В четверг, 20 декабря Уполномоченный по правам человека в Ленобласти Сергей Шабанов посетил поселок Большая Ижора Ломоносовского района, чтобы поднять вопрос об неудовлетворительном отношении Минобороны РФ и его самоустранении от организации работы по передаче имущества детских садов на территории Ленинградской области на примере МДОУ д/с №31 "Светлячок".

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе областного омбудсмена, на территории Ленинградской области функционирует 19 детских садов министерства обороны Российской Федерации, из них 16 подлежат передаче в муниципальную собственность. Порядок такой передачи регулируется Указом президента № 604 "О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации" от 7 мая 2012 года. Согласно Указу, детские сады Минобороны России должны передаваться муниципальным органам власти в отремонтированном и пригодном к эксплуатации состоянии с финансовыми ресурсами на их текущее содержание, а также при соблюдении действующего законодательства в части оформления земельных участков под ними. Передача военных детских садов должна завершиться в декабре 2012 года, однако как это будет происходить – не решено до сих пор.

Не определена и судьба детского сада №31 "Светлячок" Ломоносовского района. Имущественный комплекс МДОУ №31 был построен в 1958 году и состоит из трех зданий. Основное из них находится в предаварийном состоянии, и в скором времени 60 воспитанников из 108 могут быть "эвакуированы" в соседние садики, находящиеся в 20-30 километрах от Большой Ижоры. Два других здания "Светлячка" достались детскому саду "в наследство" от Министерства обороны РФ, однако его законная передача в собственность муниципалитета до сих пор так и не завершена – весь комплекс находится на землях Минобороны, которые оно не передает на муниципальный уровень ни в каком виде. С 2003 года администрация дошкольного учреждения и руководство Большеижорского поселения обращаются в министерство обороны РФ с просьбой подтвердить использование по назначению зданий детского сада и землю под ним в соответствии с действующим земельным законодательством, а также другими указами и распоряжениями. Однако ответа от военных нет до сих пор.

Кроме того, с 2006 года Большеижорское поселение и администрация Ломоносовского района многократно обращались к командованию ЛенВО, а впоследствии — ЗВО, с просьбой предоставить участок земли 1,2 га на строительство нового современного детского сада. На это в программе "Развитие дошкольного образования в Ленинградской области на 2011-2013 гг." правительством выделено 155 295 тысяч рублей. Блокирует строительство детского сада на 140 мест бездействие Минобороны РФ.

По итогам осмотра зданий детского сада № 31 "Светлячок" Ломоносовского района Уполномоченный направит обращение к командованию Западного военного округа и министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой принять конкретные решения не только в отношении этого детсада, но и всех 16-ти не переданных дошкольных учреждений. Сергей Шабанов надеется, что новый министр обороны – энергичный созидатель, который понимает, что это проблема лишь неорганизованности военной системы, которая по определению должна быть организованной.

Фото: пресс-служба омбудсмена Ленобласти