Законопроект о добровольчестве, который Совет Федерации готовится внести в Госдуму, вызвал бурю негодования у общественных организаций и возмутил даже многих чиновников. Верхняя палата парламента уверяет, что преследует исключительно благие цели и желает придать стихийному волонтёрству законные рамки. Общественники в свою очередь считают, что новый законодательный акт задушит добровольческое движение в России на корню. Ленинградская область встала на сторону волонтёров и направила свой отрицательный отзыв на разрабатываемый законопроект.
Аргументы против
Однажды у студента Николая появилось желание помогать людям. Решил он стать волонтёром и отправился в одну специализированную организацию — чтобы посоветовали, где его недюжинная сила и доброе сердце смогут пригодиться. В организации его приняли с распростертыми объятьями, правда для начала попросили пройти регистрацию, получить специальную книжку волонтёра и подписать правовой договор с четким описанием обязанностей. За это посулили немалые льготы и даже бесплатный проезд в автобусе. "Какой договор, какие льготы? - возмутился Николай. - Это же моя добрая воля, давайте я просто так слабовидящим старушкам книжки читать буду", - не унимался юноша. Но на все его чаяния был один ответ: без регистрации никакой доброй воли быть не может.
Это, конечно, история выдуманная, но вполне может стать реальным примером. В России все волонтёрское движение законодатели решили описать в отдельном законе — видимо, набора уже принятых законодательных актов, регламентирующих волонтёрскую деятельность, федеральным чинам не хватило. В итоге в подготовленном СовФедом документе появились такие нормы, как регистрация (пока добровольная) волонтёров, выдача им личных книжек и контроль со стороны специально созданного государственного ведомства. Кроме того, там прописаны права и обязанности добровольцев.
"Ответственность волонтёра обязательно будет прописана, и над этой главой — "Права и обязанности" — надо еще работать и работать. Обязанностей волонтёров пока нет ни в одном (действующем) законе", — говорил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский на селекторном совещании с руководством регионов на прошлой неделе, передает издание "Газета.ру".
Позже выяснилось, что селекторное совещание 7 февраля, на котором обсуждался законопроект "О добровольчестве", оказался лишь "юмористическим тренингом", как выразился президент Санкт-Петербургской региональной благотворительной общественной организации "Благотворительное общество "Невский Ангел" Владимир Лукьянов. В эфир были пущены самые лояльные регионы, выступающие за новый акт. "Прорваться" удалось только Самаре, и представители этого региона высказались резко против нового акта.
"В то же время Законодательное собрание Санкт-Петербурга и Ленинградская область дали свое отрицательное заключение на проект. Но нам выступить не позволили", - говорил в среду на заседании Общественной палаты РФ Лукьянов.
Большинство руководителей некоммерческих и добровольческих организаций склоняются к мнению, что законопроект, как минимум, не имеет никакой ценности, а как максимум — только навредит волонтёрскому движению. Основная претензия заключается в его противоречии уже существующим актам (например, закону о благотворительной деятельности), а также в навязываемом контроле со стороны государства. "Начнется кампанейщина, загон организаций на работы, давление на администрации", - говорили участники заседания Общественной палаты 13 февраля. "Добровольчество не нужно регулировать", "оно нуждается не в регистрации, а в правовых нормах, направленных на его поддержку" и так далее.
Кстати, негодование у общества вызывает не только госуправление, но и некоторые ограничения, которые подразумевает новый законопроект. К примеру, вся помощь коммерческих компаний волонтёрским организациям оказывается вне закона: даже размещенный на майках добровольцев логотип предприятия, предоставившего для акции оборудование, может расцениваться как нарушение.
Самые ярые противники инициативы СовФеда уверены, что основная цель законопроекта — это создание очередного органа власти, который будет "пилить бюджет". Поле для расходования денег может получиться обширным: чиновничий аппарат, сайт, документация. А неясная цель регистрации волонтёров, неустановленный статус личных книжек и непрописанные способы стимулирования добровольческого движения создают благодатную почву для коррупции. Кроме того, по мнению общественников, теряется главный смысл волонтёрства — безвозмездный акт доброй воли. Многие опасаются появления "бумажных" помощников, работающих за личные книжки и льготы.
Изменения нужны
В Ленинградской области добровольцев несколько десятков тысяч. Это и волонтёрские движения вроде "Нашего выбора" из Соснового Бора, "Рубежа" из Луги, и общественные организации типа "Центра молодёжной политики Ленинградской области", и молодежные трудовые отряды, и индивидуальные волонтёры. Только на сайте областного комитета по социальной защите населения в списке активных добровольцев значатся около 250 человек. А в акциях комитета по молодежной политике в 2012 году поучаствовали более 35 тысяч волонтёров из 47 региона. Кто-то из них благоустраивал территорию, кто-то помогал инвалидам по хозяйству, кто-то пропагандировал здоровый образ жизни и рассказывал подросткам о вреде наркотиков.
Официальная позиция правительства Ленинградской области по поводу законопроекта пускай и сдержанная, но однозначная: документ требует доработки. В комитете по социальной защите населения Ленобласти, например, не знают, как в дальнейшем они смогут сотрудничать со студентами, которые работают в подведомственных учреждениях и навещают одиноких ветеранов. Сейчас безвозмездно помогать тем же пожилым инвалидам приходят учащиеся факультета "Специальная психология". Особенно активны добровольцы в Луге, Тихвине и Гатчине, пояснил корреспонденту 47news заместитель председателя комитета Владимир Максимов. Эти студенты не вступают в организации и не оформляют договоры, а просто заботятся о пенсионерах. При введении регистрации встанет вопрос о правильности сотрудничества с такими "вольными" волонтёрами.
Впрочем, то, что поправки в существующие законы все-таки нужно вносить, соглашаются почти все. Например, главной организационной проблемой добровольческих инициатив главный специалист комитета по молодежной политике Ленобласти Светлана Шорина считает нестыковку "потребности и готовности". "Необходимо создать службу, позволяющую иметь постоянную актуальную базу данных о местах добровольческого труда и контакты добровольцев. Представим, что у меня появилось свободное время, как мне узнать, куда пойти добровольцем?" - замечает она.
Даже у личных книжек волонтёров есть свои сторонники. Руководитель волонтёрского движения "Наш выбор", уже 10 лет существующего в Сосновом Бору, Дарья Демченко считает, что подтверждающие добровольческую инициативу документы могли бы помочь при поступлении в вуз или устройстве на работу. "Конечно, я опасаюсь бумажной волокиты, но ее можно потерпеть, если это будет не напрасно", - говорит она.
По словам Демченко, у ее движения есть проблемы с финансированием программ, но нет проблем с волонтёрами: в Сосновом Бору молодых ребят, желающих реализовать себя, хватает. И до сих пор они готовы были тратить свое время на общественную деятельность без всяческих льгот и документов.
Можно только догадываться, зачем государству понадобилось взваливать на себя еще и функции по прямому управлению волонтёрством. Ведь до сих пор это движение жило и развивалось хоть и хаотично, но вполне благополучно. То прокрустово ложе, которое готовит СовФед для добровольческих инициатив граждан, вполне может спугнуть простое и зачастую спонтанное желание помочь ближнему. У законодателей свои аргументы: они хотят поддержать волонтёрство, поэтому в документе нет ни одной запретительной нормы. Но лучшее, как говорится, — враг хорошего.
Мария Бочко, 47News
Все новости
-
Грозовой фронт, заливший Москву, дотянулся до Ленобласти. Мощные тучи в закатном солнце нависли над Гатчиной - фото и видео
22:44
- На Солнце резко выросло количество вспышек, пока это не опасно - видео 22:04
-
Под Читой по затопленным лугам и лесам МЧС на лодке вывозит людей - видео
21:26
-
На города и села под Белгородом налетели дроны, есть пострадавшие и разрушения - фото
20:30
-
Коммерсанта из поселка имени Свердлова арестовали по обвинению во взятке начальнику отдела полиции
20:06
-
МЧС предупреждает о грозах, граде и смерчах в Ленобласти на фоне +33
19:33
-
Суд арестовал коммерсанта из Ленобласти, обвиняемого во взятке подполковнику Короткову
18:54
-
Вслед за подполковником Коротковым суд арестовал ещё двух начальников полиции из Всеволожского района
18:17
-
Часть Щеглово окутало черным дымом пожара на стройплощадке – видео
17:55
-
«Нет еды и воды». В квартире в Мурино, откуда увезли голую женщину с ребенком, остались две собаки и кот - видео
17:20
- Житель Шебекино погиб при прилете дрона в дом 17:00
-
При Крестном ходе в Вологодской области оборвался подвесной мостик, есть пострадавшие
16:30
- Александр Дрозденко неформально рассказал медикам Ленобласти об их будущем 16:17
-
Жених и шафер с банкета отправились в полицию. Перед этим они стреляли на Капитанской в Петербурге
15:34
- Теплоход с 70 пассажирами встал в акватории Невы 15:16
-
По Кировскому району ударили град и ветер
14:47
- Житель Кудрово выместил давнюю злобу ударом ножа в голову 14:10
-
Губернатор Белгородской области показал, как дрон врезался в спорткомплекс
13:51
-
Арестован подполковник Коротков - один из начальников отделов полиции Всеволожского района (видео)
13:05
- Школьники Ленобласти будут изучать историю по особым учебникам 12:32
- Водитель "Инфинити" попал в больницу после ДТП с трактором 12:00
- На пожаре в Янино спасили кота, собаку и 20 человек 11:38
- После звонка по поводу домофонов пенсионерка из-под Выборга осталась без 700 тысяч 11:25
- В лесу под Винницами искали женщину 11:01
- Сожженная пекарем в Бегуницах «Лада» стала уголовным делом 10:32
- Мошенник из мессенджера выманил у школьницы из-под Всеволожска деньги родителей, угрожая атакой беспилотника 10:06
- Под Приозерском разбился учёный, первым тестировавший вакцину «Спутник V» 09:45
- Над регионами России за ночь уничтожено 33 беспилотника 09:30
- Путин дал около 30 поручений правительству. Прошелся по языку, спорту и восстановлению регионов после атак ВСУ 11.07.2025
- В больнице скончался охранник, получивший ножевое ранение в Парголово 11.07.2025
-
В Алешках Херсонской области от атаки ВСУ обрушился дом. Под завалами находятся десятки людей
11.07.2025
-
Останки шести солдат Великой Отечественной предали земле под Выборгом
11.07.2025
-
Экологичные автобусы повезут пассажиров из Кингисеппа в Петербург
11.07.2025
- Блогеры, журналисты и движение по поиску военных признаны иноагентами 11.07.2025
-
Свалки у «Невского пятачка» убрали. Но разбираться продолжают
11.07.2025
- После голого выхода матери в Мурино ребенка забрали из семьи 11.07.2025
-
В Выборге визитер устроил погром в магазине. Его остановил росгвардеец
11.07.2025
-
У грузовика лопнуло колесо. Смертельная авария произошла под Приозерском
11.07.2025
- Йельский университет признан нежелательной организацией в России 11.07.2025
-
В Парголово посетитель магазина напал на охранника с ножом
11.07.2025
-
Суд арестовал начальника отделения полиции в Петербурге. Обвиняют в передаче миллионных взяток
11.07.2025
- Российские вузы начнут переводить на новую систему образования в 2026 году 11.07.2025
-
Пенсионерка заблудилась в лесу и завязла в болоте у Осельков. На помощь пришли спасатели
11.07.2025
- Молодая жительница Ленобласти предстанет перед судом. Она ударила полицейского, чтобы сбежать 11.07.2025
-
Раненый барсучонок в Нижне-Свирском заповеднике поправил здоровье за месяц
11.07.2025
- Под Тосно появился новый фигурант из администрации в деле с дорогими квартирами для переселенцев 11.07.2025
- В Гатчине лишили свободы укравшего стиральную машину 11.07.2025
- Жительница Белгородской области получила травмы, когда ее дом атаковал дрон 11.07.2025
-
Ладожский мост разведут, чтобы по Неве смогли пройти теплоходы
11.07.2025
- Десять дней в коме. Из больницы выписали мальчика, которого швырнули об пол в Шереметьево 11.07.2025
- Яхта Blue Satori остановит транспорт на “Коле” у моста через Свирь 11.07.2025
- Суд поддержал ФАС: МТС следует перечислить в бюджет 3 млрд за повышение тарифов 11.07.2025
- В Ленобласти жаркие выходные — до +33 градусов. С градом и смерчами 11.07.2025
- Россиян предупредили, как не нарваться на мошенников при покупке путевки 11.07.2025
-
Эстонским животным не дадут занести бешенство в Ленобласть
11.07.2025
- История с голой матерью на балконе в Мурино дошла до Бастрыкина 11.07.2025
- Гладков подарил Путину картину, написанную на обломке крышки от ракеты ПВО 11.07.2025
- Песков: "Сейчас время военной цензуры - беспрецедентное для нашей страны" 11.07.2025
- Двух дезертиров задержали в Петербурге. Одного искали в новом регионе 11.07.2025
- Три человека пострадали в лобовой аварии под Киришами 11.07.2025
-
Змей стало больше - предупредили жителей Ленобласти
11.07.2025
- Бизнесмен из Ленобласти задержан за фокус с китайской машиной для получения страховки 11.07.2025
- Мошенники получили еще 10 млн. От пенсионерки из Выборга 11.07.2025
- Есть вероятность смерчей. Синоптики прочат Ленобласти жаркую и опасную субботу 11.07.2025
-
В Кудрово задержали таксиста, оставившего пассажирок без телефонов и денег
11.07.2025
- В Петербурге задержан вербовщик из Узбекистана 11.07.2025
- Хозяйка дома в Кузьмолово лишилась миллионов. Она уехала за границу, оставив открытой дверь 11.07.2025
-
Экс-министр транспорта Роман Старовойт похоронен на Смоленском кладбище Петербурга
11.07.2025
-
В Шебекино женщина погибла при обстреле, в Курской области - четверо пострадавших из-за беспилотника
11.07.2025
- Спасатели вывели двоих из лесов в Заручевье и Матоксе. Один из них ушел с собакой 11.07.2025
-
Суд вынес приговор тому, кто брал деньги за вывоз мусора со ссылкой на полпредство
11.07.2025
- На кладбище под Лугой подожгли могилу 11.07.2025
- Мошенники обманули пенсионерку из Петербурга почти на 10 млн рублей 11.07.2025
- Александр Дрозденко первым выступил на прощании с Романом Старовойтом 11.07.2025
- Женщину увезли в больницу с ожогами с горящего участка под Гатчиной 11.07.2025
- В Отрадном прорвало трубу – без воды 90 домов 11.07.2025
- В Ленобласти - отбой воздушной опасности 11.07.2025
-
На похороны Старовойта прибыл губернатор Ленобласти
11.07.2025
- Режим воздушной опасности сохраняется в западных районах Ленобласти 11.07.2025
-
На Смоленском кладбище завершается подготовка к похоронам экс-министра транспорта Романа Старовойта
11.07.2025
- Под Лугой УАЗ столкнулся с иномаркой, один из водителей погиб 11.07.2025
- Зам Лаврова назвал сроки нового раунда переговоров с США по "раздражителям" 11.07.2025
- Два человека погибли из-за атак беспилотников на регионы 11.07.2025
- В Ленобласти объявлена опасность БПЛА 11.07.2025
- СМИ: Более 4 млн украинцев вернулись в свои дома 10.07.2025
- Ретропоезд «Лахта» довезет до «Джазовых выходных» в Гатчине 10.07.2025
- Капуста, хлеб, свекла. Какие продукты на полках магазинов стали дешевле за июнь 10.07.2025
- Работающим пенсионерам из Петербурга и Ленобласти в августе пересчитают пенсии 10.07.2025
- Двое потерялись у Семрино. Процент на телефоне позволил связаться с поисковиками 10.07.2025
-
У «Леноблводоканала» - новый руководитель
10.07.2025
- «Честь имею». Что писал Старовойт в прощальном сообщении 10.07.2025
-
По поручению прокуратуры Ленобласти создан реестр ЖКХ из 13 тысяч объектов водоснабжения и водоотведения
10.07.2025
-
В Тельмана приостановил работу завод по выращиванию креветок. Сотрудников распустили
10.07.2025
-
Видео: В Мурино голая женщина вышла на балкон с ребенком и ножом
10.07.2025
-
В Ленобласти появились новые обманутые дольщики, - в Заневском сельском поселении
10.07.2025
- В Бокситогорске у пьяного водителя конфисковали машину. Подвел рецидив 10.07.2025
-
Система быстрых платежей не загружается в Петербурге
10.07.2025
- Клещи укусили почти 1 тысячу жителей Ленобласти и Петербурга за неделю 10.07.2025
- «Месяц не так уж плох». Волонтеры нашли больше 200 человек в Ленобласти и Петербурге за июнь 10.07.2025
- Подозреваемого в поджоге бытовки в Отрадном нашли в Петербурге 10.07.2025
Все новости

Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram
Увидели опечатку? Сообщите через форму обратной связи.
- МЧС предупреждает о грозах, граде и смерчах в Ленобласти на фоне +33
- Суд арестовал коммерсанта из Ленобласти, обвиняемого во взятке подполковнику Короткову
- По Кировскому району ударили град и ветер
- Арестован подполковник Коротков - один из начальников отделов полиции Всеволожского района (видео)
- Под Приозерском разбился учёный, первым тестировавший вакцину «Спутник V»
- Мошенник из мессенджера выманил у школьницы из-под Всеволожска деньги родителей, угрожая атакой беспилотника
- Лето — время путешествий с кешбэком на пригородных маршрутах