47News продолжает серию интервью с первыми лицами Ленинградской области, в которых они рассказывают о первых итогах работы и делятся планами на будущее. Наш нынешний собеседник – вице-губернатор по строительству Георгий Богачёв. В июне он пересел из кресла топ-менеджера строительного холдинга "Группы компаний ЛСР" в кресло чиновника. Считает, что заработал достаточно денег для себя и готов отдать долг обществу. Единственный из членов правительства, добровольно переехавший в Ленобласть.
С Богачёвым мы поговорили о том, где будет строиться жильё в Ленобласти, будут ли давать бесплатные квартиры жителям, как защитят обманутых дольщиков, где он ест, и могут ли сожрать его самого.
"ХОЧЕТСЯ ЛЕЧЬ И УМЕРЕТЬ"
- Георгий Игоревич, Ленобласть всегда шла впереди планеты всей по темпам строительства жилья. Сколько в этом году должно быть построено квадратных метров? Много это или мало?
- В 2012 году в Ленобласти должно быть построено 1 млн 136 тысяч квадратных метров жилья. Но цифры - лукавая штука. С одной стороны хорошо, когда их много, с другой стороны, они слишком холодные, чтобы за ними стояла реальность. Если мы говорим о том, что у нас творится в ближайших пригородах Петербурга вроде посёлков Мурино или Бугры Всеволожского района, то такого лучше бы строить поменьше. Это вроде квадратные метры, но на самом деле это бомба, которая рано или поздно рванёт, если ей не заняться.
- Сейчас уже тот период, когда поздно и вот-вот рванёт?
- Что-то уже не исправить. Если зайдете в микрорайон новостроек в посёлке Бугры, то увидите, во что он превратился. Ходишь между домами, а солнца нет. Эта среда для жизни агрессивная. 30-этажный дом давит, возле него хочется лечь и умереть. Не даром Достоевский, живший в доме-колодце, писал о бабушках, которых убивали.
- Строят вверх не просто так, а потому что люди хотят жить возле Петербурга, а свободной земли в ближайших к нему районах не осталось.
- Это заблуждение. В том же Всеволожском районе еще тысячи свободных гектар, там миллионы квадратных метров можно построить. Еще три Санкт-Петербурга поместится. Но девелоперы не хотят строить вширь, потому что будет больше затрат на дороги, протяженность которых станет больше, на коммуникации.
- Очевидно, вы будете разрабатывать новую градостроительную политику Ленобласти?
- Целиком градостроительная политика еще не сформирована. Но это ведь не какой-то многостраничный документ, который лежит на полке и который никто не читает. Это скорее набор правил, который мы потихоньку начинаем внедрять.
Как таковой градостроительной политики в Ленобласти до сих пор не было, просто девелоперы строили там, где было выгодней и где можно выжать по-максимому.
- О каких принципах строительной политики идет речь?
- Во-первых, при строительстве объектов социальной инфраструктуры за бюджетный счет мы будем отдавать приоритеты отдаленным районам. То есть если будет выбор между тем, построить детский сад во Всеволожске или Лодейном Поле, то построим в Лодейном Поле.
Второй принцип: застройщики должны участвовать в строительстве социальной инфраструктуры. И никак иначе. Третий принцип: соблюдение градостроительных регламентов, которые были приняты в мае этого года. Они ограничивают этажность строений до 16 в городских поселениях, до 12 – в сельских. Плотность застройки ограничивается соответственно 9 тысяч квадратных метров площади жилья на гектар для городских поселений и 6 — для сельских. Для сравнения: сейчас у нас кое-где 25 тысяч квадратных метров на Га, это в два раза выше, чем в Петербурге.
Мне вообще кажется идеальным, если в области будут строиться небольшие двух-трехэтажные дома, в них гораздо уютнее жить, чем в небоскребах.
- Что вы имеете в виду под небольшими домами? Хотите перестроить Ленобласть по принципу одноэтажной Америки?
- Нет, это слишком дорого. Я всеми руками за индивидуальное жилищное строительство, но мы его не потянем. Хочется, чтобы города застраивались малоэтажными многоквартирными, но обязательно красивыми домиками. В каждом районном центре должен быть бассейн, спортивный комплекс, детские садики и школы. Конечно, дорога нормальная. Все остальное придёт само. Так я вижу Ленобласть в идеале. Хотя, очевидно, что чем ближе к Питеру, тем выше будут дома.
"МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ГРЕСТИ В ДРУГУЮ СТОРОНУ"
- Прежнее руководство области наставило на том, чтобы развивать строительство жилья не в близких к Петербургу районах, а в отдалённых, создавая при этом рабочие места. Но опыт показал, что даже в Тихвине эта схема не работает – люди не хотят ехать туда работать, а уж тем более покупать квартиры. У вас каково видение процесса?
- Всё правильно, меры поддержки жилищного строительства, которое может оказать субъект федерации, должны быть направлены вдаль субъекта. Всё определяется ценой квадратного метра жилья. Если в Кудрово это 80 тысяч за квадратный метр, в Волхове – 35, то понятно, что меры поддержки должны быть направлены туда, где рынок не позволяет застройщику самому решать эти вопросы. В этом и есть стратегия.
- Есть приоритеты, где будет возводиться жильё в ближайшее время?
- Приоритеты очевидны, с этим мы ничего не можем поделать. Сказать "мы хотим вот там" не получится. Мы должны соответствовать тенденциям развития транспортной инфраструктуры, логистических центров. Мы должны соответствовать велениям времени, а не грести в другую сторону. Когда был Пётр I, он мог "захотеть" и построить "здесь и там". У нас уже другая система, и по своей воле мы захотеть и застраивать определенные территории вряд ли можем. Так что развиваться будут территории возле портов, инфраструктура, связанная с портами. Основная тенденция, как мы уже говорили – разрастание петербургской агломерации, то есть Всеволожский район будет активно застраиваться. Но мы будем корректировать эти процессы.
- Многие города и поселки Ленобласти можно снимать в фильмах про войну, настолько там ничего не меняется последние десятилетия. Планируете что-то делать с обликом городов Ленинградской области?
- Это компетенция муниципальных властей, вмешиваться в этот процесс мы не будем.
"МЫ НЕ НА РАЗНЫХ ПЛАНЕТАХ"
- Не кажется ли вам, что в Ленобласти искусственно сдерживается приход крупных петербургских инвесторов в пользу нескольких доморощенных землевладельцев и девелоперов. Тех, что принадлежат депутату Сергею Петрову или сенатору Андрею Молчанову, которые, по сути, монополизировали рынок строительства. Сколько вообще компаний строит в Ленобласти и как распределяются примерно доли по объему введенного жилья среди этих компаний?
- Что касается Андрея Молчанова, то холдинг "ЛСР" ничего не строит в Ленобласти, кроме парочки поселков. Никакого искусственного сдерживания у нас нет, работает довольно много застройщиков: ЗАО "Строительный трест", ООО "Отделстрой", группа компаний "ЭнСиСи Недвижимость", группа компаний ООО "Норманн", ООО "Сетл Сити", ООО "Инвестиционно-строительная компания "ПромСервис", ООО "Аврора", ООО "Новые технологии", ОАО "Главстройкомплекс", ООО "Гарант Девелопмент", группа компаний "Унисто Петросталь", группа компаний "Арсенал-Н", группа компаний "Центр долевого строительства", ООО "ПортЖилСтрой", "ГлавСтройКомплекс". Подавляющей монополии ни у кого из них нет. Крупная компания для Ленобласти – та, что строит около 100 тысяч квадратных метров в год, таких у нас несколько.
- Все эти компании петербургские, областных нет вообще или создаётся искусственный заслон?
- Да, из тех, что я перечислил, только одна полностью областная – "ГлавСтройКомплекс", а некоторые имеют подразделения у нас. Но это странное разделение, мы же не на разных планетах живём, чтобы так делить. Единственная претензия, которая у нас возникает – почему компании работают у нас, а платят налоги в городе. Но это не злой умысел, коммерческие фирмы далеки от наших межбюджетных отношений, а соответствующая работа раньше не проводилась. Как только мы их просим изменить налоговую политику, они соглашаются.
- Долгое время вы работали топ-менеджером компании "ЛСР". Не тяготит ли вас это, ведь логично, что вы можете лоббировать в своей государственной деятельности интересы этой компании?
- Глупый вопрос, мне постоянно его задают и постоянно в этом обвиняют. Я устал отвечать на него, скажу только одно: ничего я не лоббирую.
"ГЛАВНОЕ, ЧТОБ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ"
- Можно ли ожидать повышения доступности жилья в Ленобласти?
- Единственное, что может сделать правительство – выделять субсидии, больше ничего, на это из бюджета области и так тратится в год порядка 1 миллиарда рублей.
Есть еще одна мысль на этот счет: мы хотим создать застройщика, основной задачей которого было бы строительство доступного жилья с ценой 30-35 тысяч рублей за квадратный метр. Скорей всего, это будет акционерное общество со 100% участием Ленобласти. Но мы должны понимать, что халява – это тоже плохо, бесплатно выдавать жилье неправильно. Каждый человек сам должен сам заработать себе на жилье.
- Как можно заработать в нашей стране на жилье? Вы прекрасно понимаете, что людям со средней и даже чуть выше средней зарплатой невозможно заработать ни в Петербурге, ни в Ленобласти даже на самую крохотную квартирку. Ипотека недоступна – берешь два миллиона, отдаешь четыре.
- Но люди ж как-то покупают квартиры, кому-то родители дают, кто-то берет ипотеку. Ну а как еще? Даже за границей люди берут кредиты, никто за несколько лет на жилье не зарабатывает. Другое дело, что там кредиты доступней. Недоступная ипотека, конечно, большая проблема, но одной волей мы не можем это изменить, нужно всем потихонечку к этому идти. Главное, чтоб в стране не было потрясений, революции или войны, и тогда будет хорошо.
"НАДЕЯТЬСЯ ТОЛЬКО НА СЕБЯ"
- Собираетесь ли вы решать проблему обманутых дольщиков? Многие из них считают, что областные дольщики защищены от произвола строителей на порядок хуже, чем городские.
- Мы работаем над проектом закона о поддержке обманутых дольщиков. Видите, он лежит у меня на столе. Обманутых дольщиков у нас порядка 1500.
- Впервые слышу эту цифры, предыдущие строительные власти старательно замалчивали её.
- У нас пока нет реестра льготников, но то, что их порядка 1500, это факт. В основном речь идет об участниках долевого строительства компаний "Социальная инициатива" в Кировске, "КитежСтрой" в Новодевяткино, "УМ-276" в Гатчине.
Так вот, единственный способ решения проблемы, который мы видим – предоставление на льготных условиях земельных участков застройщикам, которые готовы взять на себя решение проблем обманутых дольщиков. Они могут предоставлять в своём доме бесплатные квартиры тем, кто попал в эту ситуацию, либо взять на себя достройку объектов.
Мы можем говорить о несовершенстве законодательства на момент до 2010 года, и этих людей мы должны защитить. Но если говорить про сегодняшний день, то каждый должен понимать, что несёт риски, когда вступает в сделку. Каждый человек должен отвечать за свои поступки. Надеяться только на государство бессмысленно.
- А на кого еще надеяться?
- Как на кого? На себя! Надо всегда в первую очередь надеяться только на самого на себя.
ЕСТЬ КУРЯТНИК, НЕТ КАРТОШКИ
- Обычный вопрос членам правительства Ленобласти: вы сами-то областной житель?
- Да. Несколько лет назад я сознательно решил переехать в Выборг. Всё жилье в Питере продал, перевёз туда семью, построил дом. Там гораздо лучше жить, чем в Петербурге. С одной стороны, город не слишком большой, чтобы всю жизнь провести в пробках. С другой стороны, там все есть, чтобы человек нормально мог жить: бассейн, гипермаркет "Карусель", учреждения для детей.
- Но работаете вы в Петербурге, только на выходных ездите к семье домой. Это разве нормально?
- Я считаю, что мой дом там, в Выборге. Когда мы все вместе жили здесь, приходил вечером, ничего от усталости уже не понимал, смотрел пару часов телевизор, и на семью времени не оставалось. А если видеться по выходным, то скучаешь по ним, отношения крепче. У меня нет квартиры в Петербурге, я снимаю жилье то тут, то там. На Казанской работал – там снимал, сейчас возле Суворовского снимаю, пять минут идти до работы.
Часто люди спрашивают, как, мол, я буду добираться до театра в Петербурге? Поверьте, из Выборга вы чаще будете ездить в театр Петербурга, чем живя здесь. Это как многие люди, живущие на море, никогда не купались в море. Мне стыдно признаться, но я прожил всю жизнь в Питере, но ни разу не был на колоннаде Исаакиевского собора: когда я был маленький, она была закрыта на ремонт, а потом я думал, что в любой момент могу на неё забраться.
- Картошку на участке не выращиваете?
- Пока не до картошки, но уже есть курицы, курятничек небольшой. Жена этим занимается, хотя, больше для красоты. Собачки и кошки тоже есть.
"НЕ ХОЧУ ЗАНИМАТЬСЯ ПОЛИТИКОЙ"
- Вы один из немногих членов правительства, кто не является профессиональным чиновником. В один миг перескочили из кресла топ-менеджера крупного холдинга "ЛСР" в вице-губернаторы. Тяжело было перестраиваться?
- Непросто, да и не могу сказать, что до конца освоился. В правительстве более сложная структура управления, нежели в крупной компании. Слишком много участников процесса, очень тяжело донести очевидную мысль, которая тебе пришла в голову, претворить её в жизнь.
Пример: есть недостроенные дома в Никольском и Вознесенье Подпорожского района. Вот стоят они, есть в бюджете деньги, есть готовность на достройку этих домов. Но это невозможно сделать, потому что мы находимся в рамках, которые не позволяют законно на это потратить деньги. На бумаге эти дома достроенные, поэтому их надо сначала признать недостроенными, провести суды, одно, другое, третье. В первое время для меня это было удивительно и огорчительно. Есть желание, средства, готовность, и никак ничего не сделать...
- Вы продавливаете свое или подстраивайтесь?
- Есть правила игры, и я с ними соглашаюсь. Политика важна, но я в ней не очень понимаю и не сильно хочу ею заниматься.
- Вас же могут здесь сожрать?
- Сожрать можно съедобного, а смысл меня сжирать? Я пришел заниматься конкретными делами, не имеющими к политике никакого отношения.
"В МОСКВУ НЕ ХОЧУ"
- Что должность вице-губернатора дает вам в глобальном плане?
- Может, слишком высокие слова, но искренние: каждый из нас должен отдать долг обществу. В армии я не служил, не мое это. Что касается денег и карьеры, считаю себя обеспеченным человеком, и насущные потребности мои давно удовлетворены. Но у меня появился другой уровень потребностей: когда заработал достаточно денег, то работать ради них дальше бессмысленно. Если коротко, то сформулирую так: "если не мы, то кто? Приходит и наша очередь менять мир". Хочу, чтобы в области были хорошие дороги и строились комфортные дома.
- Вы видите другие рубежи карьеры, где могли бы себя реализовать?
- Если говорить о государственной службе, то нет, я не хочу дальше никуда расти. Мне нравится здесь, Ленинградская область мой дом, и я хочу сделать так, чтобы он был удобным и красивым. Москву я не переношу. А карьера понятие такое, что можно быть и частным предпринимателем, но быть довольным собой. Если вы имеете в виду чиновничью лестницу, то выше я не пойду точно.
- Мне рассказывали, что у вас есть коллекция ретро-автомобилей, в нее входит "Запорожец" 1962 года выпуска, автомобили "Чайка", "Жигули-Копейка", 21-я Волга, "Мерседес-Бенц" 52 года выпуска.
- Коллекция... Скажете, тоже. Там буквально несколько штук… Это не такое ретро, которое можно назвать музеем, больше для удовольствия, дух истории. Иногда выезжаю на них по небольшим праздникам.
- Где вы обедаете? Каждый тут, смотрю, по-разному к этому относится. Сердюкову прямо в кабинет вроде приносили обеды. А вы где едите?
- Есть у нас столовая для членов правительства на третьем этаже. А что вы смеётесь, это тайна?
- Теперь нет.
Беседу вела Юлия Гильмшина, 47News