В поселке Пудость прошел финал смотра-конкурса "Подворье-2012". 112 участников со всех уголков Гатчинского района показали продукцию своих садов и огородов, результаты домашнего животноводства, элементы оформления приусадебных участков, а также предметы рукоделья.

Как сообщили 47News в пресс-службе администрации Гатчинского района, исторически начало конкурсу положил смотр "Ветеранское подворье", в котором соперничали садоводы старшего поколения. Четыре года назад он расширил свои возрастные границы и развился до смотра-конкурса "Подворье", в котором участие стала принимать и молодежь района.

Особенностью конкурса 2012 года станет выпущенный по итогам мероприятия сборник лучших рецептов садоводов, чтобы их навыки и опыт передавались подрастающему поколению.

Конкурсная комиссия оценивала каждое подворье по нескольким критериям, среди которых размер приусадебного участка, урожайность выращенных овощей, фруктов и ягод, численность поголовья животных, их продуктивность, культура земледелия, ведение домашнего и приусадебного хозяйства и элементы ландшафтного оформления участка.

Во время работы комиссии на сцене был организован праздничный концерт с участием творческих коллективов Пудостьского культурно-спортивного комплекса.

По итогам конкурса в торжественной обстановке были объявлены победители в каждой номинации. Лучшее "Ветеранское подворье" оказалось Мегирибан Сыджиловой из Верево., а лучший садовый участок, по мнению комиссии, сумела создать Марина Липатова из Кобрино. "Лучший рецепт" на счету Розы Львовой из Елизаветинского сельского поселения, лучшее личное подсобное хозяйство у Елены Петровой из Сусанино.

В конкурсе также определили лучшего огородника — им стала Валентина Карасева из Рождественского сельского поселения, а в номинации "Лучший пчеловод" победил местный житель — Владимир Ребик из Пудости.

Выбрали на конкурсе и лучшего участника среди молодежи — приз "Молодо не зелено!" получила Елена Степанова из Кобрино. Лучшие умелые руки, по версии конкурсной комиссии, оказались у Галины Данько из Новосветского сельского поселения.

Активные участники "Подворья-2012" получили дипломы и многочисленные призы от организаторов и гостей смотра-конкурса, а победители в дальнейшем примут участие в областном смотре "Подворье-2012", который пройдет 11 сентября в деревне Горбунки Ломоносовского района.

Фото: Фото М.Боровикова, Е.Смолина