Выделяемые школам и детским садам Ленобласти энергомощности не обеспечивают реальных нагрузок и потребностей, считают областные депутаты. Разбираться с решением проблемы поручено комитету по ТЭК.

Как сообщили 47News в пресс-службе Законодательного собрания Ленинградской области, во вторник на заседании постоянной комиссии регионального парламента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу депутат Николай Витовщик инициировал рассмотрение вопроса об использовании электрических мощностей в образовательных учреждениях.

От школ и детских садов Гатчинского района поступили обращения с просьбой увеличить электрические мощности для обеспечения нормальной работы образовательных учреждений. Выделенная по договорам на электроснабжение со сбытовой организацией ОАО "РКС-Энерго" мощность не обеспечивает реальных нагрузок. Выключатель, ограничивающий ее потребление сверх нормы, автоматически срабатывает, что приводит к постоянным отключениям электроснабжения. Так, например, в Гатчинской средней школе №1 максимальная мощность с момента ввода в эксплуатацию в 1966 году составляла 100 кВт и не менялась до 2003 года, когда учреждение вышло из состава ГОРОНО, и ему отвели всего 45 кВт. Даже после проведенной в 2001 году модернизации, когда была рассчитана фактическая максимальная мощность на уровне 98,3 кВт, выделено было все равно 50. Такая же ситуация, по словам Николая Витовщика, в Сиверском детском саду: требуется 45 кВт, выделено всего 20.

По мнению депутата, учреждения должны получить ту мощность, которая изначально у них была в проектной документации, на которую были получены технические условия.

Для этого у них должны быть в наличии все необходимые документы, ответил заместитель председателя областного комитета по ТЭК Александр Клецко. Кроме того, учреждения сами заключили договоры с ОАО "РКС-Энерго" без учета фактической максимальной мощности своих энергопринимающих устройств.

Для решения этого вопроса председатель комиссии Геннадий Жирнов предложил комитету по ТЭК подготовить разъяснительные письма и направить в муниципальные образования. В этом его поддержали и другие депутаты.