За последние 2 года в Ленинградской области почти вдове сократилась активность незаконных добытчиков торфа-глины-песка. Тем не менее, в СМИ регулярно появляются сообщения о пресечении фактов самовольной добычи песка, а "копатели" прибегают ко всё новым ухищрениям: работают ночью, в выходные, методом "одного грузовика".

Знак равенства между глаголами "копают" и "воруют" в определённых средах ставят вполне определённо. Воруют песок, глину, торф - всё, чем богата ленинградская земля. Как рассказал 47News председатель комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти Сергей Ермолов, незаконные карьеры действуют сегодня по всей Ленинградской области.

"Там, где крупная стройка - там и они, - пояснил Ермолов. - Достаточно изучать генплан строительства региона, чтобы иметь чёткое представление, где и когда появятся нарушители. В этом году особенно отличились Кингисеппский, Выборгский и Всеволожский районы".

Главная причина, по которой компании начинают незаконно добывать материалы, конечно, материальная. Лицензия стоит от 150 тыс. до 1,2 млн. рублей, в зависимости от материалов, объёмов и ценности. По примерным расчётам экспертов цена 1 кубометра вывезенного нелегально кубометра песка составляет 130-150 рублей. После вывоза с места добычи цена значительно возрастает.

Ещё одна причина - затянутость процедуры оформления лицензии: она может тянуться целый год. Во многом поэтому строительные компании начинают добывать сырьё "самостоятельно".

По словам Ермолова, привлечь к ответственности "копателя" не просто. Это не как с обычным вором - поймал за руку. Необходимо выяснить, кто стоит затем или иным водителем "Камаза" или экскаватора. Иначе, выходит стрельба по воробьям: штраф с физического лица составляет 3 тысячи рублей. Да и докопавшись до организатора незаконной добычи, заставить платить его штраф госструктурам непросто - потребуется целый ряд экспертиз, чтобы привлечь его к ответственности.

Тем не менее, как объяснил Сергей Ермолов, определённых подвижек в решении этой проблемы достичь удалось. В 2010-м контролем за безлицензионной добычей занялись региональные структуры. В то же время была ужесточена ответственность за нарушения в данной сфере: если раньше штраф с юрлица составлял 40 тысяч рублей, то теперь он увеличен до 0,8-1 млн. Эти меры дали свои плоды.

"Количество "незаконных копателей" сократилось сегодня процентов на 40, - рассказал чиновник. - За прошедший период комитет провёл в Ленобласти 169 проверок (то есть, недели прошло без выезда на место). Возбуждено 143 дела об административных правонарушениях. Сумма штрафов (включая санкции для физических лиц) составила 10,5 млн.рублей. Изъято 106 единиц тяжёлой строительной техники (экскаваторы, фронтальные погрузчики, бульдозеры, грузовые автомобили). Причём, ущерб от принудительного простоя изъятой техники оказался даже более значительным для теневых коммерсантов, чем непосредственно сумма штрафа. Примечательно, что немалая часть этого транспорта стояла на учёте в МВД как угнанная, что лишний раз подчёркивает криминальный характер "копателей" и их заказчиков".

Несмотря на усиление мер, "копатели" идут на всё новые ухищрения: работают по ночам и выходным - для проверки в это время инспектору требуется специальное разрешение. А также используют метод "одного грузовика", когда песок возит только одна машина - доказать, что в данном случае работает конвейер и целая компания очень сложно.

Как стало известно 47News, сейчас в правительстве Ленинградской области сейчас решается вопрос о наделении инспекторов комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности полномочиями для работы в ночное время суток и выходные.

Справка 47news:

В настоящее время объемы выработки на легальных карьерах вполне удовлетворяют потребностям строительных площадок в Ленинградской области. По состоянию на 1 августа 2012 года на территории региона предоставлено в пользование для разработки 232 участка недр. Из них для добычи песка и гравия - 149 участков с суммарными запасами 471 млн. кубометров, строительного камня (для производства щебня) - 30 участков с суммарным запасом 1,2 млрд. кубометров, облицовочного камня - 24 участка с запасами 33,6 млн. кубометров кирпично-черепичных глин - 7 участков с запасами 87,4 кубометров, торфа и сапропеля - 21 участок.

В Бокситогорском районе находится 6 легальных карьеров, в Волосовском - 4, в Волховском - 8, в Всеволожском - 16, в Выборгском - 67, в Гатчинском - 16, в Кингисеппском - 25, в Киришском - 2, в Кировском - 13, в Лодейнопольском - 5, в Лужском - 7, в Ломоносовском - 17, в Подполрожском - 11, в Приозерском - 16, в Сланцевском - 2, в Тихвинском - 4, в Тосненском — 13.

Сергей Прудников, 47News