С 1 января 2013 года в правила игры для малого бизнеса в России были внесены коррективы. Одни из них будут стимулировать малые формы предпринимательской деятельности, другие же грозят усложнениями в работе и новыми трудностями. 47News с помощью экспертов разбирался, какие основные изменения в законодательстве РФ сыграют роль в развитии малого бизнеса Ленинградской области.
БОЧКА МЕДА
С наступлением нового года заработала усовершенствованная патентная система налогооблажения для индивидуальных предпринимателей. На эти послабления ИП, имеющие в штате не больше 15 человек, возлагают большую надежду, отмечает старший вице-президент Ленинградской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Ирина Панченко. "Уменьшение налогов, конечно же, упростит жизнь. Эта поправка работает на пользу малого бизнеса, развивающегося в Ленинградской области", - заметила она.
Те, кто перейдет на новую систему налогообложения, будут освобождены от уплаты налогов на доходы физлиц и имущество, а также от налога на добавленную стоимость. Патент выдается теперь на 47 видов деятельности: это и общепит, и мелкий ремонт, и розничная торговля.
Стоимость патента рассчитывается из налоговой ставки в 6% и возможной выручки, которую может получить предприниматель. Но не по всему списку видов деятельности условия работы для бизнеса одинаковы. 26 видов предпринимательства попадают также и под действие налога на вмененный доход (ЕНВД). Чтобы бизнес массово не ломанулся на патентную систему, а бюджеты муниципалитетов не были подорваны, по этим видам деятельности были указаны самые высокие размеры потенциального дохода (например, для розничной торговле или транспортных услуг). По остальным направлениям ставки на патенты будут ниже — чтобы поддержать начинающих предприимчивых граждан. Весь список видов деятельности с предполагаемыми годовыми доходами, по которым и будет вычисляться стоимость патента, можно найти в соответствующем законе Ленинградской области.
К примеру, решил простой житель Ленобласти открыть маленькую парикмахерскую. Нанял четырех работников, нашел пригодное помещение. Чтобы работать год и не заботиться о дополнительных налогах, начинающему предпринимателю придется заплатить 36 тысяч рублей. Эта сумма складывается из предполагаемого годового дохода в 600 тысяч и ставки налога в 6%. А вот для того, чтобы 12 месяцев заниматься розничной торговлей в магазинах, площадью не более 50 метров, даже не имея работников, придется единовременно уплатить 180 тысяч рублей.
По мнению первого заместителя петербургского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Андрея Горюнова, изменения в патентной системе на сегодняшний день очень актуальны. "Многие сдают в аренду квартиру, не платя налоги, работают частными учителями, гидами, переводчиками. Сейчас тех, кто не оформляется как частный предприниматель, нужно привлекать по статье "незаконное предпринимательство", но собрать доказательную базу очень трудно. Например, нужно доказать, что человек получал от своей деятельности доход в течение не менее двух месяцев. А при новом законе наказывать можно будет уже за отсутствие патента. Это как паспорт с собой носить. Работаешь в качестве гида — покажи патент", - пояснил Горюнов.
Но у такой простой и понятной системы налогообложения существуют и свои минусы. Эксперты указывают на то, что платить за патент предприниматель должен при входе в бизнес, не зная при этом, будет ли он иметь доход и успех. А при нарушении условий патентной системы ИП нужно будет перейти на общее налогообложение, причем, с даты выдачи патента.
Еще одно послабление для малого бизнеса только ожидается. 10 января 2013 года в Госдуму был внесен законопроект, которым предлагается продлить срок выкупа помещений, арендуемых малыми и средними предпринимателями, на два года - до 1 июля 2015 года. При этом может быть снято ограничение по площади выкупаемых помещений, а при предоставлении рассрочки отменено требование первоначального взноса. Срок рассрочки может быть не менее трех лет.
Минэкономразвития РФ надеется, что принятие этих поправок (принять документ во втором и третьем чтениях намерены до июня 2013 года) позволит малому и среднему бизнесу выкупить дополнительно более чем 30 тысяч помещений. Андрей Горюнов надеется на то, что в России все же будет принят этот закон, потому что при существующих условиях выкупа предприниматели не очень активно пользовались такой возможностью. Раньше СМИ сообщали, что лишь 5% представителей малого и среднего бизнеса в стране смогли договориться с властями о выкупе арендуемых ими помещений.
ЛОЖКИ ДЕГТЯ
Некоторые поправки федерального законодательства, вступившие в силу в начале этого года, вызывают ряд вопросов и споров. Например, это относится к снятию преференций по бухгалтерскому учету для малого бизнеса, работающего на упрощенной системе налогообложения. С 1 января так называемые "упрощенцы" обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме и ежеквартально сдавать отчетность. "Теперь даже предпринимателям, работающим по "упрощенке", придется держать бухгалтера. Хотя раньше они могли это делать сами. Это еще одно бремя для малого бизнеса и новых расходы на зарплату", - считает старший вице-президент Ленинградской ТПП Ирина Панченко.
Еще более серьезный удар по малому бизнесу нанес запрет торговли пивом в ларьках и киосках. "Такие ларьки держались, в основном, за счет алкоголя и табака. Без пива им теперь на рынке просто нечего делать. Конечно, мы не должны ориентироваться на пьющих людей, но это личное мнение. Бизнес говорит о другом — он начнет загибаться. А вот если бы параллельно с запретом появились какие-нибудь льготы на торговлю в киосках другими товарами, тогда им было бы легче", - замечает Панченко.
Новая формула расчета страховых взносов в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей в 2013 году также стала еще одной причиной, чтобы не открывать свой бизнес. Согласно данным ПФР, сумма обязательных платежей для самозанятого населения будет рассчитывается, исходя не из одного, а двух МРОТ. А если учесть, что и минимальный размер оплаты труда подрос (в 2013 году он составил 5 тысяч 205 рублей), то в итоге взносы в ПФР для ИП увеличились больше, чем в 2 раза — с 14 тысяч до 35,6 тысяч рублей.
Когда в России совокупная ставка страховых взносов была повышена с 26% до 34%, часть предприятий предпочли скрыться в тени, отмечает первый заместитель петербургского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Андрей Горюнов. Можно предположить, что тоже самое явление повлечет и двойное увеличение социальных обязательств для ИП.
По мнению экспертов, в российском законодательстве еще достаточно белых пятен, которые не идут на пользу малому бизнесу. Например, как отмечает Горюнов, нашей стране не хватает серьезного финансирования для развития малых форм предпринимательской деятельности. Уже давно назрела необходимость создать крупное федеральное агентство, которое бы занималось страхованием кредитов для малого бизнеса по принципу взаимной ответственности государства и предпринимательства перед банками. В настоящее время процентные ставки крайне высоки, потому что в них закладываются все риски кредитных учреждений. Чтобы предприниматели могли развиваться, им нужны доступные кредиты, и государство должно помочь в их получении, считает Андрей Горюнов.
Кроме того, пока не существует системы создания бизнес-инкубаторов и технопарков, которые должны способствовать становлению инновационного предпринимательства. По мнению Горюнова, должна быть создана специальная государственная программа по формированию таких технопарков.
Как отмечают региональные эксперты, до конца 2012 года в Ленинградской области отмечался рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства. Причем этот рост на несколько процентов превышал общероссийские показатели. Так, на начало прошлого года в регионе работали порядка 55 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. На тысячу жителей 47 региона приходилось более 30 небольших бизнес-структур. Теперь эти эксперты, в том числе представители Ленинградской ТПП, предсказать дальнейшее развитие малого бизнеса в Ленобласти затрудняются: законодательство и упростило, и усложнило жизнь бизнеса одновременно. Пока остается надеяться на финансовую поддержку региональных властей, а также ждать новых инициатив депутатов Госдумы, у которых 15 января уже стартовала новая весенняя сессия.
Мария Бочко, 47News