Кадастровая палата Ленинградской области призывает покупателей жилья и земли обезопасить себя перед сделкой, получив данные из Государственного кадастра недвижимости. Об этом корреспонденту 47News сообщили в понедельник, 8 октября, в пресс-службе Кадастровой палаты по Ленобласти.
Государственный кадастр недвижимости – это важный источник получения информации для снижения рисков при заключении сделок с недвижимостью. Такое мнение на Всероссийском жилищном конгрессе высказал начальник юридического отдела филиала ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Ленинградской области Денис Лобецкий.
Конгресс состоялся на минувшей неделе в Санкт-Петербурге. Эксперты называют мероприятие одним из наиболее значимых для российского рынка недвижимости, строительства и ипотечного кредитования. В рамках Конгресса организованы тематические конференции, симпозиумы и круглые столы по вопросам развития ценообразования на рынке недвижимости, жилищного строительства в России, риэлтерского бизнеса, государственным жилищным программам.
Отдельное внимание на Конгрессе уделено механизмам снижения рисков на российском рынке недвижимости и строительства. Так, в частности, этой теме была посвящена состоявшаяся вчера конференция, к участию в которой организаторы пригласили профессионалов в сфере недвижимости ряда регионов России, представителей профильных госструктур, Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, Центра страхований ипотечных и розничных банковских рисков (Москва). Речь шла как о минимизации рисков при приобретении готового жилья, так и на этапе строительства.
Главный юрист филиала Кадастровой палаты по Ленобласти Денис Лобецкий в своем выступлении на конференции акцентировал внимание аудитории на том, как обезопасить себя, покупая уже готовое жилье: "Чтобы не быть обманутым, приобретая жилую недвижимость или земельный участок, необходимо произвести запрос в регистрирующий орган с целью получения выписки из Единого государственного реестра прав, в которой будут отражены точные данные о том, кому и на каком праве принадлежит жилая недвижимость и зарегистрированы ли обременения. Также немаловажны сведения Государственного кадастра недвижимости, в которых, в свою очередь, будут отражены данные об адресе местоположения объекта, о границах земельного участка и координаты поворотных точек. Сведения носят общедоступный характер и могут быть получены по заявлению любого лица".
Денис Лобецкий подчеркнул, что из имеющейся на сегодня судебной практики наиболее актуальный вопрос - это споры о праве по границам земельных участков. Нередки случаи, когда приобретенный участок земли согласно документам находится не на том месте, что описывал продавец. Чтобы обезопасить себя от таких неожиданностей, выписку из Государственного кадастра недвижимости покупателю нужно запрашивать до заключения сделки купли-продажи.
Ключевой доклад о том, как не стать жертвой недобросовестного застройщика, на конференции представил начальник управления контроля и надзора в области строительства Комитета по строительству Санкт-Петербурга Олег Островский. Он, в частности, призвал население, решившееся приобретать недвижимость на этапе стройки, заключать только договор долевого участия со строительными фирмами, работающими по ФЗ-214: "Только в этом году мы проведено 14 проверок застройщиков и лиц, привлекающих средства граждан. Положительная динамика есть. Если в прошлом году штрафов было наложено более чем на 20 млн.руб., то за девять месяцев этого года сумма составила чуть больше 9 млн.руб. Три четверти всех нарушений – это привлечение денежных средств граждан до регистрации договора участия в долевом строительстве. Несмотря на то, что с 2010 года это запрещено законом, отдельные застройщики продолжают заключать договоры, называя их предварительными".