В поселке Колтуши Всеволожского района сегодня состоялось торжественное открытие памятника герою Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанту Павлу Чоглокову.

Как сообщили 47News в пресс-службе администрации Всеволожского района, на торжественное мероприятие, посвященное герою, чье имя непосредственно связано с историей поселения, собралось несколько сотен человек – ветераны, почетные граждане, представители колтушских и районных органов власти, военнослужащие, учащиеся местных школ и просто жители Колтушей.

Церемония началась с праздничного шествия, которое возглавили военнослужащие роты почетного караула Западного военного округа и курсанты Военно-морской академии, продолжилась митингом у нового памятника и завершилась красочным фейерверком.

Памятник представляет собой скульптурную композицию из гранита и бронзы, в центре которой установлен бюст Павла Чоглокова. На гранитной плите, расположенной за бюстом, высечена краткая биография героя, указаны его основные заслуги перед Отчеством и перечислены высокие награды.

Установить памятник было решено в новом микрорайоне Колтушей, где идет активное жилищное строительство и где недавно появилась улица, названная в честь Павла Чоглокова.

Памятник установлен на внебюджетные спонсорские средства, привлеченные местной администрацией. Для создания монумента был приглашен известный в Колтушах скульптор, житель поселка Андрей Зайцев. Он знаком односельчанам как автор проектов Храма Иоанна Кронштадтского, памятника "Легендарным людям Колтушей" и мемориала "Защитникам Отечества".

Герой войны Павел Николаевич Чоглоков родился 18 января 1772 года в Петербурге. Происходил он из старинного дворянского рода. Вся его жизнь была неразрывно связана со служением Отечеству. С начала войны 1812 года Павел Чоглоков командовал 1-й бригадой (в составе Кексгольмского и Перновского полков) 11 пехотной дивизии 1-й Западной армии и участвовал в арьерградных боях с французами.

За храбрость и распорядительность, проявленные в Бородинском сражении, был награжден орденом Св. Анны 1-й степени. В 1818 году по состоянию здоровья он вышел в отставку и поселился в Петербурге. Лето проводил в своем имении в Колтушах. Умер Павел Чоглоков в 1832 году и похоронен в склепе новой, отстроенной им в Колтушах, каменной церкви.

Фото: пресс-служба Всеволожского района