Учреждения здравоохранения, занимающиеся забором и заготовкой донорской крови и ее компонентов, наконец-то получили документ от Министерства здравоохранения, регламентирующий, как и чем они должны кормить доноров. До этого полмесяца им приходилось кормить их на свой страх и риск.

Итак, по всей России донорам, сдавшим кровь безвозмездно, полагается:

- 50 грамм ржано-пшеничного хлеба
- 100 грамм пшеничного хлеба из муки высшего сорта
- 50 грамм галетов
- 50 грамм круп (гречневой, овсяной, рисовой и других) и макарон
- 250 грамм картофеля
- 250 грамм свежих огурцов, томатов, капусты, лука и зелени
- 250 грамм свежих фруктов
- 150 грамм говядины (вырезка, мякоть бескостная)
- 60 грамм филе соленой красной рыбы (кета, горбуша, семга, форель)
- 50 грамм ветчинных изделий (ветчина, окорок, шейка)
- 200 грамм молока и кисломолочных продуктов жирностью 2,5%
- 10 грамм сливочного и 15 грамм растительного масла
- 50 грамм сыра
- 3 грамма томатной пасты
- 2 грамма чая или кофе
- 15 грамм сахара
- 4 грамма соли и 0,3 грамма специй
- 30 грамм печенья
- 100 грамм шоколада с орехами
- 200 грамм фруктового сока
- 500 грамм питьевой столовой минеральной воды

- Увы, Минздрав не указал стоимость утвержденного примерного пищевого рациона, а значит, нам придется выставлять цену в тендере опять же на свой страх и риск. Ранее Минздрав сообщал, что стоимость питания во всех регионах России должна быть не меньше, чем в Москве, однако никто не знает, сколько она там составляет. — объяснил изданию "Доктор Питер" Владимир Красняков, главный врач Городской станции переливания крови Санкт-Петербурга.