В начале сентября 47News подвел общие итоги 100 дней губернатора Дрозденко. И хотя, как показывает опрос на нашей главной странице, 100 дней – не срок, события лета и начала осени позволяют сделать первые выводы о том, как новая команда управляет Ленинградской областью. Обозреватель 47News проанализировал успехи и неудачи на политическом фронте новой команды и пришел к выводу, что губернатору есть над чем поработать.
Власть в поисках равновесия
Словосочетание "внутренняя политика" стало за последний год истинной головной болью для представителей власти всех уровней. 2011 год — как водораздел между понятным и уже ностальгически вспоминаемым многими политическим "до" и достаточно непредсказуемым "после".
При Валерии Сердюкове эта политика полностью соответствовала его стилистике и его позиции "над схваткой". Основной его принцип был прост, но достаточно результативен – "всё равно все придут договариваться со мной". Этому способствовала и его равноудаленность от основных бизнес-групп региона. Ситуация контролировалась Сердюковым на уровне глав администраций районов. Ответственность за устойчивость власти на первом муниципальном уровне падала уже на них. И хотя там своих местных коллизий (посёлок Свердлова, Токсово, Виллози, Рахья и т.д.) было предостаточно, область всерьёз в них не влезала.
Муниципальный тренд на выборах был достаточно спокойный: выбирались списки, представленные администрациями, а квазиполитическая борьба возникала там, где какие-либо представители местных элит не приходили к консенсусу, но на ситуацию в области, пожалуй, за исключением Всеволожского района, это сильно не влияло.
Картина стала меняться лишь в 2011 году, когда общефедеральная тенденция падения доверия к власти и желания обновления в политической жизни наложилась на скрытое, но весьма активное противостояние между Сердюковым и поддерживающей его частью областной элиты с областным лидером "Единой России" Худилайненом и его сторонниками. В результате заксовские и думские выборы закончились практически поражением "Единой России".
Вообще думские выборы и последующие за ними события привели к тому, что внимание всей властной вертикали к вопросу поддержания устойчивости власти резко повысилось. Реформировалось управление внутренней политики администрации президента, термины "политическое планирование", "мониторинг социальных процессов" из лексикона политтехнологов уверенно стали переходить в словарный запас чиновников президентской администрации, регионы обязали ввести должность вице-губернаторов по внутренней политике, которых стали регулярно вызывать на совещания в Москву и требовать детального владения информацией о настроениях в субъектах.
Текущее же состояние дел в Ленинградской области по истечении даже короткого срока управления команды Дрозденко позволяет говорить о наличии целого ряда определенных политических рисков в регионе. Часть из них вызваны причинами объективными и в значительно меньшей степени зависит от действий региональных властей. Прежде всего, к ним можно отнести продолжающееся в федеральном масштабе падение уровня доверия к власти и сохранение сильно выраженного запроса населения на обновление политических элит.
Появление в области нового губернатора, безусловно, можно оценивать как позитивный фактор обновления, однако в сфере муниципальной власти остается еще очень много вопросов.
Кругом враги и иностранные агенты
К этой же группе рисков можно отнести и существующую сейчас на федеральном уровне тенденцию к закручиванию гаек в общественной жизни, к попыткам представить любую критику власти следствием некоего внешнего заговора, а также фактическую поддержку агрессивного вмешательства церкви в государственную идеологию. При этом крайне распространенной становится полная подмена понятий – "не поддерживаешь политику верхушки РПЦ – изменяешь Родине". "Выступаешь за смягчение приговора трём дурам – сторонник мусульманизации России и нелегальной миграции". "Борешься с коррупцией во власти – иностранный агент".
Такая политика начинает отталкивать от власти многих думающих людей, даже государственников по природе — сторонников сильного, но современного и разумного государства. Как можно совместить одновременно призыв к модернизации, созданию 25 миллионов современных рабочих мест, развитию высоких технологий и одобрение самых архаичных форм патриотизма и религиозности — им становится непонятно.
Еще одна группа объективных рисков связана с реальной возможностью очередного этапа экономического кризиса и заявленными в федеральном бюджетном послании возможными сокращениями расходов на социальные нужды – медицину, образование, социальную помощь. Сюда же можно отнести перманентные проблемы с пенсионной реформой. Это может вызвать, прежде всего, недовольство среди бюджетников, влияние которых в области, пожалуй, больше, чем в городе.
Национальный вопрос, к сожалению, тоже объективен, так как отсутствие последовательной внятной и жесткой федеральной миграционной политики в сочетании с большими объемами подходящей мигрантам работы в области — от садоводств до птицефабрик, и их социальной заброшенностью не может не приводить к постоянным локальным конфликтам, наподобие истории в посёлке Победа.
Еще одна проблема, о которой пока мало говорят – накопление недовольства мигрантами вследствие поведенческих этнокультурных различий при компактном проживании рядом. Нежелание даже легальных мигрантов учитывать присущие нашему региону нормы поведения может спровоцировать взрыв там, где и не ждали.
Внутренняя политика. Интриги и риски
А теперь о субъективных рисках, присущих 47 региону. Мы уже писали, что новый губернатор пришел на свой пост практически без собственной команды, его правительство во многом состоит из представителей различных финансово-промышленных групп региона. Губернатору в этой ситуации необходимо не только объединить их, но и на первых порах не дать усилиться какому-либо крылу, чтоб не оказаться генералом без армии.
По мнению многих экспертов, давно наблюдающих за политической жизнью Ленинградской области, именно этим желанием соблюсти равновесие объясняются два не вполне очевидных кадровых назначения, случившиеся в последнее время. Сенатором стал тихвинский глава Игорь Фомин, причем его назначение состоялось практически сразу после регистрации Валерия Сердюкова на муниципальных выборах в Выборгском районе. А на прошлой неделе лидером областной "Единой России" при молчаливом согласии губернатора стал не хорошо известный и уважаемый во властных кругах области кировский глава Николай Емельянов, а человек для региона достаточно новый, депутат ЗакСа Владимир Петров.
В кулуарах прошедшей партийной конференции эти события многие увязывали между собой и их причиной называли только одно – близость в настоящий момент и Сердюкова, и Емельянова к бизнес- и политическим кругам, связанным с сенатором Молчановым и выборгским деловым сообществом. Выбор был сделан в пользу менее опытных, но и менее ангажированных политических фигур. Этот неоднозначный расклад внутри правительства пытается использовать и всеволожский глава Александр Соболенко, стараясь, по мнению ряда источников, достичь соглашения с той же группой с целью остаться на своем посту в условиях сильного давления правоохранительных органов.
Таким образом, субъективный внутриполитический риск номер один – отсутствие в настоящий момент единства по внутриполитическим вопросам в команде губернатора.
Риск номер два – ясно выраженное желание рассматривать в качестве точки отсчета в оценке ситуации в регионе результаты президентских, а не думских выборов. Это ошибка, которая позволяет думать, что жесткими конфронтационными методами ведения кампаний и борьбы с политическими противниками можно добиться серьезного успеха. Президентские выборы были предельно персонифицированы, и реальная оппозиция Путину отсутствовала. На муниципальных выборах всё будет не так, а методика может остаться прежней и не дать желаемого для власти результата. О предпочтениях такого силового подхода говорят и кадровые назначения в сфере внутренней политики.
Риск номер три – сложности в муниципальном управлении на местах на первом и втором уровне. Внутримуниципальные конфликты, регулярно распускаемые советы, зачастую неэффективное управление в администрациях первого уровня, которые являются для населения реальным лицом власти. Возможная реформа МСУ в области слияния и поглощения муниципалитетов требует серьезной аналитики и подбора кадров, тщательного мониторинга настроений в различных аудиториях. Пока этих инструментов в распоряжении власти не видно. Кроме того, многие главы уже благополучно забыли свои конспекты Ленина в институтах, а многие вообще не читали письмо к Бухарину и Троцкому, в котором изложена тривиальная, но вечно живая истина: "Если ты будешь требовать от окружающих тебя людей полной покорности, в итоге ты будешь окружен одними дураками".
И, наконец, риск номер четыре, вероятно объективно вытекающий их первых трех. В сфере внутренней политики Дрозденко все пытается сделать сам. Он встречается с депутатами в Ломоносове, лоббируя кандидатуру Козьминых, и собирается с той же целью ехать в Лугу. Он сам ездил во Всеволожск на встречу с жителями и рассчитывает только на себя в надежде разрешить тамошние проблемы управления. Безусловно, такая активность достойна высокой оценки, однако в ручном режиме управлять постоянно невозможно.
По всей видимости, у губернатора сейчас есть только один результативный союзник в этой области – прокурор области Герман Штадлер, который обосновывает снятие Устинова и добивается его. Ищет доказательства на Соболенко и, возможно, найдет. Однако на всю область управленческих усилий двух людей может и не хватить. Нужна система .
Правда, за 100 дней её удавалось выстроить "с нуля" немногим, но альтернативы её быстрому строительству для губернатора нет, иначе все новые ошибки могут стать несовместимыми с устойчивым развитием региона.
Сергей Загладин,
обозреватель 47News
Все новости
-
Видео: Барсук хозяйничает в заповеднике у Лодейного Поля
23:57
- Проекты развития сел в Ленобласти получили медали и вошли в число лучших практик России 23:30
- Игры Кубка мира по футболу 2030 года запланированы в шести странах 23:13
-
Глава СК Ленобласти встретился с обманутыми дольщиками ЖК «Материк», «Рябиновый сад» и «Оранж»
22:58
-
Видео: Две иномарки столкнулись на съезде КАД. Есть пострадавшие
22:33
- «Динамо-ЛО» узнало соперника в плей-офф Кубка России 22:12
- Доплата за вредность. Россиянам рассказали, кто будет переплачивать за "коммуналку" по новым правилам 21:51
- «Хорошо знаю ее принципиальную позицию». Кадыров заступился за Маргариту Симоньян после слов о термоядерном ударе над Сибирью 21:35
-
На КАД между Приморским шоссе и ЗСД на два месяца перекроют внутреннее кольцо
21:12
- В Луге «Ока» въехала в дерево. Водитель госпитализирован 20:57
- Из Пулково в Хургаду и Шарм-эль-Шейх вновь полетят самолеты Аэрофлота 20:28
- Молодой человек с сомнительным паспортом и его приятели попались на магазинной краже в Выборге 20:10
- Из-за неукраденных носков мужчина матерился на охрану "О'Кея" в Гатчине. Теперь скучает в камере 19:52
- Суд выселил Ингеборгу Дапкунайте из проданной квартиры в центре Москвы 19:29
-
Пожилую женщину вывели из леса у Рябово
19:13
- «Казначей» телефонных мошенников предстанет перед судом за обман восьми человек на 11 млн рублей 18:58
- Военнослужащий из Вырицы погиб в ходе СВО 18:31
- На машине влетел в дом под Вырицей и выпил из горла. Суд в Петербурге решил, можно ли инспектору ГИБДД вернуться на службу 18:11
- Врач перечислила признаки, которые могут указывать на проблемы со щитовидкой 17:59
- Родительский труд. Работающие матери и отцы смогут получать декретные пособия 17:41
- Удалить невозможно. Россиян предупредили о риске покупки смартфона с предустановленными вирусами 17:30
- Спасатели на носилках вытащили женщину из леса под Отрадным 17:20
-
“Только для машин”. Под Волосово пешеходы идут на остановку по обочине (фото, видео)
17:11
-
Эпопея с участковым и оскорбленной девушкой закончилась в суде Приозерска отсутствием оснований
16:56
- Ленобласть стала лидером по числу происшествий на переездах Октябрьской железной дороги 16:40
- Депутаты Петербурга попросили Мишустина применить "крайние меры" к электросамокатчикам 16:20
- Жительнице Петербурга грозят 7 лет в камере за пачку колумбийского фиточая 16:07
-
По 1200 тонн за смену. В Кировске запустили производство асфальтобетона (фото)
15:53
- Минздрав: У каждого россиянина появится цифровой медпрофиль 15:34
- В Петербурге и Ленобласти корь идет по плану, а с вакцинами дефицит. Где еще можно привиться 15:25
- Новые эпизоды могут появиться в деле об убийстве 13-летней девочки молотком в Петербурге 15:12
- Синоптики обещают до +14 в Ленобласти и дожди 15:01
- МВД сообщает о техническом сбое в работе МРЭО 14:58
- Ленобласть закупит 450 новых автобусов. Ждать до 2025-го 14:50
-
«Очень глупый поступок». Житель Новоселья задержан за поход с ключами к 22 машинам
14:35
- В Ленобласти опять задержан человек «со связями». Как летает силовой бумеранг из-за участкового и оскорбленной девушки 14:21
- Слишком большая дыра. Пескова спросили, надо ли спасать "Роснано" 14:10
- Диверсанты в Крыму собирались снять провокационные фото и видео 13:55
- Выпускник ленинградского университета получил Нобелевскую премию по химии 13:46
-
В трех поселениях под Всеволожском подорожает проезд
13:33
- Минобрнауки: Новую систему образования введут в вузах с 2025 года 13:23
- Стало известно, во сколько агрессивного меломана в Тосно попросили убавить звук 13:11
- За убийство сына перед судом предстанет житель Киришей. Он бил ножом в шею и вез раненого на санях 13:02
- Шесть раз таможенникам Выборга сулили взятки, шесть раз отвергали они их с гневом 12:50
- В МИД объяснили, зачем Россия сохраняет безвизовый режим для граждан Украины 12:36
- Смс не панацея. Эксперт раскрыл уязвимость двухфакторного входа на "Госуслуги" 12:20
- В Тосно мужчину избили кирпичом за замечание о громкой музыке 12:08
- Экс-сотруднице "Первого канала" Марине Овсянниковой дали 8,5 лет по делу о "военных фейках" 11:54
- В России ужесточили оборот препаратов для прерывания беременности 11:42
-
"Бизнес" завел группу закладчиков во главе с полицейским в суд Всеволожска - видео
11:33
- Россияне смогут продлевать безвизовое пребывание в Таиланде 11:30
- Села в Брянской области обстреляли кассетными боеприпасами. Потребовалось разминирование 11:17
- Рособрнадзор соберет сведения об учащихся для воинского учета 11:00
-
В Ленобласти местами выпало до 40% от нормы осадков, а в Петербурге вода поднимается все выше
10:45
- Рабочий позитив. Более половины соискателей из Петербурга и Ленобласти уверены в скором успешном трудоустройстве 10:37
- Полусухой закон. Госдума просит кабмин ввести меры поддержки "трезвых сел" 10:19
- Проходимцы дозвонились пенсионерке из Кудрово от имени СК. Она со страху перевела 180 тысяч 10:01
- Почти на четверть. В ЦБ рассказали о подорожании ОСАГО 09:42
- Человек из Азербайджана задержан за заказное покушение 13-летней давности у ресторана в Петербурге 09:24
- Пенсионеры из Сланцев, Киришей и Всеволожска лишились больше 400 тысяч, поговорив с лжебанкирами 09:06
- «Хронический» вор подчистил квартиру в Волхове, пока хозяин спал. Вынес даже микроволновку 08:48
- Целительный свет. Ученые выяснили, в каких условиях нужно работать людям с сахарным диабетом 08:30
- Звёзды говорят: МЧС составило "чрезвычайный" гороскоп для всех знаков зодиака 03.10.2023
- В основном «китайцы». Россияне потратили рекордную сумму на покупку новых авто 03.10.2023
- Премии на работе никогда не получают треть жителей Ленобласти. А в Петербурге - половина 03.10.2023
- Дзюдоист из Тосно стал бронзовым призером чемпионата России 03.10.2023
- Добровольцы «Лизы Алерт» нашли за месяц более 300 человек в лесах Ленобласти. Сентябрь запомнился необычными поисками 03.10.2023
- Жители Кировска из-за аварии на день остались без горячей воды 03.10.2023
- В Севастополе части сбитого беспилотника упали на крышу жилого дома 03.10.2023
- Силы ПВО уничтожили противокорабельную ракету у берегов Крыма 03.10.2023
- Арт-терапия и тактильная икона. Музеи Ленобласти показали программы для людей с ограниченными возможностями 03.10.2023
- Юрист: пять операций с банкоматом могут привести к потере денег 03.10.2023
-
"Чтобы егко и весео". "Союзмультфильм" избавился от неловкой буквы - фото
03.10.2023
- Глава Минфина раскрыл размер средней пенсии в 2024 году 03.10.2023
- Уже снимают изношенное покрытие. Дорожники ремонтируют путь от Марьино к Низино 03.10.2023
- Из-за угрозы падения деревьев жителей Ленобласти призвали не ходить в леса и парки 03.10.2023
-
Kia в Волхове нервно крутилась перед патрулем Росгвардии (фото, видео)
03.10.2023
- Еще одна страна отменила визы для россиян 03.10.2023
- Под снос и "Хижина рыбака", и "Финский домик". Прокуратура выбила у авторитетной семьи 1200 "квадратов" берега в Токсово 03.10.2023
-
Непогоду сильнее всего почувствуют жители на севере Ленобласти
03.10.2023
- Песков о ратификации Арменией Римского статута МУС: "К Еревану появились вопросы" 03.10.2023
-
"Привязали киприч - и в воду". Житель Кировска нашел переноску с утопленной собакой
03.10.2023
- Под рухнувшей кровлей дома в Тихвинском районе нашли погибшего 03.10.2023
- Прокуратура прекратила уголовное дело о превышении полномочий участковым в Сосново 03.10.2023
- Кремль просит не беспокоиться: Песков заявил, что внимание к курсу доллара - "рудименты прошлого" 03.10.2023
-
Тосненский наркокартель не прошел апелляцию. Организатору – пожизненное, помощникам – до 20 лет колонии
03.10.2023
-
ДТП с грузовиком и легковушками тормозит водителей у развязки КАД с шоссе на Сертолово
03.10.2023
- Минфин поддерживает продажу алкоголя онлайн, хотя и признается, что тема дискуссионная 03.10.2023
- Эстонский катер рискованно нарушал на реке Нарва у самой границы с Россией 03.10.2023
- Заболеваемость коронавирусом выросла в России еще на 14% 03.10.2023
- "Роскосмос" выяснил предварительную причину аварии "Луны-25" 03.10.2023
- В начале зимы обновленную вакцину "Спутник V" обещают поставить в поликлиники 03.10.2023
- МЧС: В Петербурге и Ленобласти - предупреждение о ливне, грозе и штормовом ветре. Мегаполис готовится к наводнению 03.10.2023
- Девять человек пострадали в свердловской школе из-за газового баллона 03.10.2023
-
В Мурино затопило подъезд из-за сорванного сушителя для полотенец (видео)
03.10.2023
- Период бесплатного доступа к "Госуслугам" и "ВКонтакте" продлили до семи дней 03.10.2023
-
Как таскали сейфы с наличкой - видео: арестованные за хищение в Федоровском рассказали о семи визитах в офисы от Никольского до Корабселек
03.10.2023
- Армения ратифицировала Римский статут Международного уголовного суда 03.10.2023
- Шойгу рассказал о планах по мобилизации и осеннем призыве 03.10.2023
-
Боец отряда «Шторм Z» из Подпорожья погиб на Украине
03.10.2023
Все новости

Фото: Роман Храмовник
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram
Увидели опечатку? Сообщите через форму обратной связи.
- На машине влетел в дом под Вырицей и выпил из горла. Суд в Петербурге решил, можно ли инспектору ГИБДД вернуться на службу
- Эпопея с участковым и оскорбленной девушкой закончилась в суде Приозерска отсутствием оснований
- В Петербурге и Ленобласти корь идет по плану, а с вакцинами дефицит. Где еще можно привиться
- Синоптики обещают до +14 в Ленобласти и дожди
- В Тосно мужчину избили кирпичом за замечание о громкой музыке
- "Бизнес" завел группу закладчиков во главе с полицейским в суд Всеволожска - видео