Государственная дума РФ обеспокоена резким увеличением платежей за коммунальные услуги на общедомовые нужды и намерена обратиться к правительству РФ с просьбой рассмотреть вопрос о возможности внесения изменений в Правила предоставления коммунальных услуг и Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.

Как передает ИА REGNUM, в четверг, 14 февраля об этом сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Отсутствие механизмов контроля за установлением и определением нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды приводит к нарушениям, отмечают депутаты Госдумы.

Парламентарии озабочены, в частности, тем, что нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды рассчитываются на основании сведений, предоставляемых ресурсоснабжающими организациями. В этих сведениях не учитываются фактические данные потребления коммунальных услуг в многоквартирных домах.

В проекте постановления также говорится о результатах мониторинга размеров платежей за коммунальные услуги в многоквартирных домах, которые оборудованы общедомовыми приборами учета и в которых отмечено большое потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды.

Так, объем потребления коммунальных услуг гражданами, не имеющими регистрации по месту пребывания или жительства, и объем несанкционированного потребления коммунальных услуг сторонними потребителями, присоединенными к инженерной инфраструктуре многоквартирного дома, учитываются при определении объема потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, что существенно увеличивает платежи добросовестных потребителей услуг ЖКХ.

У управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов отсутствуют полномочия по установлению граждан, не имеющих регистрации по месту пребывания или жительства в многоквартирных домах, а также фактов потребления ими коммунальных услуг. Нет единообразия в снятии показаний индивидуальных приборов учета, установленных в помещениях в многоквартирных домах, а также технических возможностей одномоментного снятия показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета, что приводит к неточности расчета объема потребления коммунальных услуг в жилых помещениях в многоквартирных домах и коммунальных услуг на общедомовые нужды.