Законопроект о добровольчестве, который Совет Федерации готовится внести в Госдуму, вызвал бурю негодования у общественных организаций и возмутил даже многих чиновников. Верхняя палата парламента уверяет, что преследует исключительно благие цели и желает придать стихийному волонтёрству законные рамки. Общественники в свою очередь считают, что новый законодательный акт задушит добровольческое движение в России на корню. Ленинградская область встала на сторону волонтёров и направила свой отрицательный отзыв на разрабатываемый законопроект.
Аргументы против
Однажды у студента Николая появилось желание помогать людям. Решил он стать волонтёром и отправился в одну специализированную организацию — чтобы посоветовали, где его недюжинная сила и доброе сердце смогут пригодиться. В организации его приняли с распростертыми объятьями, правда для начала попросили пройти регистрацию, получить специальную книжку волонтёра и подписать правовой договор с четким описанием обязанностей. За это посулили немалые льготы и даже бесплатный проезд в автобусе. "Какой договор, какие льготы? - возмутился Николай. - Это же моя добрая воля, давайте я просто так слабовидящим старушкам книжки читать буду", - не унимался юноша. Но на все его чаяния был один ответ: без регистрации никакой доброй воли быть не может.
Это, конечно, история выдуманная, но вполне может стать реальным примером. В России все волонтёрское движение законодатели решили описать в отдельном законе — видимо, набора уже принятых законодательных актов, регламентирующих волонтёрскую деятельность, федеральным чинам не хватило. В итоге в подготовленном СовФедом документе появились такие нормы, как регистрация (пока добровольная) волонтёров, выдача им личных книжек и контроль со стороны специально созданного государственного ведомства. Кроме того, там прописаны права и обязанности добровольцев.
"Ответственность волонтёра обязательно будет прописана, и над этой главой — "Права и обязанности" — надо еще работать и работать. Обязанностей волонтёров пока нет ни в одном (действующем) законе", — говорил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский на селекторном совещании с руководством регионов на прошлой неделе, передает издание "Газета.ру".
Позже выяснилось, что селекторное совещание 7 февраля, на котором обсуждался законопроект "О добровольчестве", оказался лишь "юмористическим тренингом", как выразился президент Санкт-Петербургской региональной благотворительной общественной организации "Благотворительное общество "Невский Ангел" Владимир Лукьянов. В эфир были пущены самые лояльные регионы, выступающие за новый акт. "Прорваться" удалось только Самаре, и представители этого региона высказались резко против нового акта.
"В то же время Законодательное собрание Санкт-Петербурга и Ленинградская область дали свое отрицательное заключение на проект. Но нам выступить не позволили", - говорил в среду на заседании Общественной палаты РФ Лукьянов.
Большинство руководителей некоммерческих и добровольческих организаций склоняются к мнению, что законопроект, как минимум, не имеет никакой ценности, а как максимум — только навредит волонтёрскому движению. Основная претензия заключается в его противоречии уже существующим актам (например, закону о благотворительной деятельности), а также в навязываемом контроле со стороны государства. "Начнется кампанейщина, загон организаций на работы, давление на администрации", - говорили участники заседания Общественной палаты 13 февраля. "Добровольчество не нужно регулировать", "оно нуждается не в регистрации, а в правовых нормах, направленных на его поддержку" и так далее.
Кстати, негодование у общества вызывает не только госуправление, но и некоторые ограничения, которые подразумевает новый законопроект. К примеру, вся помощь коммерческих компаний волонтёрским организациям оказывается вне закона: даже размещенный на майках добровольцев логотип предприятия, предоставившего для акции оборудование, может расцениваться как нарушение.
Самые ярые противники инициативы СовФеда уверены, что основная цель законопроекта — это создание очередного органа власти, который будет "пилить бюджет". Поле для расходования денег может получиться обширным: чиновничий аппарат, сайт, документация. А неясная цель регистрации волонтёров, неустановленный статус личных книжек и непрописанные способы стимулирования добровольческого движения создают благодатную почву для коррупции. Кроме того, по мнению общественников, теряется главный смысл волонтёрства — безвозмездный акт доброй воли. Многие опасаются появления "бумажных" помощников, работающих за личные книжки и льготы.
Изменения нужны
В Ленинградской области добровольцев несколько десятков тысяч. Это и волонтёрские движения вроде "Нашего выбора" из Соснового Бора, "Рубежа" из Луги, и общественные организации типа "Центра молодёжной политики Ленинградской области", и молодежные трудовые отряды, и индивидуальные волонтёры. Только на сайте областного комитета по социальной защите населения в списке активных добровольцев значатся около 250 человек. А в акциях комитета по молодежной политике в 2012 году поучаствовали более 35 тысяч волонтёров из 47 региона. Кто-то из них благоустраивал территорию, кто-то помогал инвалидам по хозяйству, кто-то пропагандировал здоровый образ жизни и рассказывал подросткам о вреде наркотиков.
Официальная позиция правительства Ленинградской области по поводу законопроекта пускай и сдержанная, но однозначная: документ требует доработки. В комитете по социальной защите населения Ленобласти, например, не знают, как в дальнейшем они смогут сотрудничать со студентами, которые работают в подведомственных учреждениях и навещают одиноких ветеранов. Сейчас безвозмездно помогать тем же пожилым инвалидам приходят учащиеся факультета "Специальная психология". Особенно активны добровольцы в Луге, Тихвине и Гатчине, пояснил корреспонденту 47news заместитель председателя комитета Владимир Максимов. Эти студенты не вступают в организации и не оформляют договоры, а просто заботятся о пенсионерах. При введении регистрации встанет вопрос о правильности сотрудничества с такими "вольными" волонтёрами.
Впрочем, то, что поправки в существующие законы все-таки нужно вносить, соглашаются почти все. Например, главной организационной проблемой добровольческих инициатив главный специалист комитета по молодежной политике Ленобласти Светлана Шорина считает нестыковку "потребности и готовности". "Необходимо создать службу, позволяющую иметь постоянную актуальную базу данных о местах добровольческого труда и контакты добровольцев. Представим, что у меня появилось свободное время, как мне узнать, куда пойти добровольцем?" - замечает она.
Даже у личных книжек волонтёров есть свои сторонники. Руководитель волонтёрского движения "Наш выбор", уже 10 лет существующего в Сосновом Бору, Дарья Демченко считает, что подтверждающие добровольческую инициативу документы могли бы помочь при поступлении в вуз или устройстве на работу. "Конечно, я опасаюсь бумажной волокиты, но ее можно потерпеть, если это будет не напрасно", - говорит она.
По словам Демченко, у ее движения есть проблемы с финансированием программ, но нет проблем с волонтёрами: в Сосновом Бору молодых ребят, желающих реализовать себя, хватает. И до сих пор они готовы были тратить свое время на общественную деятельность без всяческих льгот и документов.
Можно только догадываться, зачем государству понадобилось взваливать на себя еще и функции по прямому управлению волонтёрством. Ведь до сих пор это движение жило и развивалось хоть и хаотично, но вполне благополучно. То прокрустово ложе, которое готовит СовФед для добровольческих инициатив граждан, вполне может спугнуть простое и зачастую спонтанное желание помочь ближнему. У законодателей свои аргументы: они хотят поддержать волонтёрство, поэтому в документе нет ни одной запретительной нормы. Но лучшее, как говорится, — враг хорошего.
Мария Бочко, 47News
Все новости
- Звёзды говорят: МЧС составило "чрезвычайный" гороскоп для всех знаков зодиака 23:30
- В основном «китайцы». Россияне потратили рекордную сумму на покупку новых авто 23:15
- Премии на работе никогда не получают треть жителей Ленобласти. А в Петербурге - половина 23:00
- Дзюдоист из Тосно стал бронзовым призером чемпионата России 22:49
- Добровольцы «Лизы Алерт» нашли за месяц более 300 человек в лесах Ленобласти. Сентябрь запомнился необычными поисками 22:27
- Жители Кировска из-за аварии на день остались без горячей воды 21:50
- В Севастополе части сбитого беспилотника упали на крышу жилого дома 21:36
- Силы ПВО уничтожили противокорабельную ракету у берегов Крыма 21:18
- Арт-терапия и тактильная икона. Музеи Ленобласти показали программы для людей с ограниченными возможностями 20:41
- Юрист: пять операций с банкоматом могут привести к потере денег 20:09
-
"Чтобы егко и весео". "Союзмультфильм" избавился от неловкой буквы - фото
19:39
- Глава Минфина раскрыл размер средней пенсии в 2024 году 19:12
- Уже снимают изношенное покрытие. Дорожники ремонтируют путь от Марьино к Низино 18:46
- Из-за угрозы падения деревьев жителей Ленобласти призвали не ходить в леса и парки 18:28
-
Kia в Волхове нервно крутилась перед патрулем Росгвардии (фото, видео)
18:00
- Еще одна страна отменила визы для россиян 17:48
- Под снос и "Хижина рыбака", и "Финский домик". Прокуратура выбила у авторитетной семьи 1200 "квадратов" берега в Токсово 17:35
-
Непогоду сильнее всего почувствуют жители на севере Ленобласти
17:20
- Песков о ратификации Арменией Римского статута МУС: "К Еревану появились вопросы" 17:05
-
"Привязали киприч - и в воду". Житель Кировска нашел переноску с утопленной собакой
16:51
- Под рухнувшей кровлей дома в Тихвинском районе нашли погибшего 16:43
- Прокуратура прекратила уголовное дело о превышении полномочий участковым в Сосново 16:28
- Кремль просит не беспокоиться: Песков заявил, что внимание к курсу доллара - "рудименты прошлого" 16:15
-
Тосненский наркокартель не прошел апелляцию. Организатору – пожизненное, помощникам – до 20 лет колонии
15:58
-
ДТП с грузовиком и легковушками тормозит водителей у развязки КАД с шоссе на Сертолово
15:42
- Минфин поддерживает продажу алкоголя онлайн, хотя и признается, что тема дискуссионная 15:24
- Эстонский катер рискованно нарушал на реке Нарва у самой границы с Россией 15:09
- Заболеваемость коронавирусом выросла в России еще на 14% 14:54
- "Роскосмос" выяснил предварительную причину аварии "Луны-25" 14:39
- В начале зимы обновленную вакцину "Спутник V" обещают поставить в поликлиники 14:25
- МЧС: В Петербурге и Ленобласти - предупреждение о ливне, грозе и штормовом ветре. Мегаполис готовится к наводнению 14:11
- Девять человек пострадали в свердловской школе из-за газового баллона 13:54
-
В Мурино затопило подъезд из-за сорванного сушителя для полотенец (видео)
13:48
- Период бесплатного доступа к "Госуслугам" и "ВКонтакте" продлили до семи дней 13:34
-
Как таскали сейфы с наличкой - видео: арестованные за хищение в Федоровском рассказали о семи визитах в офисы от Никольского до Корабселек
13:18
- Армения ратифицировала Римский статут Международного уголовного суда 13:07
- Шойгу рассказал о планах по мобилизации и осеннем призыве 12:52
-
Боец отряда «Шторм Z» из Подпорожья погиб на Украине
12:40
- Ленинградская область обогнала Петербург по выплатам для контрактников 12:27
- Задержанный за взятки начальник ГИБДД Московского района экономил на бесплатном такси вплоть до 1300 рублей 12:12
- В Ленобласти заболеваемость гриппом и ОРВИ подскочила почти на 20% за неделю 11:56
- Начальник ГИБДД Московского района задержан за бесплатную роскошь партнера "Яндекс-такси" 11:39
-
Полкило золотых слитков нашли в нижнем белье у россиянки, выезжающей в Китай (фото)
11:28
- Задержан начальник ГИБДД Московского района Петербурга. За ним увидели покровительство 11:26
- Центры "Мега" в Кудрово и на Парнасе продолжат работу под прежним названием 11:12
- Сто к одному. Курс доллара впервые с 14 августа поднялся выше 100 рублей 11:03
- Сбитый лось в Ленобласти оставил без 80 тысяч водителя Subaru с неактуальной страховкой 10:55
- Циклон принесет в Петербург и Ленобласть ветреную погоду и дождевые тучи 10:37
- Сам не плошай. Юрист предупредил россиян о главной ошибке при выходе на пенсию 10:19
- Стариков в Сосновом Бору и Тайцах оставили без 450 тысяч по телефону и через sms, а курьер рассказал о встрече у шавермы 10:01
- Только без паники. По всей России 4 октября пройдут проверки систем оповещения 09:42
- У съезда с «Южного полукольца» обнаружены кости, а в лесу у деревни Лампово - череп 09:24
- Пенсионерок в потемках вывели из леса под Турышкино по координатам добровольцев 09:06
- В Выборге ищут вандалов, отметивших самый старый дом 08:48
- В обугленном «Рено» под Выборгом нашли сгоревшее тело 08:30
-
Видео: в Ленинградском зоопарке амурскому тигру устроили праздник с гирляндами и пиньятой
02.10.2023
-
Ярко-жёлтый и насыщенный серый. Посмотрите, как осень раскрасила деревья в Нижне-Свирском заповеднике (фото)
02.10.2023
- Разводку моста через Свирь перенесли. Барже-буксирный состав должен быть завтра 02.10.2023
- В Выборгском районе начнут греть батареи. Но постепенно и не везде 02.10.2023
- Пробег ввысь. В России цена на подержаные авто в III квартале выросла на 39% 02.10.2023
- Самолеты Аэрофлота полетят из Пулково в московское Домодедово 02.10.2023
- Таиланд увеличивает для россиян срок безвизового режима в три раза 02.10.2023
- «Способствовали ускорению разработки». Нобелевскую премию по медицине присудили за изучение РНК для вакцин от коронавируса 02.10.2023
- «Спустя 13 лет». Во Всеволожске вводят в эксплуатацию проблемный ЖК 02.10.2023
- В малом бизнесе Ленобласти зарплаты за год выросли на четверть 02.10.2023
- 650 рублей — и вы с бобром. В Ленобласти началась новая охота 02.10.2023
- Тепло пойдет по батареям жителей Гатчинского района уже завтра 02.10.2023
- Дрозденко рассказал, когда две школы и детсад появятся в Новом Девяткино 02.10.2023
- COVID еще не все. В Ленобласти — более 350 больных 02.10.2023
- Жителя Соснового Бора будут судить за дискредитацию армии России 02.10.2023
- После киносеанса во Всеволожске зритель нокаутировал обидчика супруги 02.10.2023
- В Ленобласти завершился пожароопасный сезон, продлившийся почти 160 дней 02.10.2023
- Дороже «Сапсана». Глава РЖД ответил на вопрос о цене билета на проезд по ВСМ Москва-Петербург 02.10.2023
- Под Мгой грузовик улетел в кювет и рухнул на бок. Водителя вызволяли спасатели 02.10.2023
-
Урожайное ДТП. На шоссе у Новогорелово под колесами хрустит капуста
02.10.2023
- Диетолог назвал суточную норму кисломолочных продуктов 02.10.2023
- Врач перечислила четыре важные прививки, которые нужно сделать детям 02.10.2023
- Электричка из Невской Дубровки насмерть сбила мужчину 02.10.2023
- Женщина из Лесного объяснит суду смертельный удар ножом в грудь мужчины 02.10.2023
- Названо имя нового руководителя администрации Всеволожского района 02.10.2023
- Врачи вытащили пулю из 10-летнего мальчика, который выстрелил в себя в Денисово 02.10.2023
- Двойной обгон отправил две машины в кювет под Гатчиной, врачи осматривали четырех пострадавших 02.10.2023
- Беспилотные "Ласточки" запустят в 2024 году 02.10.2023
- Мужчину увезли в больницу с ожогами после ночного пожара у Лесково 02.10.2023
- 71-летней пенсионерке с оружием не дали покинуть Петербург на автобусе 02.10.2023
-
Затишье перед бурей. Во вторник Ленобласть ждет моросящий дождик, а в среду - ливни и шквальный ветер
02.10.2023
-
В октябре запустят долгожданную "Красную стрелу" через реку Свирь (видео)
02.10.2023
- Курс доллара превысил 99 рублей впервые с 15 августа 02.10.2023
- Белгородскую область за сутки обстреляли больше 100 раз, пострадали четыре человека 02.10.2023
- В Ульяновске трое детей выпрыгнули из окна школы, испугавшись сигнализации 02.10.2023
- Россиянам рассказали, где им искать брошенные у аэропорта Хельсинки "Мерседесы" и BMW 02.10.2023
- Экс-замглавы администрации Никольского получил 7 лет условно и штраф за взятку в 2,1 млн от пяти компаний 02.10.2023
- Рыбак погиб на озере Вуокса. Спасатели искали его лодку - по фото с коровами 02.10.2023
- После шторма будет снег. Циклон с Туманного Альбиона резко изменит погоду в Ленобласти 02.10.2023
- 80-летнего хромого пенсионера третьи сутки ищут в лесу под Тихвином 02.10.2023
- Эстонец отправился в Россию в поисках лучшей жизни, но пограничники были неумолимы 02.10.2023
- Водовозка не приедет. Крупное садоводство под Низино окончательно осталось без воды 02.10.2023
- Тело мужчины обнаружили на острове Снегирь 02.10.2023
- Суд устроил второй день рождения петербуржцу, признанному умершим по заявлению матери 02.10.2023
- В Бурятии ребенка засыпало грунтом во время игры 02.10.2023
Все новости

Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram
Увидели опечатку? Сообщите через форму обратной связи.
- Глава Минфина раскрыл размер средней пенсии в 2024 году
- МЧС: В Петербурге и Ленобласти - предупреждение о ливне, грозе и штормовом ветре. Мегаполис готовится к наводнению
- В начале зимы обновленную вакцину "Спутник V" обещают поставить в поликлиники
- Боец отряда «Шторм Z» из Подпорожья погиб на Украине
- Начальник ГИБДД Московского района задержан за бесплатную роскошь партнера "Яндекс-такси"
- Сто к одному. Курс доллара впервые с 14 августа поднялся выше 100 рублей