Активисты регионального отделения Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" совместно с начальником по ГО и ЧС Всеволожской районной администрации Сергеем Сигаревым и заместителем главы администрации Юкковского сельского поселения Михаилом Кутузовым на днях совершили выезд на место разлива дизельного топлива во Всеволожском районе Ленобласти.

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе регионального отделения общероссийской общественной организации "Зеленый патруль", с октября 2011 года экологи регулярно посещают данный объект, однако ситуация практически не изменилась.

Напомним, что разлив нефтепродукта случился из-за незаконной врезки в трубопровод ООО "Балттранснефтепродукт" еще в конце мая 2011 года. Нефтепродукт (а именно: дизельное топливо) попал в почву, а из почвы – в акваторию реки Харвази, которая впадает в Охту – один из основных притоков Невы. Провести работы по рекультивации участка было поручена подрядчику ЗАО "Экопром", которого, как выяснили экологи, даже нет в регистрационном реестре аварийно-спасательных служб и формирований Ленинградской области. В ноябре прошлого года данной компанией на объекте были установлены специальные колодцы глубиной 10 метров и вырыты канавы для сбора нефтепродукта из почвы, а на поверхности реки установлены боновые заграждения. После удаления дизтоплива из почвы, должна была проводиться ее рекультивация, т.е. восстановление. В итоге, за 9 месяцев проведения работ разлив так и не был полностью ликвидирован.

На месте заместитель директора ЗАО "Экопром" Андрей Деньга сообщил экологам, что работы по рекультивации фактически еще не начаты, так как нефтепродукт не удален из почвы и продолжает вымываться.

"Визуально можно определить, что работы еще далеки от завершения, река покрыта радужной пленкой, нефтепродукт спускается вниз по реке, продолжая загрязнять ее нижнее течение и попадать в Охту. В целом, с ноября ситуация на объекте практически не изменилась", – комментирует ситуацию Егор Леонтьев руководитель природоохранных объектов регионального отделения Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" по СЗФО.

Точное количество выброшенного в окружающую среду дизтоплива никому неизвестно. Первоначально представители ООО "Балттранснефтепродукт" сообщали о 30-35 литрах (3 ведра), но реальная цифра в разы превышает указанную. Судя по объемам вывоза откаченного нефтепродукта с места разлива, объем выброса в окружающую среду может составить более 100 тонн.

Активисты "Зеленого патруля" по данному факту направляли запросы в природоохранные ведомства. Комитет госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области в своем ответе экологам сообщил, что 14 мая 2012 мая государственными инспекторами Комитета была проведена проверка данного объекта, в ходе которой было обнаружено, что подрядчиком работы по рекультивации загрязненного участка не велись, техника отсутствовала, на водной поверхности акватории реки Харвази наблюдалась радужная пленка нефтепродукта в виде отдельных пятен, в прибрежной части обнаружено место просачивания нефтепродукта в акваторию реки, что свидетельствует о недостаточности мер, предпринимаемых для ликвидации аварийного разлива и рекультивации земель.

На сведения экологов, об отсутствии ЗАО "Экопром" в реестре аттестованных аварийно-спасательных формирований регионального центра, Комитет направил обращение по подведомственности в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному Федеральному округу для рассмотрения и принятия мер. Департамент же в свою очередь ответил экологам, что "не наделен полномочиями по установлению квалификационных требований на проведение аварийно-спасательных и иных неотложных работ по ликвидации разливов нефтепродуктов".

Пока ведомства продолжают переписку, экологи разбираются в ситуации, а начальник отдела по ГО и ЧС Всеволожской районной администрации Сергей Сигарев пообещал взять данное дело на личный контроль.

Фото: "Зелёный патруль"