В посёлке Никольское Подпорожского района Ленинградской области в субботу, 18 августа, состоялась арт-акция "Летний вечер в Подпорожье". В сельском Доме культуры на три часа были выставлены картины знаменитых русских художников из Константиновского дворца. Со сцены, в излучине реки Свири, исполнили свои песни Таисия Калинченко и Альберт Асадулин.

Без повода, просто ради праздника, в посёлок на несколько часов приехали петербургские телевизионщики, журналисты, художники, фотографы и музыканты. В местном ДК выставились пять картин - "Берег моря в лунном свете" и "Морской пейзаж" Ивана Айвазовского, "Этюд облаков" и "Пейзаж" Исаака Левитана, "Песня Леля" Николая Рериха. Художники-акварелисты сделали эскизы с натуры: осенью, по результатам поездки, будет организована выставка этих произведений, посвящённая Подпорожскому краю. Со сцены для сельчан спели свои песни местные художественные коллективы, ансамбль "Филармония", Таисия Калинченко и Альберт Асадулин.

Как рассказала 47News директор Никольского дома культуры Ольга Мироненко, для Никольского подобного арт-акция является беспрецедентной, никто из известных артистов посёлок никогда не посещал. "Мы не можем бывать в музеях, на концертах, - отметила директор, - для нас это большое событие, которое запомниться на годы".

Певец Альберт Асадулин специально для 47News отметил, что для него это тоже событие из ряда вон выходящее, и он очень рад, что выступает на таком концерте. "Подобных мероприятий не хватает и нам, артистам, и жителям, которые живут в глубинке и ничего не видят".

Как рассказали 47News организаторы арт-экспедиции, такая акция проводится впервые в Ленинградской области и в России. Целью её является "несение культуры в массы", диалог между культурной столицей и периферией. Акция будет продолжена и в других посёлках Ленобласти.

Фото: Надежда Тарасевич