Желание сделать "как у них" накатывает на российских чиновников после каждого обмена опытом и официальных поездок в Европу. Вот и в начале марта правительство Ленобласти, побывав с визитом в Северных Нидерландах, вознамерилось провести аудит энергосистемы региона. По словам губернатора Дрозденко, нужно разок вложиться, чтобы понять, где и как эту энергию можно сэкономить. Впрочем, какими бы ни оказались результаты аудита, достичь энергетического уровня Голландии вряд ли удастся. Корреспондент 47News, сопоставив два разных подхода к энергетике, убедился, что России еще много лет придется довольствоваться позицией догоняющего.
ЭКОНОМНАЯ ЕВРОПА
На просторах Северной Голландии повсюду белеют так называемые "ветряки" - ветряные генераторы, которые считаются в Голландии серьезным источником электричества. В объединенном порту Эмсхавен и Дэлфзейл (провинция Гронинген), например, работают порядка 90 ветрогенераторов, которые вместе с другими электростанциями (на угле и газе) дают Голландии треть всего потребляемого электричества.
Мало того, на "ветряки" переходят другие европейские страны. В частности, Германия намерена установить у себя 5 тысяч таких махин с лопастями, причем заказывать их будет именно у нидерландских партнеров.
Еще Голландия давно пересмотрела свой подход к природному газу. Собственные запасы в недрах, которые страна выгодно продает за границу, она исчерпает уже в ближайшие 20 лет. Поэтому рассчитывать только на голубое топливо, чтобы потом сидеть на импортной игле, королевство не намерено. Как рассказали специалисты крупнейшей голландской газовой компании "Газюни" (партнер "Газпрома" по строительству "Северного потока"), природный газ уже успешно комбинируют с возобновляемыми источниками энергии. "Газ может работать как хранилище для возобновляемой энергии. Кроме того, газ может быть возобновляемым – здесь речь идет о биогазе", - пояснял глава представительства "Газюни" в РФ господин Вим Грунендейк.
Производство биогаза — штука затратная, но эффективная. В продвинутой Голландии сельскохозяйственные компании строят дорогущие установки, которые в дальнейшем делают из навоза газообразное топливо.
"На предприятиях акцент делается на использование остаточного тепла, - рассказал корреспонденту 47News главный специалист по газовому оборудованию и энергетической эффективности консалтинговой компании DNV KEMA Energy & Sustainability Роберт Меллама. - Все энергопотоки, которые являются выхлопами, должны быть проведены через специальную систему. Мы оцениваем работу не отдельно взятого предприятия, а всей цепи производства. Долгосрочное соглашение между властью и бизнесом как раз направлено на контроль этой цепочки", - пояснил он.
Программа энергоэффективности предприятий финансируется из бюджета королевства, однако, по словам господина Меллама, сами компании денег не получают — поддержка оказывается исследованиям в области энергосберегающих технологий. "Государственная организация тратит выделяемые деньги на найм консультантов, которые на конкретных предприятиях оценивают ситуацию и предлагают методы энергосбережения. Сами инвестиции мы не оплачиваем", - пояснил эксперт, отметив, что за прошлые 2 года Нидерланды потратили на такую энергоэффективность около 250 миллионов евро. В целом же траты на "зеленую" энергетику оцениваются миллиардами: например, в 2011 году голландское правительство распределило на нужды биоэнергетики 1,7 миллиардов евро".
Что касается жилого фонда, то тут голландцы ничего нового не придумали. Они занимаются улучшением изоляции и утеплением помещений, а также используют гидронасосы и высокоэффективные бойлеры. Такой бойлер, например, может улучшить энергонадежность одного дома на 20%. Новые же объекты и вовсе стараются вывести на самоокупаемость: сколько здание произвело энергии, столько и потребило. Сейчас в этой не самой солнечной стране особенно в ходу солнечные батареи — голландцы все чаще покупают их для личного пользования.
ПРАВДА В ГЛАЗА
Россия, по мнению иностранных экспертов, пока слишком далека от такого подхода к энергетике. Специалисты "Газюни" и консалтинговой компании DNV KEMA Energy & Sustainability в числе основных преград указали и ветхость оборудования, и невысокие (по сравнению с Европой) цены на электроэнергию, и неразумные стандарты строительства.
"Даже если бы жильцы захотели экономить, у них бы это не получилось – вентилей на батареях нет, и чтобы регулировать температуру, приходится открывать окна <...> В правительственных зданиях ситуация такая же: системы кондиционирования, отопления, вентиляции не разработы с учетом экономии энергии. Несмотря на то, что потенциал энергосбережения в РФ огромен, достичь результата на получится до тех пор, пока власть не поймет необходимость этого. На данный момент существуют сомнения, что такие долгосрочные соглашения между властью и бизнесом, какие есть в Нидерландах, возможны в России”, - констатировал Роберт Меллама.
Пока единственным крупным энергосберегающим проектом России, принесшим реальные результаты, оказалась фактически принудительная замена ламп накаливания на энергосберегающие. Но это капля в море по сравнению с потерями электричества в изношенных сетях и с его неконтролируемым расходом. Так, по данным на 2012 год, в Ленинградской области энергокомпании теряют в своих проводах больше 10% электричества (только у ОАО "ЛОЭСК" потери составили 163 млн кВт/ч).
Справка: Изношенность оборудования и способ производства энергии напрямую влияет и на тариф тепла. Так, в Ленинградской области стоимость одной гигакалории тепловой энергии колеблется от 500 рублей до 6,5 тысяч рублей.
НЕЗДОРОВЫЙ ОПТИМИЗМ
Областная власть не разделяет пессимистичных взглядов голландских аудиторов, по крайней мере официально. Как в понедельник корреспонденту 47News рассказал и.о. директора Центра энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленобласти Павел Цыханвей, в регионе заканчивается разработка специальной долгосрочной целевой программы. На повышение энергоэффективности пока предусмотрено 350 миллионов из областного бюджета, плюс, если повезет, федерация может подкинуть субсидию в размере от 5% до 95% от этой суммы.
На эту крохотную, по сути, сумму нужно залатать аварийные участки сетей (тепловых, электрических и водоснабжающих), установить узлы учета и обучить энергосбережению специалистов. "С чего-то начинать надо. Сейчас сети — это "черная дыра". А имея хорошие крепкие сети мы сможем подготовить почву для прихода инвесторов. 350 миллионов — это мало, но нам нужно показать, какой эффект это дает, чтобы приходили энергосервисные компании и вкладывали деньги в энергосбережение", - поясняет Павел Цыханвей.
Кроме того, губернатор области Александр Дрозденко, воодушевившись опытом Голландии, сходу принял решение провести в регионе энергоаудит. Голландской аудиторской компании он даже предложил поучаствовать в соответствующем конкурсе. По мнению губернатора, "нужно садиться, пересматривать бюджетную политику, и не меньше 10% суммы, предусмотренной на адресные программы по ЖКХ и межтарифную разницу, направлять на энергоэффективность".
К слову, с этого года компенсация межтарифной разницы (между экономически обоснованным и установленным для населения тарифом) ложиться на бюджеты субъектов РФ. В 2013 году в казне Ленобласти заложено 1,5 млрд рублей, и, можно предположить, что сумма эта будет увеличиваться ежегодно. Теперь региональным властям придется думать, каким образом сократить эти траты.
"Приблизить две эти цифры за счет стоимости топлива невозможно: ни газ, ни электроэнергия, ни мазут, ни уголь дешеветь не будут. Поэтому у нас всего лишь несколько вариантов: во-первых, уменьшение разницы за счет применения современных технологий, чтобы издержки были ниже, во-вторых, это энергосбережение, и в-третьих, — энергоэффективность, чтобы наши дома как можно меньше теряли тепла", - перечислял Дрозденко прописные истины, уже давно усвоенные в Европе.
НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ?
Как бы ни был привлекателен голландский опыт, российская действительность способна загубить его зачатки на корню. В экономии пока никто не заинтересован: ни потребители, ни энергокомпании. Одним государство ограничивает рост тарифов, другим компенсирует недостачу. Что касается газа, то пока в России есть "Газпром", об альтернативных источниках думать никто не хочет.
"Зеленые технологии для нас очень интересны, но нам трудно на них переходить. Это все равно что в Саудовской Аравии искать альтернативу нефти и бензину", - считает Александр Дрозденко.
По словам главы областного Центра энергосбережения Павла Цыханвея, мечты об альтернативной энергии в Ленобласти пускай и высказывались, но до реализации так и не дошли. "Давно ведутся разговоры о получении биогаза на "Синявинской птицефабрике", было предложение развивать геотермальную энергетику, проговаривалось строительство ветропарков, но пока все это на стадии проектов. Но, думаю, что это тоже будет развиваться, ведь в Ленобласти достаточно много альтернативных источников энергии", - предполагает он.
А ведь все кажется так просто: построить за счет госсубсидий специальные комплексы на свиноферамах, и убить одним выстрелом нескольких зайцев. Тут и биогаз, и ликвидация навоза, и помощь производителям. Или же отдельной компании поставить свою ветряную или гидроэлектростанцию, обеспечивая электричеством и себя, и своих соседей за умеренную плату.
Но будем смотреть правде в глаза: "Газпром", понимая уход европейских потребителей на "зеленое" топливо, будет наращивать внутреннее потребление. Да и кто пустит частных производителей газа или электричества на общий рынок? В России в целом и в Ленобласти в частности рынок давно захватили монополисты, и они вряд ли дадут откусить от своего пирога.
Одним словом, еще вопрос: нужен ли такой аудит, пускай и с привлечением лучших умов энергосберегающей Голландии? Скорее всего, эта затея превратиться в очередную галочку. Можно сколь угодно менять лампочки в подъездах на более эффективные, дешевого света в них все равно не будет. Кроме того, подобные реформы возможны лишь при поддержке простых людей. Но о какой поддержке можно говорить, если никто не понимает, как новые технологии энергосбережения отразятся на коммунальных квитанциях. Тут надо мировоззрение менять. Причем в головах каждого.
Мария Бочко, 47News
Все новости
-
На города и села под Белгородом налетели дроны, есть пострадавшие и разрушения - фото
20:30
-
Коммерсанта из поселка имени Свердлова арестовали по обвинению во взятке начальнику отдела полиции
20:06
-
МЧС предупреждает о грозах, граде и смерчах в Ленобласти на фоне +33
19:33
-
Суд арестовал коммерсанта из Ленобласти, обвиняемого во взятке подполковнику Короткову
18:54
-
Вслед за подполковником Коротковым суд арестовал ещё двух начальников полиции из Всеволожского района
18:17
-
Часть Щеглово окутало черным дымом пожара на стройплощадке – видео
17:55
-
«Нет еды и воды». В квартире в Мурино, откуда увезли голую женщину с ребенком, остались две собаки и кот - видео
17:20
- Житель Шебекино погиб при прилете дрона в дом 17:00
-
При Крестном ходе в Вологодской области оборвался подвесной мостик, есть пострадавшие
16:30
- Александр Дрозденко неформально рассказал медикам Ленобласти об их будущем 16:17
-
Жених и шафер с банкета отправились в полицию. Перед этим они стреляли на Капитанской в Петербурге
15:34
- Теплоход с 70 пассажирами встал в акватории Невы 15:16
-
По Кировскому району ударили град и ветер
14:47
- Житель Кудрово выместил давнюю злобу ударом ножа в голову 14:10
-
Губернатор Белгородской области показал, как дрон врезался в спорткомплекс
13:51
-
Арестован подполковник Коротков - один из начальников отделов полиции Всеволожского района (видео)
13:05
- Школьники Ленобласти будут изучать историю по особым учебникам 12:32
- Водитель "Инфинити" попал в больницу после ДТП с трактором 12:00
- На пожаре в Янино спасили кота, собаку и 20 человек 11:38
- После звонка по поводу домофонов пенсионерка из-под Выборга осталась без 700 тысяч 11:25
- В лесу под Винницами искали женщину 11:01
- Сожженная пекарем в Бегуницах «Лада» стала уголовным делом 10:32
- Мошенник из мессенджера выманил у школьницы из-под Всеволожска деньги родителей, угрожая атакой беспилотника 10:06
- Под Приозерском разбился учёный, первым тестировавший вакцину «Спутник V» 09:45
- Над регионами России за ночь уничтожено 33 беспилотника 09:30
- Путин дал около 30 поручений правительству. Прошелся по языку, спорту и восстановлению регионов после атак ВСУ 23:58
- В больнице скончался охранник, получивший ножевое ранение в Парголово 23:31
-
В Алешках Херсонской области от атаки ВСУ обрушился дом. Под завалами находятся десятки людей
23:19
-
Останки шести солдат Великой Отечественной предали земле под Выборгом
22:57
-
Экологичные автобусы повезут пассажиров из Кингисеппа в Петербург
22:28
- Блогеры, журналисты и движение по поиску военных признаны иноагентами 21:56
-
Свалки у «Невского пятачка» убрали. Но разбираться продолжают
21:29
- После голого выхода матери в Мурино ребенка забрали из семьи 20:55
-
В Выборге визитер устроил погром в магазине. Его остановил росгвардеец
20:31
-
У грузовика лопнуло колесо. Смертельная авария произошла под Приозерском
20:11
- Йельский университет признан нежелательной организацией в России 19:54
-
В Парголово посетитель магазина напал на охранника с ножом
19:30
-
Суд арестовал начальника отделения полиции в Петербурге. Обвиняют в передаче миллионных взяток
19:12
- Российские вузы начнут переводить на новую систему образования в 2026 году 18:53
-
Пенсионерка заблудилась в лесу и завязла в болоте у Осельков. На помощь пришли спасатели
18:29
- Молодая жительница Ленобласти предстанет перед судом. Она ударила полицейского, чтобы сбежать 18:14
-
Раненый барсучонок в Нижне-Свирском заповеднике поправил здоровье за месяц
17:52
- Под Тосно появился новый фигурант из администрации в деле с дорогими квартирами для переселенцев 17:28
- В Гатчине лишили свободы укравшего стиральную машину 17:15
- Жительница Белгородской области получила травмы, когда ее дом атаковал дрон 16:59
-
Ладожский мост разведут, чтобы по Неве смогли пройти теплоходы
16:56
- Десять дней в коме. Из больницы выписали мальчика, которого швырнули об пол в Шереметьево 16:33
- Яхта Blue Satori остановит транспорт на “Коле” у моста через Свирь 16:18
- Суд поддержал ФАС: МТС следует перечислить в бюджет 3 млрд за повышение тарифов 16:03
- В Ленобласти жаркие выходные — до +33 градусов. С градом и смерчами 15:47
- Россиян предупредили, как не нарваться на мошенников при покупке путевки 15:32
-
Эстонским животным не дадут занести бешенство в Ленобласть
15:15
- История с голой матерью на балконе в Мурино дошла до Бастрыкина 14:58
- Гладков подарил Путину картину, написанную на обломке крышки от ракеты ПВО 14:40
- Песков: "Сейчас время военной цензуры - беспрецедентное для нашей страны" 14:25
- Двух дезертиров задержали в Петербурге. Одного искали в новом регионе 14:10
- Три человека пострадали в лобовой аварии под Киришами 13:55
-
Змей стало больше - предупредили жителей Ленобласти
13:40
- Бизнесмен из Ленобласти задержан за фокус с китайской машиной для получения страховки 13:25
- Мошенники получили еще 10 млн. От пенсионерки из Выборга 13:10
- Есть вероятность смерчей. Синоптики прочат Ленобласти жаркую и опасную субботу 12:57
-
В Кудрово задержали таксиста, оставившего пассажирок без телефонов и денег
12:45
- В Петербурге задержан вербовщик из Узбекистана 12:30
- Хозяйка дома в Кузьмолово лишилась миллионов. Она уехала за границу, оставив открытой дверь 12:15
-
Экс-министр транспорта Роман Старовойт похоронен на Смоленском кладбище Петербурга
12:04
-
В Шебекино женщина погибла при обстреле, в Курской области - четверо пострадавших из-за беспилотника
12:00
- Спасатели вывели двоих из лесов в Заручевье и Матоксе. Один из них ушел с собакой 11:38
-
Суд вынес приговор тому, кто брал деньги за вывоз мусора со ссылкой на полпредство
11:23
- На кладбище под Лугой подожгли могилу 11:20
- Мошенники обманули пенсионерку из Петербурга почти на 10 млн рублей 11:05
- Александр Дрозденко первым выступил на прощании с Романом Старовойтом 10:59
- Женщину увезли в больницу с ожогами с горящего участка под Гатчиной 10:50
- В Отрадном прорвало трубу – без воды 90 домов 10:43
- В Ленобласти - отбой воздушной опасности 10:27
-
На похороны Старовойта прибыл губернатор Ленобласти
10:12
- Режим воздушной опасности сохраняется в западных районах Ленобласти 10:00
-
На Смоленском кладбище завершается подготовка к похоронам экс-министра транспорта Романа Старовойта
09:43
- Под Лугой УАЗ столкнулся с иномаркой, один из водителей погиб 09:19
- Зам Лаврова назвал сроки нового раунда переговоров с США по "раздражителям" 09:09
- Два человека погибли из-за атак беспилотников на регионы 08:42
- В Ленобласти объявлена опасность БПЛА 07:12
- СМИ: Более 4 млн украинцев вернулись в свои дома 10.07.2025
- Ретропоезд «Лахта» довезет до «Джазовых выходных» в Гатчине 10.07.2025
- Капуста, хлеб, свекла. Какие продукты на полках магазинов стали дешевле за июнь 10.07.2025
- Работающим пенсионерам из Петербурга и Ленобласти в августе пересчитают пенсии 10.07.2025
- Двое потерялись у Семрино. Процент на телефоне позволил связаться с поисковиками 10.07.2025
-
У «Леноблводоканала» - новый руководитель
10.07.2025
- «Честь имею». Что писал Старовойт в прощальном сообщении 10.07.2025
-
По поручению прокуратуры Ленобласти создан реестр ЖКХ из 13 тысяч объектов водоснабжения и водоотведения
10.07.2025
-
В Тельмана приостановил работу завод по выращиванию креветок. Сотрудников распустили
10.07.2025
-
Видео: В Мурино голая женщина вышла на балкон с ребенком и ножом
10.07.2025
-
В Ленобласти появились новые обманутые дольщики, - в Заневском сельском поселении
10.07.2025
- В Бокситогорске у пьяного водителя конфисковали машину. Подвел рецидив 10.07.2025
-
Система быстрых платежей не загружается в Петербурге
10.07.2025
- Клещи укусили почти 1 тысячу жителей Ленобласти и Петербурга за неделю 10.07.2025
- «Месяц не так уж плох». Волонтеры нашли больше 200 человек в Ленобласти и Петербурге за июнь 10.07.2025
- Подозреваемого в поджоге бытовки в Отрадном нашли в Петербурге 10.07.2025
-
У поселка Морозова спасли больного пса, увязшего в болоте
10.07.2025
-
Не исключён стеклянный купол. Что возведут над руинами старейшей кирхи Ленобласти (фото)
10.07.2025
- Возбуждено дело после агрессии пациента в скорой на КАД. Фельдшера вытолкнули из машины 10.07.2025
Все новости

Фото: http://www.andreev.org/travel-story/hawaii-big-island-green-beach.html
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram
Увидели опечатку? Сообщите через форму обратной связи.
- МЧС предупреждает о грозах, граде и смерчах в Ленобласти на фоне +33
- Суд арестовал коммерсанта из Ленобласти, обвиняемого во взятке подполковнику Короткову
- По Кировскому району ударили град и ветер
- Арестован подполковник Коротков - один из начальников отделов полиции Всеволожского района (видео)
- Под Приозерском разбился учёный, первым тестировавший вакцину «Спутник V»
- Мошенник из мессенджера выманил у школьницы из-под Всеволожска деньги родителей, угрожая атакой беспилотника
- Лето — время путешествий с кешбэком на пригородных маршрутах