Всё смешалось в Усть-Луге. В результате конфликта между застройщиком от "Компании Усть-Луга" с одной стороны и муниципальным советом с другой, крайним может оказаться реабилитационный центр для наркозависимых "Новая жизнь" - его могут закрыть. Его сотрудники вторглись в местную политику, не до конца представляя, чем это может закончиться. Пока административный ресурс, похоже, на стороне Валерия Израйлита, зато у "Новой жизни" - надежда на помощь президента.
Масштабные проверки в реабилитационном центре для алкоголиков и наркоманов "Новая жизнь", расположенном в поселках Котлы и Преображенка на территории Усть-Лужского сельского поселения Кингисеппского района Ленинградской области, начались ранним утром 9 ноября 2012 года. Тогда реабилитанты и сотрудники центра были разбужены десантом прокурорских работников, которых сопровождали представители других контролирующих органов. Говорили даже о присутствии сотрудников ФСБ.
С тех пор, как сообщают представители центра, "Новую жизнь" с проверками трижды посещала прокуратура, дважды — Роспотребнадзор, а также Ленэнерго, местное ОМВД и МЧС. Самые серьёзные последствия может принести именно визит сотрудников МЧС — 19 декабря Кингисеппский городской суд должен рассмотреть постановление главного госинспектора Ленобласти по пожарному надзору "о назначении административного наказания Автономной некоммерческой организации "Новая жизнь" по двум статьям кодекса об административных правонарушениях". Санкции — штрафы до 400 тысяч и до 250 тысяч рублей, а главное — возможность приостановить деятельность организации в административном порядке на срок до 90 суток.
Руководители "Новой жизни" предполагают, что к ним будет применена именно эта крайняя мера. Которая, фактически, может означать прекращение деятельности реабилитационного центра, в котором сейчас находятся более сотни бывших наркоманов и алкоголиков. По мнению руководителя центра Сергея Матевосяна, выявленные нарушения — лишь предлог, проверки — заказ, а истинные причины лежат, как это обычно и бывает, в сфере экономики.
ПОХОД ВО ВЛАСТЬ
"Всё, что происходит вокруг центра этой осенью - это абсолютный заказ. Я о нём знал ещё до того, как к нам пришла прокуратура. Из тех же структур, что пришли нас проверять, нам звонили люди , неравнодушные к тому, что мы делаем", - считает руководитель центра.
Сам по себе реабилитационный центр и то, как там обстоят дела, не интересен ни прокуратуре, ни областной администрации, убеждён Сергей Матевосян. Корень проблемы - конфликт между муниципальной властью Усть-Лужского сельского поселения и руководством "Компании Усть-Луга", инициатора и девелопера проекта комплексного развития морского торгового порта Усть-Луга и прилегающей территории.
"Мы работаем на этой земле семнадцать лет, - рассказывает Матевосян, - вот и считайте, пришлые мы, чужие для Усть-Луги, или нет. Наши ребята всегда помогали тем, кто живет в Усть-Луге и соседних поселках, мы хотели сделать жизнь вокруг лучше и удобнее. Три года назад люди сами к нам пришли, чтобы мы пошли в депутаты. Трое наших ребят прошли в муниципальный совет, наш бывший работник, талантливый парень Богдан Астрецов стал главой администрации. За эти годы начали поднимать поселок с глубокого дна, делать то, что десятилетиями никто не делал. Но мы сами не понимали, во что вписались".
Вместе с сочувствующими, трое депутатов от "Новой жизни" составили большинство в совете. Как считает Сергей Матевосян, это устроило не всех. Среди недовольных - руководство "Компании Усть-Луга" и её дочерней фирмы "Портжилстрой", занимающейся жилищным строительством на территории поселения. "Предыдущий муниципальный совет был совершенно карманным. Подмять под себя новый состав у застройщика не получилось".
ГУБЕРНАТОРУ ДОЛОЖИЛИ
Конфликт обострился летом 2012 года. "Жилье компания "Портжилстрой" строит не качественно, - считает недавний глава администрации Усть-Луги Богдан Астрецов, - их проекты не учитывают строительство или реконструкцию канализационно-очистных сооружений, что заставляет действующие коммуникации работать с запредельной нагрузкой, фактически, в предаварийном режиме. Меня попытались заставить подписать разрешительную документацию, я отказался. Та же ситуация с другими государственными программами - "Чистая вода", проекты дорожного строительства, в которых участвуют структуры Валерия Израйлита (Валерий Израйлит - председатель совета директоров ОАО "Компания Усть-Луга" — прим. ред.). Везде грубые нарушения уже на стадии проектирования. Я отказываюсь подписывать, а губернатору докладывают — Астрецов против осуществления этих программ. А это не так. Но таким извращенным образом это было доведено до губернатора. Губернатор в сентябре организовал проверку своей рабочей группой и обратился с письмом к прокурору области". В результате проверок Богдан Астрецов был вынужден покинуть пост главы администрации, но относительный контроль за советом сторонники "Новой жизни" сохранили.
Сергей Матевосян более резок в описании конфликта. "Были прямые требования подписать разрешение на ввод в эксплуатацию домов, построенных с грубейшими нарушениями проекта. Когда Астрецов пытался говорить про нарушения закона, ему объяснили, что "губернатор тебе закон, а ты должен подписать".
Именно после весеннего обострения отношений обладающий административным ресурсом застройщик привлек к "Новой жизни" внимание надзирающих, правоохранительных и контролирующих органов, считает Сергей Матевосян, ссылаясь на собственные источники информации в центре принятия решений. "Нам звонили из администрации губернатора, из очень близкого окружения губернатора. Мы здесь 17 лет, мы многих знаем, многие знают нас и нам обязаны — тысячи наркозависимых получили бесплатную помощь в "Новой жизни", в том числе дети чиновников".
РАЗГОВОР С БОГАТЫМ СОСЕДОМ НЕ ПОЛУЧИЛСЯ
На вопрос о попытках и результатах мирных переговоров собеседники 47News с сожалением отвечают, что взаимопонимания с большим и богатым соседом — портом Усть-Луга — достигнуть не удалось.
По мнению Матевосяна, ни Валерий Израйлит, ни его сотрудники вообще не были готовы к диалогу и компромиссу. Кроме того, по его словам, до сих пор не выполнены данные портом обещания о перерегистрации в Усть-Луге своих предприятий. "Три года назад они обещали, что их дочерние компании будут зарегистрированы в Усть-Луге, чтобы вытащить несчастный нищий местный бюджет. До сего времени это не сделано. А ведь под ожидаемые бюджетные поступления были рассчитаны адресные программы".
Богдан Астрецов склонен скорее видеть историю с "добрым царем и злыми боярами": "У меня сложилось четкое представление, что Валерий Израйлит просто зачастую не в курсе тех проблем, которые возникают при реализации его жилищных проектов. Видимо, ему докладывают, что местная власть не готова идти на уступки. Это неправда, мы всегда готовы к диалогу, мы за равный доступ всех участников к рынку. Единственное наше требование — это четкое соблюдение требований законодательства".
НАДЕЖДА
"Почему они хотят завтра прекратить деятельность центра — потому что, якобы, существует опасность для жизни людей. Семнадцать лет мы существуем на этом месте. Семнадцать лет мы улучшаем с каждым годом состояние центра, не получая ни копейки бюджетных средств. Зарабатываем своими руками. В противопожарную сигнализацию вложили 1 700 000 рублей собственных средств — на это никто не смотрит. Дана команда. Центр стал разменной монетой в предпортовых административных играх.
Выход, считает Сергей Матевосян, один: "Они пытаются нас уничтожить — мы будем сопротивляться до конца и ни под кого прогибаться не будем".
Как сообщает "Новая жизнь", президенту России Владимиру Путину направлено письмо, под которым стоит 2422 подписи. Обратившиеся требуют "разобраться в сложившейся ситуации и остановить репрессивный беспредел, который творят местные силовые структуры в отношении общественной организации". Губернатор Ленинградской области, "Компания Усть-Луга" и Валерий Израйлит в письме не упоминаются.
В пресс-службе "Компании Усть-луга" версию о возможном влиянии компании на проверки государственными органами центра "Новая" жизнь" выслушали с недоумением, посоветовав обратиться с вопросами в "Новую жизнь" или в сами контролирующие органы.
Денис Коротков, 47News