Александр Дрозденко пообщается с жителями Ленобласти 21 апреля 11:34
-
В Лебяжьем погибла пассажирка мопеда. За рулём мог быть её сын
11:10
-
"Остановку делай, оружие буду применять". Под Кингисеппом со стрельбой остановили джигита на Hyundai
10:41
- США грозят выйти из переговоров по Украине 10:21
- В Мурино сбитая электровелосипедом девочка-дошкольница госпитализирована 09:51
- Убийству гражданина Турции в Усть-Луге предшествовала ссора в ночном лесу и алкоголь 09:28
- В квартирах петербуржцев на Васильевском и Сосновой Поляне нашли тела младенцев 08:53
- Дачникам напомнили о запрете на сжигание мусора и ошибках, которые приводят к штрафам 23:57
-
На развязке КАД с Московским шоссе досрочно завершены работы с перекрытием съездов
23:29
-
В Ополье «буханка» сбила столб. Без света чуть не осталась ферма
22:58
-
Свалка вместо кемпинга. Госэконадзор добился возмещения вреда на 581 миллион под Тосно
22:27
-
Ленинградские армрестлеры выиграли золото и путёвки на ЧМ
21:55
- В Петербурге возбуждено уголовное дело после гибели пассажирки такси в ДТП 21:28
- Следователи выясняют, было ли мошенничество на стройке склада Wildberries в Тверской области 20:54
-
Евстигнеев: Кубок России по ватерполо станет репетиция плей-офф
20:31
- Уже на следующей неделе. На М-11 «Нева» вводят летний скоростной режим 20:12
-
Пассажирка такси погибла при ДТП в Петербурге
19:53
-
Двое водителей не смогли уехать от дронов в Белгородской области. Оба в больнице
19:30
- Контролер ошибся. После публикации 47news пенсионерка отбилась от долга в 800 тысяч за свет на даче под Кировском 19:11
- Блогер, журналисты и певица. В реестр иностранных агентов включены еще четверо 18:52
-
Как полиция под мерцающим светом в Киришах заходила к подозреваемым в убийстве 17-летней давности
18:29
-
Главнокомандующего ВМФ просят назвать корабль именем «Тихвин». Один раз у Ленобласти уже получилось
18:14
-
Стены в крови, палка в руке. Появилось видео с поножовщиной у общежития в Петербурге
17:51
- Россия и Украина провела обмен телами погибших военнослужащих 17:17
- Чемпионат по пахоте и другие приключения аграрной недели. Ленобласть ждет гостей в августе 17:02
- В Усть-Луге гражданин Турции упал замертво от ножа приезжего из Узбекистана 16:44
- «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Сколько человек за год погибли в авариях с СИМ 16:30
- Предводитель похищавших смартфоны кочевниц Петербурга и Ленобласти нашелся под Ростовом 16:17
-
Фонд балтийской нерпы взял на реабилитацию 33-го подопечного. Нерпенок побил рекорд
16:05
- Житель Всеволожска не убедил суд, что нашел 89 свертков с наркотиками под Выборгом 15:50
-
Минтранс: Беспилотные автомобили могут появиться на дорогах общего пользования в 2027 году
15:34
- Молодой житель Бугров взял кредит и отдал мошенникам три миллиона 15:15
- "Коммерсант": Куличи подорожали на 30% за год 14:59
-
Синоптики пророчат в Ленобласти дожди и грозы завтра
14:40
- Стало известно расписание туристических "Ласточек" в Выборг 14:25
- Платные парковки за три месяца принесли Петербургу больше 24 миллионов рублей 14:10
- Предпринимателей Кубани, чей бизнес затронул разлив мазута, поддержат льготами 13:53
- Глава Роспотребнадзора: Крым и Севастополь достаточно чистые для отдыха, а с пляжами Анапы есть проблемы 13:38
- Больше пяти килограммов веществ нашли у культиватора конопли в Мурино 13:25
- Песков объявил, что мораторий на удары по энергообъектам закончился 13:12
-
На КПП «Нарва-Ивангород» вернулась очередь. Так бегут от европейской Пасхи (видео)
13:02
- Жара до 25 градусов, грозы и похолодание. Какие погодные качели ждут Ленобласть на выходных 13:01
- Ушедшего в самоволку военного нашли в Петербурге после поножовщины в общежитии 12:50
- Обсуждения не могут продолжаться вечно. Госсекретарь США Рубио высказался по украинскому конфликту 12:38
- Московские таможенники остановили фуру с 300 кг прекурсоров мефедрона из Центральной Азии 12:26
- Агрессор отработает 240 часов за откушенную ноздрю в Глажево 12:13
- Адвокат из Петербурга общается с полицией из-за демонтажа пасхальных украшений 12:00
- Ленобласть выделит 100 млн рублей техникумам и колледжам. Школы ждет капремонт 11:42
- К Пасхе подешевели яйца, но подорожало молоко и масло 11:30
- А вы можете откладывать 200 тысяч в месяц? Россияне рассказали, как копят на квартиру 11:12
-
Под Гатчиной тотально столкнулись две иномарки. Один водитель в больнице
10:56
- Мошенники предлагают подарки на Пасху через Telegram 10:45
- ФСБ задержала иностранца, который собирался взорвать пункт сбора военнослужащих в Новороссийске 10:19
- АКРА: Кредитный рейтинг Ленобласти дошел до высшего уровня 09:59
- С женщины сняли серьги и цепь за 100 тысяч рублей у "Ташкента" в Выборге 09:46
-
После пожара в частном секторе Мурино задержана женщина из Костромы
09:30
- В Киришах трое задержаны по подозрению в убийстве подростка 20-летней давности 09:11
- За ночь ликвидировано 56 беспилотников. Погибли два бойца самообороны в Белгородской области 08:58
- Тело пропавшего мужчины нашли завернутым в ковер на карьере под Гатчиной 08:39
- Пасхальный фестиваль-ярмарка пройдет в центре Петербурга. Деньги пойдут на лечение мальчика из Ленобласти 17.04.2025
-
«Приоткрываем завесу». Метростроители показали, как будет выглядеть спуск на станции «Юго-Западная»
17.04.2025
-
Останки двоих, похороненных в шинелях, нашли под Гаврилово. Они пролежали в земле около 80 лет
17.04.2025
-
Байкер остался без ноги после аварии в Сестрорецке. Камера засняла момент ДТП
17.04.2025
- Лавров поговорил с госсекретарем США Рубио о решении украинского вопроса 17.04.2025
-
В Ленобласти курьер сбил 7-летнюю девочку
17.04.2025
- Трамп анонсировал подписание соглашения по полезным ископаемым с Украиной 24 апреля 17.04.2025
- Лето уже близко. В Ленобласти больше 460 лагерей примут детей на каникулах 17.04.2025
-
Для подъема рефрижератора. Один из съездов с ЗСД ночью будут перекрывать
17.04.2025
Все новости

Фото: http://www.andreev.org/travel-story/hawaii-big-island-green-beach.html
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram
Увидели опечатку? Сообщите через форму обратной связи.
- Спустя четыре недели в Тосне нашли тело утонувшего 6-летнего Ромы
- «Ауди» и «Ниссан» разлетелись у Втрои. Госпитализированы двое
- От грозы до гололедицы за три дня. Какая погода будет в Ленобласти на Пасху и в начале недели
- В Тельмана красиво свернули чердачное казино. Под столами – игроки, на стойке - пасхальный кулич
- "Остановку делай, оружие буду применять". Под Кингисеппом со стрельбой остановили джигита на Hyundai
- В квартирах петербуржцев на Васильевском и Сосновой Поляне нашли тела младенцев
- Как держатели Единой карты петербуржца ездят в наземном транспорте со скидкой