В последние годы благодаря ряду мер по поддержке малого и среднего бизнеса в Ленинградской области стали резко расти объемы производства молочной продукции. Как правило, за счет частных подворий и ферм. Но не только количеством примечательно это достижение, но и качеством – союз потребителей огласил статистику, согласно которой молоко ленинградских буренок наиболее богато белком. Молочный протеин активно используется в пищевой промышленности для производства многих продуктов – от сухих смесей до спортивного питания.
Кстати, именно в производстве последнего и наиболее востребована сыворотка областных предприятий. Как известно, в России всего несколько заводов по производству специализированного спортивного питания для атлетов. Одно из них располагается в Петербурге. И с недавних пор оно полностью отказалось от белорусских и германских ингредиентов, сделав выбор в пользу местного производителя. Так же поступили и другие два завода из Московской и Нижегородской области. По словам диетологов предприятий, продукция ферм Ленинградской области намного превосходит по качеству импортные аналоги, да к тому же еще и дешевле, что сказывается на конечной цене протеинов.
Не исключено, что в ближайшее время отечественная молочная промышленность получит еще и международное признание. Свое внимание к данной продукции уже обозначил немецкий концерн Multipower. Учитывая вступление нашей страны в ВТО импорт российской молочной продукции в страны Евросоюза значительно упростился. А цены в Германии и России на молоко и сухую сыворотку разнятся очень сильно. Немцы долгие годы лидеры в производстве протеинов для спортсменов и вопрос высокого качества продукции для них принципиален. Поэтому они следят за развивающимися рынками в поиске новых партнеров.
В начале января ряд молочных предприятий Ленинградской области посетил директор по развитию Multipower Гехард Шульц. Целью его визита было знакомство с предприятиями, уровнем их оборудования, продукции и возможностей регулярно и на постоянной основе поставлять сыворотку в Германию. Итоги этого визита еще не известны, но сам факт его не может не радовать. Если к отечественной пищевой промышленности проявляют интерес немецкие крупные корпорации типа Multipower то значит дела россиян точно идут в гору.
Пока же областные молочные предприятия готовятся к новому летнему сезону и расширению производств. В 12 из 15 опрошенных нами хозяйств планируют в марте начать строительство новых коровников, а 7 предприятий – собственных линий по производству молочной сыворотки и казеина. Ведь известно, что самое выгодное производить сухие смеси прямо по месту дойки коров, т.к. молоко в силу своего объема и веса весьма не дешево в транспортировке. К тому же такая оперативная обработка позволит сохранить входящий в молоко протеин в наилучшем качестве со всеми натуральными ферментами и витаминами.
К сожалению, пока этого нельзя сказать о кисломолочной продукции – твороге, сметане и других популярных у россиян товарах. К сожалению, дешевая и низкокачественная продукция на основе различных смесей и отходов молочного производства (так называемые "сметанки" и "творожки") делают производство качественной сметаны и творога нерентабельными. Предприятия если и производят их то ограниченными партиями для узкого числа магазинов, которые имеют свою клиентуру, ценящую качество. Однако в крупных масштабах конкурировать при нынешнем положении дел очень сложно.