Депутаты областного парламента всё чаще жалуются на то, что у них нет возможности реально влиять на жизнь региона. Выяснилось, что жизнь самих депутатов региону и вовсе не дорога — народных избранников не хотят спасать даже в случае тестовой чрезвычайной ситуации. 47News решил выяснить, какие еще есть претензии у законодательной власти к исполнительной. Оказалось, для полного счастья народным избранникам нужна лишь малость.

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области возмущены. Их не включили в список лиц, которых подняли по тревоге во время всероссийской тренировки по гражданской обороне. Так, чиновникам исполнительных органов власти в четверг, 4 сентября, в 6:30 утра позвонили "по тревоге" и обязали прийти в условленное место с трехдневным запасом еды. "А нас что, спасать не надо?", - возмущаются некоторые депутаты и обещают поставить вопрос ребром перед первыми лицами Ленобласти.

Это не первое и не последнее возмущение законодателей относительно своей тяжёлой судьбы. Ещё на прошлой неделе они заявляли: единственный способ показать населению, что депутаты тоже власть — поучаствовать в изменении областного бюджета, а больше, дескать, никаких полномочий у них нет.

47News задумался, чего же ещё не хватает парламентариям для плодотворной работы на благо народа, который их выбирал. Мы обзвонили представителей всех парламентских фракций с одним вопросом: "чего вам не хватает для хорошей работы?". Полагаем, что ответы не заставят себя долго ждать — во вторник, 9 октября , состоится встреча главы 47 региона с областными парламентариями.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Александр Перминов:

- Нам не хватает помещений, сейчас депутаты сидят по 5 человек в комнате площадью 12 квадратных метров. Мы, конечно, слуги народа, но не до такой же степени, в таких условиях мы просто не можем осуществлять свои полномочия. Нам даже принять граждан негде по-человечески, о какой инициативности может идти речь.

Золотые стулья и дубовые столы нам не нужны, как не нужны мигалки на автомобилях, да и сами машины не нужны, пешком походит можем.

- Не помешают депутатские фонды, о которых говорил губернатор до своего назначения. По 10 миллионов каждому депутату на решение проблем избирателей нам, конечно, обещали, но пока своими глазами не увидим, то считаем, что их нет.

- А вот что нужно из нематериальных вещей — это возможность влиять на разработку целевых программ. Мы только утверждаем то, что придумывает правительство, а надо, чтоб мы влияли на расходование средств.

Лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев (экс-депутат Госдумы РФ):

- Не хватает элементарного — наличия рабочего места. В отличие от Государственной Думы, в областном ЗакСе не налажен процесс предварительного получения депутатами документов, некоторые бумаги мы видим только в процессе голосования. Это неправильно, ведь так невозможно должным образом включиться в процесс.

- Мы должны иметь возможность влиять на разработку программ, этого сейчас нет.

Член фракции "Единая Россия" Вадим Густов (экс-губернатор Ленобласти, экс-сенатор Совета Федерации):

- У меня многогранный опыт работы, и я могу точно сказать, чего не хватает депутатам: настойчивости. Полномочий и всего остального хватает.

Член фракции КПРФ Николай Кузьмин:

- Ещё в прошлом созыве у нас были полномочия влиять на принятие целевых программ, затем депутаты от "правящей партии" лишили всех этой возможности. Здесь есть определённое лукавство: исполнительная власть говорит нам, мол, мы знаем, что делать, а от вас ничего не зависит. Этот принцип надо менять.

Юлия Гильмшина, 47News