В начале сентября 47News подвел общие итоги 100 дней губернатора Дрозденко. И хотя, как показывает опрос на нашей главной странице, 100 дней – не срок, события лета и начала осени позволяют сделать первые выводы о том, как новая команда управляет Ленинградской областью. Обозреватель 47News проанализировал успехи и неудачи на политическом фронте новой команды и пришел к выводу, что губернатору есть над чем поработать.
Власть в поисках равновесия
Словосочетание "внутренняя политика" стало за последний год истинной головной болью для представителей власти всех уровней. 2011 год — как водораздел между понятным и уже ностальгически вспоминаемым многими политическим "до" и достаточно непредсказуемым "после".
При Валерии Сердюкове эта политика полностью соответствовала его стилистике и его позиции "над схваткой". Основной его принцип был прост, но достаточно результативен – "всё равно все придут договариваться со мной". Этому способствовала и его равноудаленность от основных бизнес-групп региона. Ситуация контролировалась Сердюковым на уровне глав администраций районов. Ответственность за устойчивость власти на первом муниципальном уровне падала уже на них. И хотя там своих местных коллизий (посёлок Свердлова, Токсово, Виллози, Рахья и т.д.) было предостаточно, область всерьёз в них не влезала.
Муниципальный тренд на выборах был достаточно спокойный: выбирались списки, представленные администрациями, а квазиполитическая борьба возникала там, где какие-либо представители местных элит не приходили к консенсусу, но на ситуацию в области, пожалуй, за исключением Всеволожского района, это сильно не влияло.
Картина стала меняться лишь в 2011 году, когда общефедеральная тенденция падения доверия к власти и желания обновления в политической жизни наложилась на скрытое, но весьма активное противостояние между Сердюковым и поддерживающей его частью областной элиты с областным лидером "Единой России" Худилайненом и его сторонниками. В результате заксовские и думские выборы закончились практически поражением "Единой России".
Вообще думские выборы и последующие за ними события привели к тому, что внимание всей властной вертикали к вопросу поддержания устойчивости власти резко повысилось. Реформировалось управление внутренней политики администрации президента, термины "политическое планирование", "мониторинг социальных процессов" из лексикона политтехнологов уверенно стали переходить в словарный запас чиновников президентской администрации, регионы обязали ввести должность вице-губернаторов по внутренней политике, которых стали регулярно вызывать на совещания в Москву и требовать детального владения информацией о настроениях в субъектах.
Текущее же состояние дел в Ленинградской области по истечении даже короткого срока управления команды Дрозденко позволяет говорить о наличии целого ряда определенных политических рисков в регионе. Часть из них вызваны причинами объективными и в значительно меньшей степени зависит от действий региональных властей. Прежде всего, к ним можно отнести продолжающееся в федеральном масштабе падение уровня доверия к власти и сохранение сильно выраженного запроса населения на обновление политических элит.
Появление в области нового губернатора, безусловно, можно оценивать как позитивный фактор обновления, однако в сфере муниципальной власти остается еще очень много вопросов.
Кругом враги и иностранные агенты
К этой же группе рисков можно отнести и существующую сейчас на федеральном уровне тенденцию к закручиванию гаек в общественной жизни, к попыткам представить любую критику власти следствием некоего внешнего заговора, а также фактическую поддержку агрессивного вмешательства церкви в государственную идеологию. При этом крайне распространенной становится полная подмена понятий – "не поддерживаешь политику верхушки РПЦ – изменяешь Родине". "Выступаешь за смягчение приговора трём дурам – сторонник мусульманизации России и нелегальной миграции". "Борешься с коррупцией во власти – иностранный агент".
Такая политика начинает отталкивать от власти многих думающих людей, даже государственников по природе — сторонников сильного, но современного и разумного государства. Как можно совместить одновременно призыв к модернизации, созданию 25 миллионов современных рабочих мест, развитию высоких технологий и одобрение самых архаичных форм патриотизма и религиозности — им становится непонятно.
Еще одна группа объективных рисков связана с реальной возможностью очередного этапа экономического кризиса и заявленными в федеральном бюджетном послании возможными сокращениями расходов на социальные нужды – медицину, образование, социальную помощь. Сюда же можно отнести перманентные проблемы с пенсионной реформой. Это может вызвать, прежде всего, недовольство среди бюджетников, влияние которых в области, пожалуй, больше, чем в городе.
Национальный вопрос, к сожалению, тоже объективен, так как отсутствие последовательной внятной и жесткой федеральной миграционной политики в сочетании с большими объемами подходящей мигрантам работы в области — от садоводств до птицефабрик, и их социальной заброшенностью не может не приводить к постоянным локальным конфликтам, наподобие истории в посёлке Победа.
Еще одна проблема, о которой пока мало говорят – накопление недовольства мигрантами вследствие поведенческих этнокультурных различий при компактном проживании рядом. Нежелание даже легальных мигрантов учитывать присущие нашему региону нормы поведения может спровоцировать взрыв там, где и не ждали.
Внутренняя политика. Интриги и риски
А теперь о субъективных рисках, присущих 47 региону. Мы уже писали, что новый губернатор пришел на свой пост практически без собственной команды, его правительство во многом состоит из представителей различных финансово-промышленных групп региона. Губернатору в этой ситуации необходимо не только объединить их, но и на первых порах не дать усилиться какому-либо крылу, чтоб не оказаться генералом без армии.
По мнению многих экспертов, давно наблюдающих за политической жизнью Ленинградской области, именно этим желанием соблюсти равновесие объясняются два не вполне очевидных кадровых назначения, случившиеся в последнее время. Сенатором стал тихвинский глава Игорь Фомин, причем его назначение состоялось практически сразу после регистрации Валерия Сердюкова на муниципальных выборах в Выборгском районе. А на прошлой неделе лидером областной "Единой России" при молчаливом согласии губернатора стал не хорошо известный и уважаемый во властных кругах области кировский глава Николай Емельянов, а человек для региона достаточно новый, депутат ЗакСа Владимир Петров.
В кулуарах прошедшей партийной конференции эти события многие увязывали между собой и их причиной называли только одно – близость в настоящий момент и Сердюкова, и Емельянова к бизнес- и политическим кругам, связанным с сенатором Молчановым и выборгским деловым сообществом. Выбор был сделан в пользу менее опытных, но и менее ангажированных политических фигур. Этот неоднозначный расклад внутри правительства пытается использовать и всеволожский глава Александр Соболенко, стараясь, по мнению ряда источников, достичь соглашения с той же группой с целью остаться на своем посту в условиях сильного давления правоохранительных органов.
Таким образом, субъективный внутриполитический риск номер один – отсутствие в настоящий момент единства по внутриполитическим вопросам в команде губернатора.
Риск номер два – ясно выраженное желание рассматривать в качестве точки отсчета в оценке ситуации в регионе результаты президентских, а не думских выборов. Это ошибка, которая позволяет думать, что жесткими конфронтационными методами ведения кампаний и борьбы с политическими противниками можно добиться серьезного успеха. Президентские выборы были предельно персонифицированы, и реальная оппозиция Путину отсутствовала. На муниципальных выборах всё будет не так, а методика может остаться прежней и не дать желаемого для власти результата. О предпочтениях такого силового подхода говорят и кадровые назначения в сфере внутренней политики.
Риск номер три – сложности в муниципальном управлении на местах на первом и втором уровне. Внутримуниципальные конфликты, регулярно распускаемые советы, зачастую неэффективное управление в администрациях первого уровня, которые являются для населения реальным лицом власти. Возможная реформа МСУ в области слияния и поглощения муниципалитетов требует серьезной аналитики и подбора кадров, тщательного мониторинга настроений в различных аудиториях. Пока этих инструментов в распоряжении власти не видно. Кроме того, многие главы уже благополучно забыли свои конспекты Ленина в институтах, а многие вообще не читали письмо к Бухарину и Троцкому, в котором изложена тривиальная, но вечно живая истина: "Если ты будешь требовать от окружающих тебя людей полной покорности, в итоге ты будешь окружен одними дураками".
И, наконец, риск номер четыре, вероятно объективно вытекающий их первых трех. В сфере внутренней политики Дрозденко все пытается сделать сам. Он встречается с депутатами в Ломоносове, лоббируя кандидатуру Козьминых, и собирается с той же целью ехать в Лугу. Он сам ездил во Всеволожск на встречу с жителями и рассчитывает только на себя в надежде разрешить тамошние проблемы управления. Безусловно, такая активность достойна высокой оценки, однако в ручном режиме управлять постоянно невозможно.
По всей видимости, у губернатора сейчас есть только один результативный союзник в этой области – прокурор области Герман Штадлер, который обосновывает снятие Устинова и добивается его. Ищет доказательства на Соболенко и, возможно, найдет. Однако на всю область управленческих усилий двух людей может и не хватить. Нужна система .
Правда, за 100 дней её удавалось выстроить "с нуля" немногим, но альтернативы её быстрому строительству для губернатора нет, иначе все новые ошибки могут стать несовместимыми с устойчивым развитием региона.
Сергей Загладин,
обозреватель 47News
Все новости
- Дачникам напомнили о запрете на сжигание мусора и ошибках, которые приводят к штрафам 23:57
-
На развязке КАД с Московским шоссе досрочно завершены работы с перекрытием съездов
23:29
-
В Ополье «буханка» сбила столб. Без света чуть не осталась ферма
22:58
-
Свалка вместо кемпинга. Госэконадзор добился возмещения вреда на 581 миллион под Тосно
22:27
-
Ленинградские армрестлеры выиграли золото и путёвки на ЧМ
21:55
- В Петербурге возбуждено уголовное дело после гибели пассажирки такси в ДТП 21:28
- Следователи выясняют, было ли мошенничество на стройке склада Wildberries в Тверской области 20:54
-
Евстигнеев: Кубок России по ватерполо станет репетиция плей-офф
20:31
- Уже на следующей неделе. На М-11 «Нева» вводят летний скоростной режим 20:12
-
Пассажирка такси погибла при ДТП в Петербурге
19:53
-
Двое водителей не смогли уехать от дронов в Белгородской области. Оба в больнице
19:30
- Контролер ошибся. После публикации 47news пенсионерка отбилась от долга в 800 тысяч за свет на даче под Кировском 19:11
- Блогер, журналисты и певица. В реестр иностранных агентов включены еще четверо 18:52
-
Как полиция под мерцающим светом в Киришах заходила к подозреваемым в убийстве 17-летней давности
18:29
-
Главнокомандующего ВМФ просят назвать корабль именем «Тихвин». Один раз у Ленобласти уже получилось
18:14
-
Стены в крови, палка в руке. Появилось видео с поножовщиной у общежития в Петербурге
17:51
- Россия и Украина провела обмен телами погибших военнослужащих 17:17
- Чемпионат по пахоте и другие приключения аграрной недели. Ленобласть ждет гостей в августе 17:02
- В Усть-Луге гражданин Турции упал замертво от ножа приезжего из Узбекистана 16:44
- «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Сколько человек за год погибли в авариях с СИМ 16:30
- Предводитель похищавших смартфоны кочевниц Петербурга и Ленобласти нашелся под Ростовом 16:17
-
Фонд балтийской нерпы взял на реабилитацию 33-го подопечного. Нерпенок побил рекорд
16:05
- Житель Всеволожска не убедил суд, что нашел 89 свертков с наркотиками под Выборгом 15:50
-
Минтранс: Беспилотные автомобили могут появиться на дорогах общего пользования в 2027 году
15:34
- Молодой житель Бугров взял кредит и отдал мошенникам три миллиона 15:15
- "Коммерсант": Куличи подорожали на 30% за год 14:59
-
Синоптики пророчат в Ленобласти дожди и грозы завтра
14:40
- Стало известно расписание туристических "Ласточек" в Выборг 14:25
- Платные парковки за три месяца принесли Петербургу больше 24 миллионов рублей 14:10
- Предпринимателей Кубани, чей бизнес затронул разлив мазута, поддержат льготами 13:53
- Глава Роспотребнадзора: Крым и Севастополь достаточно чистые для отдыха, а с пляжами Анапы есть проблемы 13:38
- Больше пяти килограммов веществ нашли у культиватора конопли в Мурино 13:25
- Песков объявил, что мораторий на удары по энергообъектам закончился 13:12
-
На КПП «Нарва-Ивангород» вернулась очередь. Так бегут от европейской Пасхи (видео)
13:02
- Жара до 25 градусов, грозы и похолодание. Какие погодные качели ждут Ленобласть на выходных 13:01
- Ушедшего в самоволку военного нашли в Петербурге после поножовщины в общежитии 12:50
- Обсуждения не могут продолжаться вечно. Госсекретарь США Рубио высказался по украинскому конфликту 12:38
- Московские таможенники остановили фуру с 300 кг прекурсоров мефедрона из Центральной Азии 12:26
- Агрессор отработает 240 часов за откушенную ноздрю в Глажево 12:13
- Адвокат из Петербурга общается с полицией из-за демонтажа пасхальных украшений 12:00
- Ленобласть выделит 100 млн рублей техникумам и колледжам. Школы ждет капремонт 11:42
- К Пасхе подешевели яйца, но подорожало молоко и масло 11:30
- А вы можете откладывать 200 тысяч в месяц? Россияне рассказали, как копят на квартиру 11:12
-
Под Гатчиной тотально столкнулись две иномарки. Один водитель в больнице
10:56
- Мошенники предлагают подарки на Пасху через Telegram 10:45
- ФСБ задержала иностранца, который собирался взорвать пункт сбора военнослужащих в Новороссийске 10:19
- АКРА: Кредитный рейтинг Ленобласти дошел до высшего уровня 09:59
- С женщины сняли серьги и цепь за 100 тысяч рублей у "Ташкента" в Выборге 09:46
-
После пожара в частном секторе Мурино задержана женщина из Костромы
09:30
- В Киришах трое задержаны по подозрению в убийстве подростка 20-летней давности 09:11
- За ночь ликвидировано 56 беспилотников. Погибли два бойца самообороны в Белгородской области 08:58
- Тело пропавшего мужчины нашли завернутым в ковер на карьере под Гатчиной 08:39
- Пасхальный фестиваль-ярмарка пройдет в центре Петербурга. Деньги пойдут на лечение мальчика из Ленобласти 17.04.2025
-
«Приоткрываем завесу». Метростроители показали, как будет выглядеть спуск на станции «Юго-Западная»
17.04.2025
-
Останки двоих, похороненных в шинелях, нашли под Гаврилово. Они пролежали в земле около 80 лет
17.04.2025
-
Байкер остался без ноги после аварии в Сестрорецке. Камера засняла момент ДТП
17.04.2025
- Лавров поговорил с госсекретарем США Рубио о решении украинского вопроса 17.04.2025
-
В Ленобласти курьер сбил 7-летнюю девочку
17.04.2025
- Трамп анонсировал подписание соглашения по полезным ископаемым с Украиной 24 апреля 17.04.2025
- Лето уже близко. В Ленобласти больше 460 лагерей примут детей на каникулах 17.04.2025
-
Для подъема рефрижератора. Один из съездов с ЗСД ночью будут перекрывать
17.04.2025
- В Университете Флориды — стрельба. Пострадали шесть человек 17.04.2025
- К возвращению? IKEA зарегистрировала товарный знак в России 17.04.2025
-
Фреза наготове. В новый асфальт переоденется трасса от Малых Колпан до Войсковиц
17.04.2025
- Подождем до вторника. Ремонт закроет две полосы на морском участке КАД 17.04.2025
-
В Красном Бору Госэконадзор окружил самосвал, который сбрасывал отходы не туда
17.04.2025
-
В доме под Выборгом сделали ремонт и очистили подвал после проверки прокуратуры. УК назначили штраф
17.04.2025
-
Бывший замгубернатора Курской области арестован за мошенничество с укреплениями и «зубами дракона»
17.04.2025
- За 17 смертельных ударов ревнивец из Свердлова наказан шестью годами колонии и двумя миллионами 17.04.2025
-
Выпустил пар. Во Всеволожске мужчина накинулся на машину после отказа в посещении бани
17.04.2025
- Живущим в Литве россиянам начнут отменять ВНЖ из-за поездок на родину 17.04.2025
-
Черную восьмерку унесли из бильярда в Выборге
17.04.2025
- "Пиратские замашки". В МИД РФ оценили угрозы Эстонии кораблям в Балтийском море 17.04.2025
- Военнослужащий из Вартемяг погиб в Курской области 17.04.2025
- В честь 80-летия Победы Петербург сменит название в переговорах диспетчеров и пилотов 17.04.2025
- Как будут реставрировать одну из старейших церквей Северо-Запада в Лиственке 17.04.2025
-
В Петербурге цветет сакура. Где посмотреть на японское дерево
17.04.2025
- Верховный суд приостановил запрет «Талибана» в России 17.04.2025
-
В Лодейном Поле простятся с земляком, погибшим на СВО
17.04.2025
- В Ленобласти местами прогреется до +22 17.04.2025
- Россельхознадзор готовит "биологическое оружие" против борщевика 17.04.2025
-
Пенсионер арестован в Петербурге за знакомство со стволом с несовершеннолетней из Кудрово
17.04.2025
- Прокатные самокаты не смогут разогнаться свыше 20 км/ч 17.04.2025
- Почти полкило в кармане. Полиция остановила в Юкках мужчину с запрещенными веществами 17.04.2025
- Минцифры намерено отказаться от хранения данных на "Госуслугах" к 2026 году 17.04.2025
-
Видео: Мужчина забрался на 30-метровую вышку в Выборге. Его убедили спуститься с помощью воды
17.04.2025
- Подростка, сочинившего про теракт в петербургской школе, направили к психиатру 17.04.2025
- В Охотнадзоре рассказали, как во время промысла можно внести вклад в науку 17.04.2025
- Глава Минцифры: ИИ может заменить половину чиновников 17.04.2025
- Не все родители Ленобласти смогут получить набор для новорожденных 17.04.2025
-
По-учительски навис над столом, подходил к судье. В Петербурге давали шоу сталиниста-ортодокса
17.04.2025
- Бывшего высокопоставленного генерала Шамарина приговорили к семи годам колонии 17.04.2025
- Почти 80 человек пострадали от укусов клещей в Ленобласти и Петербурге за неделю 17.04.2025
- Приговоры по статьям о терроризме за год получили 870 россиян 17.04.2025
- Под Кировском задержан лыжник-рыбоед, подстрекавший к террору администрации президента 17.04.2025
-
На КАД у Янино разбились пять машин, есть пострадавший
17.04.2025
-
Украинский дрон нейтрализовали в 300 метрах от Запорожской АЭС
17.04.2025
- Сотрудники ФСБ не дали вывезти драгоценный лом на 10 млн из России 17.04.2025
- Попытка вылета из «Пулково» по паспорту родственника стала уголовным делом 17.04.2025
- Два дома сгорели на берегу Финского залива 17.04.2025
Все новости

Фото: Роман Храмовник
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram
Увидели опечатку? Сообщите через форму обратной связи.
- На КПП «Нарва-Ивангород» вернулась очередь. Так бегут от европейской Пасхи (видео)
- Жара до 25 градусов, грозы и похолодание. Какие погодные качели ждут Ленобласть на выходных
- Агрессор отработает 240 часов за откушенную ноздрю в Глажево
- После пожара в частном секторе Мурино задержана женщина из Костромы
- В Киришах трое задержаны по подозрению в убийстве подростка 20-летней давности
- Тело пропавшего мужчины нашли завернутым в ковер на карьере под Гатчиной
- Как держатели Единой карты петербуржца ездят в наземном транспорте со скидкой