Москва подтолкнула Ленобласть к тому, чтобы регион вплотную взялся изучением местных особенностей национального вопроса. Представители диаспор и общественных организаций совместно с властями должны были обсудить, что делать и куда двигаться. Двухчасовая беседа привела к выводу: обсуждать нечего, потому что никакой национальной политики в Ленинградской области нет.

Национальный вопрос в Ленинградской области возникает периодически и в виде пожаров: то год назад вспыхнуло в поселке Кобралово Гатчинского района, то загорелось и потухло в городе Никольское Тосненского района. После драки, описание которой может быть сведено к слову "межнациональная", власти, как правило, подают голос — обещают ужесточить контроль за мигрантами и вообще, следить за ситуацией.

Последний конфликт между жителями Ленобласти и приезжими возник летом этого года в поселке Победа Выборгского района. Люди обещали перекрыть дорогу, но их быстро успокоили. Власти пообещали перекрыть доступ незаконных мигрантов к Ленобласти и тоже вскоре успокоились.

За два месяца, прошедшие с тех событий, жители не увидели ни одного конкретного решения проблемы — ни создания курсов адаптации иностранных работников к российской среде, ни программ по толерантности. Из публичного пространства эта тема и вовсе исчезла.

Единственное поле, в котором чиновники решились подступиться к неоднозначному вопросу — теоретическое. Толчок дали коллеги из Москвы: обязали все регионы обсудить стратегию государственной национальной политики России. Сама по себе она уже написана, в ней говорится о "содействии диалогу и партнерстве между культурами", а также о многих других аспектах межнациональных отношений.

Совещание по обсуждению проекта стратегии вёл первый вице-губернатор Константин Патраев. Ещё на прошлой неделе в кулуарах правительства ходили слухи о том, что из списка полномочий Патраева изымут межнациональную и межконфессиональную политику. Кстати, это было одним из первых открытых совещаний, которые он провёл в должности вице-губернатора.

Патраев напомнил собравшимся, что "Ленинградская область является полиэтничной, в ней проживают 92% русских", сам по себе национальный вопрос "сложный и фундаментальный", а "позитивный опыт Ленобласти в сфере национальной политики должен стать достоянием всей страны". О том, что это за опыт, уточнено не было. Также он отчитался: в регионе хорошо налажена аналитика по национальному вопросу, разработано две программы — по гармонизации межнациональных отношений и этнокультурной самобытности.

Затем последовали двухчасовые рассуждения о теории этнополитики, в которых участвовали два десятка экспертов различных общественных организаций. "Стратегия нужна", - говорил зампред комитета по молодёжной политики Олег Иванов. "Архиважный и архисложный вопрос", - вторил ему вице-спикер парламента Алексей Белоус. "Надо подходить прозрачнее к вопросу привлечения рабочей силы", - наставил глава комитета по труду Александр Караванский. "Всё дело в корнях. Вот в Подпорожье есть кукольные коллективы, начинать нужно от печки", - полагал глава комитета по культуре Владимир Богуш.

Вице-губернатор Патраев не прерывал собравшихся, а внимательно слушал их, кивал, давая слово то одному, то другому. За длительное время было произнесено много длинных этнополитических терминов и упомянуты различные подходы к вопросу. Жалобы тоже были и даже выслушивались.

"У нас на родине нет работы для молодёжи, вот они и едут сюда", - как бы оправдывался представитель республики Дагестан. "В Ленобласти нет ни одной мечети", - пожаловался член этноконфессионального совета Всеволожского района Мунир Беюсов. "У нас до того пошло разобщение, что узбеки и таджики молятся в разных местах", - вспомнил глава представительства Ингушетии в Санкт-Петербурге и Ленобласти Юнус Хаутиев.

Представители власти слушали и продолжали кивать, не говоря ни да, ни нет на любые высказывания собравшихся. Только Патраев решил поразить всех знанием обсуждаемого вопроса и тем самым успокоить представителей диаспор. "Насколько я знаю, как и в христианстве, в исламе есть разные течения, в том числе и по этническому признаку", - потряс собравшихся своими религиозными познаниями вице-губернатор.

Итог совещания никто подвести не решался, и встреча обещала затянуться, если бы одному из собравшихся не пришло в голову высказать правду о стратегии вообще и о национальной политике в Ленобласти в частности.

"В этой брошюре нет ничего, кроме словоблудия, господин вице-губернатор. Председатели сельских советов в районах её не читали и читать не будут, господин вице-губернатор. Я во многих подобных заседаниях участвовал, и кроме этого никакой помощи от правительства не получал. Мы создали цыганский совет, господин Патраев, но я как председатель даже на прием к главе администрации не могу прийти национальные вопросы обсудить: он говорит — выйди и закрой дверь с той стороны. Пока не будет реальных дел, никакой национальной политики у нас в Ленобласти не будет, господин Патраев", - эмоционально произнес председатель совета межрегиональной общественной организации "Цыганская община Северо-Запада России" Николай Самулевич.

Ему тоже никто не возразил. Сразу после встречи появился официальный пресс-релиз областного правительства, который сводился к простой мысли: стратегию национальной политики в Ленобласти обсудили. По всей видимости, это была главная и единственная цель высокого собрания.

Юлия Гильмшина,
47News