В поселке Лейпясуо Выборгского района Ленинградской области с воинскими почестями захоронили останки 185 бойцов 95-й стрелковой дивизии, погибших на болотах в феврале 1940 года, во время советско-финской войны. В братской могиле лежат уроженцы Ленобласти: Тихвинского, Кировского, Лужского районов.

Из "Книги памяти 1939-1940 годов" известны имена 59 человек. Среди них, помимо жителей области, также выходцы из Украины, Белоруссии, Молдавии. 8 бойцов были родом из Ленинграда. И только в одном имени поисковики уверены - Михайлов Павел Иванович, 1908 года рождения, красноармеец 161 стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии.

Прошлым летом районный военкомат получил сообщение от грибника о человеческих останках военных времен в топких болотах Лейпясуо. Даже опытные поисковики удивились находке - в хорошем состоянии, неглубоко, лежали останки, как потом выяснилось, роты солдат, шедших в сторону Финляндии в феврале 1940 года.

В отличном состоянии были обнаружены валенки и лыжи, котелки для каш и ложки, шинели, и полное обмундирование. Правда, поисковики не исключают, что до них на месте "поработали" черные копатели. Как рассказал корреспонденту 47News Андрей Смоленский, заместитель командира поискового отряда "Звезда" города Выборга, "при ребятах ничего такого и не было, чтобы заинтересовало копателей". Вопреки распространенному мнению, что красноармейцы были не подготовлены, Смоленский подчеркнул, что вооружения и обмундирования у этой роты было предостаточно — каски и патроны поисковики доставали из болотной жижи. Единственное - у них не было карт местности, солдаты блуждали по непроходимым болотам вслепую.

В субботу, 8 сентября 2012 года, в 11 часов, на местном кладбище начался торжественно-траурный митинг. Военные музыканты исполнили гимн России, школьники и кадеты стояли со свечами и гвоздиками, батюшка местного православного прихода перед иконой Митрофана Воронежского, покровителя военных, зачитал все известные на данный момент имена погибших. После захоронения прозвучали залпы салюта.

Представители местных властей рассказали корреспонденту 47News, что, по возможности, стараются регулярно выделять средства на захоронения воинов. На субботнее мероприятие было выделено из местного бюджета не менее 200 тысяч рублей, куплено 50 гробов по 1700 рублей каждый, правда, сразу уточнили чиновники, 30 из них купил Фонд поисковых отрядов Ленобласти. Также были куплены венки, цветы, 70 тысяч рублей стоил насос для откачки воды из болот, приобретенный для поисковиков. По традиции посетовали местные власти и на отсутствие федерального финансирования. Ежегодно в бюджете Ленинградской области комитету по молодежной политике выделяют 2,3 млн рублей. В адресную статью расходов на патриотическое воспитание входит и захоронение героев минувшей войны.

Справка:

95-я стрелковая дивизия прибыла на Карельский перешеек из Одесского военного округа в середине февраля 1940 года. Вошла в состав 7-й Армии Северо-Западного фронта под командованием маршала Тимошенко.

Елена Анатольева, 47News

Фото и видео: Сергей Михайличенко

Фото: Сергей Михайличенко