Врачей обязали сообщать в надзорные органы о всех инцидентах, связанных с применением медицинских изделий (материалов, инструментов, оборудования и пр.). "Настучать" на такие товары могут и простые пациенты.

Порядок мониторинга утвердила Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), сообщает "Доктор Питер".

В соответствии с новым положением в каждом учреждении здравоохранения должен появиться уполномоченный по безопасности медицинских изделий. Врачи и иной персонал обязаны сообщать ему о всех случаях выявления побочных действий, не указанных в инструкции по применению медицинского изделия – о нежелательных реакциях, о создающих угрозу жизни и здоровью фактах и т.д.

Уполномоченный, в свою очередь, должен документировать информацию о неблагоприятных последствиях и немедленно (в максимально короткие сроки) передавать ее в Росздравнадзор через специальный интернет-портал.

Сами пациенты, столкнувшиеся с побочными явлениями от применения медицинских изделий (например – аллергической реакции на лейкопластырь и т.д.), могут сообщить о них в районную поликлинику, указанную в полисе ОМС.

Также граждане вправе сами послать письмо ("бумажное" или электронное) в надзорный орган: "В случае сомнений в необходимости сообщения о событии, следует лучше сообщить, чем не сообщать", – рекомендует заместитель главы федеральной службы Елена Тельнова.

В Росздравнадзоре отмечают, что собранные материалы должны использоваться для предупреждения дальнейших инцидентов. В частности, орган государственного контроля вправе принять решение о приостановлении применения медицинского изделия, а после проведения соответствующих исследований и испытаний – об изъятии товаров, представляющих угрозу жизни, здоровью пациентов или самих врачей.

Утвержденный порядок четко регламентирует все процедуры мониторинга, но "носит рекомендательный характер". В то же время медиков предупредили, что за сокрытие сведений об инцидентах, связанных с применением медицинских препаратов, "лица, которым они стали известны по роду их профессиональной деятельности, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации".