В течение последних недель в обществе активно обсуждают "научные скандалы", связанные с выявлением фиктивных диссертаций. Быть кандидатом или доктором наук среди чиновников, как выяснилось, очень престижно. Не подвергая сомнению глубину научной мысли нынешних руководителей Ленинградской области, 47News поинтересовался, много ли ныне в среде чиновников и политиков "остепененных" личностей.

В России разгорается общественная дискуссия о так называемых "липовых диссертациях". Чиновники от образования обещают масштабную кампанию по перепроверке качества научных работ и лишению ученых степеней некоторых авторов научных трудов. Уже появились первые "жертвы" - это десяток московских чиновников, которые из учёных мужей в один миг превратились в обычных.
 
Если волна "праведного гнева" по выявлению фактов фальсификации в диссертациях не сойдёт "на нет" в ближайшее время, то когда-нибудь она докатится и до Ленинградской области. Тем более что поучаствовать в процессе выведения фальшивых кандидатов и докторов наук "на чистую воду" в скором времени сможет каждый. В начале недели об этом позаботился премьер-министр России Дмитрий Медведев, который потребовал разработать систему, при которой бы абсолютно все диссертации выкладывались в открытом доступе в интернете, а не как сейчас — только по платному запросу. Кроме того, он наказал внедрить информационную систему, которая позволит проверять работы на плагиат.
 
У 47News нет в данный момент никаких оснований сомневаться в глубине и оригинальности научных открытий, сделанных ныне действующими "остепененными" чиновниками и политиками Ленинградской области. Мы просто поинтересовались, кто из нынешних обитателей областного Олимпа приобрел право на дополнительную строчку в визитной карточке. 
 
УЧЕНЫЕ МУЖИ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА
 
Изучая научные труды российских авторов, важно смотреть не только на название или специальность, по которой защищался человек, но и на год, в который соискатель выступал перед Высшей аттестационной комиссией.
 
Известен факт, что в 1993-2008 годах требования к защищающимся были гораздо ниже, чем до и после этого периода. Термин "лихие 90-е" можно смело применить и к науке: университетов и специальностей появлялось много, желающих получить приставку "к.н." ещё больше, а проверяющих качество работ на всех не хватало.
 
Впрочем, среди прорвавшихся на областной Олимп не так уж много тех, кто придал значение наличию на визитке дополнительной строчки. Из десяти членов правительства этим вопросом озаботились лишь четверо. Причём все они успевали совмещать труд по проведению исследования и работу на поприще не последних государственных деятелей. За много лет до встречи за одним столом на Суворовском, 67, в разных временных пространствах они относились к одной и той же альма-матер — Санкт-Петербургскому государственному университету.
 
Мысли губернатора Александра Дрозденко во времена вице-губернаторства, как выясняется сейчас, были заняты не только имущественными вопросами, которые он курировал, но и исследованием "системы управления инвестиционно-строительным комплексом как интеграционным образованием и ее совершенствованием". Работу на такую тему нынешний губернатор защитил  в 2006 году и стал кандидатом экономических наук. К слову, экс-губернатор Валерий Сердюков тоже кандидат экономических наук, с 1996 года, по довольно специфической, но хорошо ему понятной тематике: "Экономическое обоснование конкурентоспособности воркутинских углей".
 
Вице-губернатор по финансам Евгений Елин предугадал в кандидатской диссертации свою будущую работу и посвятил её промышленным корпорациям. Тем самым он не прогадал, и уже в 2003 году сделал задел в своё собственное будущее, в котором, как известно, стал председателем комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Смольного.
 
В экономике разбирается досконально, как выяснилось, и вице-губернатор, отвечающий за внутреннюю политику, Константин Патраев. Еще будучи главой администрации Выборгского района Ленобласти, он, вероятно, постоянно думал, как улучшить состояние экономики района. Мысли упорядочились в виде научного труда 2009 года выпуска, состоящего из множества схем и графиков: "Облигационные займы как источник финансирования инвестиционных потребностей муниципальных образований".
 
Быть кандидатом именно экономических наук среди областных чиновников вообще модно, и сложно найти тех, кто согласился бы на меньшее. Одним из немногих, кто не вошел в этот перечень, стал вице-губернатор, должность которого казалось бы обязывает быть кандидатом экономических наук — Дмитрий Ялов. В аспирантуре Университета он занимался региональными аспектами в "эффективности социальной политики современной России" и в 2007 году стал кандидатом политических наук. 
 
ПРЕДСЕДАТЕЛЯМ НЕ ДО НАУКИ
 
"Остепенённость" чиновников явно не играла решающую роль в принятии их на работу в областное правительство. В отличие от топ-менеджеров, остальные высокопоставленные чиновники региона практически не заняты наукой. Из 30 глав комитетов учёную степень имеют только четверо (13%).
 
Самым учёным из всех руководителей исполнительных органов власти оказался председатель комитета по здравоохранению Арчил Лобжанидзе. Он является доктором медицинских наук, защищался в 2005 году в "Первом меде" (СПбГМУ имени И. П. Павлова). Тема исследования - "Система управления качеством медицинской помощи населению пожилого и старческого возраста".
 
Одним из немногих кандидатов наук, получившим степень в советские времена, является председатель комитета по развитию малого и среднего бизнеса Наталия Смирнова. В далёком 1984 году в аспирантуре ЛГУ она занялась "оптимизацией перспективного плана развития системы мелиоративных мероприятий", что, возможно, сыграло определённую роль в её карьере.
 
Явно не рассчитывал на чиновничью карьеру председатель комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов, защитивший в Университете имени А. И. Герцена в 1996 году диссертацию на тему "Категориальные структуры мировосприятия школьников как предмет психолого-педагогического исследования". Но наверняка знания кандидата психологических наук помогают ему в его нынешней деятельности.
 
Глава дорожного комитета Алексей Львов, как мы уже писали, всю свою жизнь связывал с чиновничьей работой. Он не отстал от тренда и тоже стал кандидатом экономических наук, досконально изучив в 2003 году тему "Инструментарий формирования финансовой базы социально-экономического развития субъекта". Вероятно, каким-то образом она поможет ему, в том числе и в работе на новом поприще. 
 
ЛЕГЧЕ ЗАПЛАТИТЬ
 
Не высокую степень научности показали областные парламентарии. Из 50 депутатов "письмо счастья из ВАКа" в своё время получили 13 человек (26%), двое из них — Алексей Белоус и Александр Трафимов, доктора экономических наук. Народные избранники не отстают от общеобластного тренда и тоже защищаются в основном по экономической специальности, по крайней мере, её выбрали 7 диссертантов. Время защиты у большинства депутатов пришлось на начало 2000-х годов.
 
Раньше всех, в 1979 году задумался о научной карьере депутат и владелец "Синявинской птицефабрики" Никита Мельников. Он занялся явно не слишком перспективной в те годы, но актуальной позднее темой "Принципы построения информационно-поисковой системы бухгалтерского учета".
 
Позже остальных коллег, в 2011 году, в Университете экономики и финансов, защитился глава областной "Единой России", депутат Владимир Петров. Он сам объясняет это тем, что тема "Управление развитием промышленности на уровне муниципального образования" была близка ему во время работы в Сланцевском районе. "Ну, кто что понимает в местном самоуправлении из членов комиссии? Потому я успешно защитился", - рассказал он.
 
В среде депутатов есть один кандидат юридических наук Дмитрий Ворновских, который в беседе с корреспондентом 47News долго вспоминал, что "писал диссертацию десять лет", и потом его "долго валили". "Легче заплатить, чем защититься самому", - сделал он ожидаемый вывод. Есть в ЗакСе даже два кандидата медицинских наук — Николай Пустотин, специализирующийся на "медико-социальных аспектах инвалидности", и Людмила Тептина, изучившая "формы платных услуг населению".
 
ЕСЛИ ПОЗВОЛИТ КОШЕЛЕК
 
По всей видимости, наличие учёной степени является далеко не самым важным фактором среди причин, по которым "выбиваются в люди" областные чиновники. Но, как признался один из людей, находящихся в выше приведённом списке, всё же считается важной строчкой в их биографии. "Кто знает, куда судьба выкинет", - прокомментировал один из наших собеседников.
 
За строчку в резюме с тремя заветными буквами некоторые готовы выложить немалые деньги. Как вспомнил один из чиновников высокого ранга на Суворовском, 67, за кандидатскую степень несколько лет назад он отдал около полумиллиона рублей, притом, что "немного писал и сам, а членам комиссии не платил ни копейки". "Сейчас ещё дороже: 50 тысяч евро за кандидатскую и 200 тысяч евро за докторскую. Не у всех есть такие деньги, потому не все на это идут", - считает он.
 
Если же говорить о платных услугах в этой сфере, то простой анализ предложений в интернете показывает: самые дешёвые диссертации по экономической теме, самые дорогие — по технической, поскольку человек должен хотя бы отдалённо понимать в своей теме.
 
Юлия Гильмшина,
47News